Зависимость

Врачи: антитабачная политика, основанная на запретах, себя исчерпала

В настоящий момент медицинское сообщество в работе с курящими пациентами в основном сталкивается с «ядром» никотинозависимых, которые не мотивированы на отказ от курения и очевидно, для таких пациентов запретительные меры неэффективны. Нужны умные решения для снижения вероятности развития у них смертельных заболеваний, считают врачи, выступившие на форуме «Здоровое общество».

Последние социологические исследования показывают – борьба с курением зашла в тупик: продолжает курить треть или более россиян и большинство из них не готово отказаться от вредной привычки, не смотря ни на какие запреты. По данным исследования лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ в настоящее время курит 37% россиян. Опрос показал, что доля курящих среди мужчин составляет 54%, среди женщин — 22%. C возрастом процент падает: меньше всего курят люди в возрасте старше 65 лет – 23%; самый большой процент курящих (44%) среди лиц от 18 до 34 лет. При этом 59% россиян заявили, что за последний год их привычки не изменились – они курят по-прежнему.

Похожие данные у ВЦИОМа: согласно последнему опросу, последние пять лет доля курильщиков в России остается неизменной — это треть граждан (33%). При этом 20% — это заядлые курильщики, у которых в день уходит пачка сигарет или больше. Таким людям бросить труднее всего и существующие запреты здесь не помогают, отмечают врачи. «Мы можем запретить все, но жизненный опыт человечества говорит, что как только есть запрет, но есть и зависимость, не дурная привычка, а именно патологическое пристрастие, болезнь, человек все равно найдет, где ему достать, например, сигареты. Причем достанет в худшем варианте, в токсичном варианте и все равно это употребит», — считает участник Форума директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, врач-кардиолог Александр Розанов.

«Мы вынуждены констатировать, что с 2014 года нас практически ничего не меняется – количество курящих остается на одном уровне. Каждый пятый ежедневно выкуривает пачку сигарет. Получается, что те антитабачные меры, которые реализуются, они уже недостаточно эффективны. Никого просто запретами не испугать и не переубедить», — отмечает эксперт Комитета по социальной политике Совета Федерации Руслан Древаль.

Действительно, опросы показывают, что несмотря на масштабную антитабачную политику и принимаемые государством меры, практически треть населения России не хочет или не мотивирована на отказ от табакокурения. При этом с законодательной точки зрения не делается никаких различий между табачными продуктами с разным профилем риска, а граждане не имеют доступ к информации о возможностях снижения вреда для здоровья посредством использования альтернативной никотинсодержащей продукции. «Мы должны успевать на уровне государства следовать быстрым изменениям – появляются новые способы доставки никотина в организм. Мы должны четко разобраться в этих новых продуктах и наносимом им вреде, поэтому необходима строгая научная оценка влияния альтернативных источников доставки никотина на организм и проведение собственных исследований, а также анализ текущей нормативной базы», — считает Руслан Древаль.

Как отметил в ходе форума профессор, пульмонолог, врач высшей категории Сергей Бабак, данные статистики говорят подтверждают, что в нашей стране люди с низкой никотиновой зависимостью уже и так бросили курить. «Медицинское сообщество сейчас сталкивается с настоящим «ядром» никотинозависимых, для работы с которыми врачам нужна четкая стратегия и эффективные методы, — отметил он. – К сожалению, традиционные инструменты лечения никотиновой зависимости ограничены или недоступны, а никотинзаместительная терапия не всегда эффективна. Поэтому нужны умные решения, альтернативные никотинсодержащие продукты, на которые можно переводить злостных курильщиков с целью снижения вреда от табакокурения. Эти продукты должны пройти комплексную научную оценку, и быть произведены в соответствии с техническими требованиями, быть сертифицированными. Здесь важна роль государства в четком регулировании подобных продуктов, особенно в деле ограждения несовершеннолетних от доступа к никотинсодержащей продукции».

В свою очередь Александр Розанов подчеркнул, что законодательство должно учитывать риски для здоровья всей нации и стараться минимизировать их наиболее эффективным способом. То есть к разным группам населения: например, к начинающим курильщикам и заядлым потребителям табака должен быть разный подход. Необходимо поддерживать меры, которые позволяют детально информировать курильщиков о рисках, связанных с курением, о возможностях снижения вреда от курения, поддерживать эффективное регулирование, приводящее к снижению потребления сигарет, ограждать несовершеннолетних от потребления никотина в любой форме.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…