Кучаева А.В. к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
В настоящее время широко распространены электронные системы доставки никотина, так называемые электронные сигареты и вейпы. Продажи электронных сигарет неуклонно возрастают. Так, к 2030 году прогнозируется рост продаж в 17 раз. Выяснилось, что более 55% опрошенных респондентов использовали электронные сигареты. При этом 70% респондентов обеспокоены влиянием пара сигарет на здоровье. Большинство литературных источников подтверждают вред от использования электронных систем доставки никотина. Кроме того, только после ознакомления с литературой на тему небезопасного использования электронных сигарет врачи могут дать соответствующий совет относительно роли электронных сигарет и вейпинга, как более безопасной альтернативы курению и как инструмента для прекращения курения.
Было проведено анкетирование 50 студентов разных курсов одного из российских ВУЗов на предмет информированности об электронных системах доставки никотина (интересовало наличие личного опыта использования, отношение к использованию электронных сигарет в общественных местах, к рекламе и торговле данными системами). 75 % студентов пробовали электронные системы, при этом 60 % полностью признают их вред и обращают внимание на состав жидкости. Значительная доля опрошенных удовлетворена возможностью свободно приобрести электронную систему (80%), 70% осуждает курение в общественных местах. Цели использования электронных сигарет у студентов были различны: помощь в отказе от табака (50%), уверенность в кругу друзей (30%), следование моде (20%). Некоторые студенты высказали опасение по поводу возможного дальнейшего перехода на традиционное курение. Большинство респондентов уверены, что стоит обращать внимание на состав жидкостей для курения и предполагают, что они не являются безопасными (85%). Остальные – интересуются лишь ароматизатором, содержащимся в жидкости. Около 73% одобряют продажу данных устройств лицам старше 18 лет.
Клинико-физиологические эффекты использования электронных систем доставки никотина были проанализированы в зарубежной научной литературе. Зарубежная литература на данную тему немногочисленна. В работе В. Макквей описан клинический случай, 42-летней женщины, у которой была диагностирована экзогенная липоидная пневмония. В анамнезе 7 — месячная одышка, продуктивный кашель и лихорадка, непосредственно сопровождающие использование электронных сигарет. В образцах ее мокроты обнаружены липидные макрофаги. При проведении компьютерной томографии легких у пациентки были выявлены участки «пятнистого матового стекла», что характерно для рестриктивного вентиляционного дефекта дыхания с нарушением диффузии. Прекращение курения электронных сигарет привело к улучшению состояния, что было подтверждено последующей рентгенографией легких. Было выявлено также, что 5 минут курения электронных сигарет у здоровых курильщиков не оказывали влияние на основные легочные параметры (ОФВ 1 — объем форсированного выдоха за 1 секунду, ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких, ПСВ — пиковая скорость выдоха). В исследовании Д. Флурис, было получено, что ОФВ1/ФЖЕЛ после курения электронных сигарет незначительно снижалось на 3,0 %. После курения табака – на 7,2 %. И. Витонис обнаружил снижение количества выдыхаемого оксида азота, увеличение периферического сопротивления дыхательных путей у курящих в течение 5 минут. Следовательно, курение электронных сигарет имеет неблагоприятные физиологические эффекты, сходные с эффектами, наблюдаемыми при курении обычных сигарет, долгосрочные же последствия для здоровья неизвестны и потенциально вредны. Количество выдыхаемого оксида азота снижается у курящих электронные сигареты по сравнению с некурящими. Также было показано, что отказ от курения связан с увеличением выдыхаемого оксида азота обратно пропорционально уровню для некурящих. И. Витонис утверждает, что оксид азота является дополнительным маркером, который вовлечен в патофизиологию заболеваний дыхательных путей, тесно связан с эозинофильным воспалением и гиперреактивностью бронхов, указывает на непосредственный эффект на легочный гомеостаз и служит для оценки окислительного стресса. Эти результаты демонстрируют, что курения электронных сигарет и курение обычных сигарет по-разному влияют на метаболизм оксида азота в легких, а также на связанные с этим воспалительные реакции дыхательных путей.
Таким образом, несмотря на популярность использования электронных сигарет во всем мире, исследований относительно воздействия этих устройств на здоровье человека мало. Курение электронных сигарет можно использовать как возможное средство «снижения вреда» при никотиновой зависимости. Существуют свидетельства того, что курение электронных сигарет приводят к экзогенной липоидной пневмонии, увеличению периферического сопротивления дыхательных путей и многим другим побочным эффектам, наблюдаемым при курении обычных сигарет. Необходимы более тщательные дальнейшие исследования, для изучения безопасного влияния курения электронных сигарет на организм человека.