Зависимость

Кардиолог назвал самый вредный для сердца алкоголь

Употребление алкоголя негативно отражается на работе всего организма человека, в том числе на сердечно-сосудистой системе. По статистике, 54% людей, употребляющих спиртные напитки, сталкиваются с различными патологиями сердца. Зависимость между приемом алкоголя и развитием болезней сердечно-сосудистой системы прямая – чем больше спиртного употребляет человек, тем выше риск возникновения патологии. Всплеск обращений к кардиологу приходится на дни после больших выходных или праздников. При этом, определенного порога употребления алкогольных напитков нет – даже в небольших дозах спиртное оказывает пагубное влияние на сердце.

У людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, учащается сердцебиение, повышается пульс и кровяное давление, а также нарушается нормальное кровообращение, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Ослабление сердечной мышцы влечет за собой развитие кардиомиопатии и сердечной недостаточности, что в конечном итоге может спровоцировать преждевременную смерть. У пациентов с гипертонией после приема алкоголя давление, как правило, повышается, они могут испытывать нервозность, затрудненное дыхание, головную боль,  может развиться инсульт. А у людей с повышенным холестерином из-за постоянного употребления спиртного может случиться инфаркт миокарда.

У каждого алкогольного напитка есть своя «фишка» по вредному воздействию на организм. Водка вызывает изменения тонуса сосудов и нарушения в распределении калия и магния в тканях сердца, что приводит к развитию аритмии. У людей, употребляющих сидр, повышаются риски развития фибрилляции предсердий. Употребление пива приводит к различным гормональным нарушениям, ожирению, а кобальт, который содержится в пене, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Коньяк вызывает выраженные колебания сосудистого тонуса. Долгое время считалось, что менее пагубное воздействие на сердце оказывает сухое вино, поскольку оно имеет оптимальный градус и естественное брожение, однако и это является мифом.

«Полезных или безвредных алкогольных напитков не существует. Как не существует и безопасного, а тем более полезного способа пития. Поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. В целом не следует забывать об умеренности употребления спиртного, — отмечает заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог Николай Дупик. – Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий поможет своевременная диагностика. Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда подбирают тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, что позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…