Зависимость

Исследование подтвердило наличие генетической предрасположенности к курению

Табачная эпидемия существует и признана одной из самых серьезных угроз здоровью населения во всем мире. Так, по данным ВОЗ, более 1,1 миллиарда людей курит, а смертность от этой вредной привычки в глобальном исчислении насчитывает более 8 миллионов людей ежегодно, сообщил Евгений Имянитов, д.м.н., профессор, врач онколог-генетик, член-корреспондент РАН, заведующий отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Серьезные негативные последствия табакокурения стали очевидны уже в начале 1960-х годов. С конца 1960-х до начала 1980-х годов распространенность курения начала падать и сократилась почти в 3 раза. В конце 80-х годов динамика падения снизилась, после чего число курильщиков в мире стабилизировалось. Ученых стала интересовать закономерность пристрастия к курению у определенных групп людей, откуда появилось предположение о генетической склонности к табакокурению.

Как объяснил профессор Имянитов, число генов у людей насчитывает около 22 тысяч, при этом каждый ген имеет несколько вариаций, а огромное число их комбинаций является причиной генетического разнообразия и непохожести людей друг на друга. Комбинации разных генов влияют в том числе и на биохимические процессы, которые вовлечены в возникновение различных зависимостей.

«Никотин, поступающий в организм с помощью курения, высвобождает дофамин — стимулятор центра вознаграждения в головном мозге, — объясняет профессор. – С генетической точки зрения скорость синтеза, распада и продолжительность действия дофамина у разных людей неодинакова. Таким образом, в зависимости от особенностей дофаминовых рецепторов у разных людей появляется неодинаковая предрасположенность к курению, а также к некоторым другим зависимостям».

Для подтверждения или опровержения данной гипотезы ученые под руководством Евгения Имянитова провели исследование, в котором приняли участие 1230 человек. Всего было 4 группы людей:

  1. Никогда не курившие и даже не пробовавшие курить (147 человек).
  2. Некурящие, которые пробовали курить (267 человек).
  3. Курящие (570 человек).
  4. Бывшие курильщики (246 человек).

Ученые решили исходить из гипотезы, что некурящие люди – другие. «Иными словами, кто-то даже не пробует курить, поскольку это им неинтересно. Другие попробовали курить, однако зависимость у них не возникла. Но даже между этими двумя группами тоже может быть разница, — комментирует Имянитов. – Именно поэтому мы допустили, что некоторые люди имеют повышенную предрасположенность к курению и другим вредным привычкам, способствующим высвобождению дофамина».

Результаты исследования подтвердили эту гипотезу, констатировал профессор. Генетика действительно влияет на интерес к началу курения с целью получения дофамина и на переход от эпизодического курения к регулярному — в виде привычки.

«Сегодня на рынке появилась бездымная табачная продукция, которая находится в центре дискуссии научного сообщества в качестве эффективного инструмента стратегии снижения вреда здоровью курильщика, — заявил генетик. – Она подвергается не всегда обоснованной критике, т.к. многие специалисты игнорируют биохимические причины возникновения зависимостей».

По словам Евгения Имянитова, нельзя приравнивать бездымную никотинсодержащую продукцию к традиционным сигаретам. Такой подход в условиях отсутствия у потребителя — взрослого курильщика с серьезной табачной зависимостью — какой-либо информации о возможностях перехода на менее вредные альтернативы, фактически создает приоритетные условия для распространения и культивирования традиционного табакокурения, что явно противоречит заявленным целям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и здравому смыслу.

Между тем, многие ученые убеждены, что научные изыскания в сфере снижения вреда от табакокурения должны продолжаться. Прогресс в изучении генетической природы развития табачной зависимости может предоставить новые, еще более эффективные инструменты борьбы с курением.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…