Заболевания

Жизнь после инсульта: врач ФНКЦ рассказал про современные технологии реабилитации

Восстановление после инсультаВосстановление после инсульта

Инсульт — это патологическое состояние, которое характеризуется резким нарушением кровообращения в одном или нескольких участках головного мозга. Получение экстренной медицинской помощи очень важно для сохранения жизни и здоровья пациента. Однако и при своевременном обращении к врачу пациенты не всегда могут быстро вернуться к привычному образу жизни – для этого необходима эффективная реабилитация.

Реабилитация пациентов начинается уже с первых дней после инсульта, когда жизни больного уже ничего не угрожает. Первый этап реабилитации начинается еще в отдеплении реанимации или палатах интенсивной терапии: проводится комплекс процедур для лежачих пациентов, включающий регулярное переворачивание, противопролежневый массаж, использование дыхательной гимнастики, вертикализация. Также в этот период важно приложить все силы для восстановления речи. Постоянное общение с пациентом активизирует его внимание, постепенно возвращая способность говорить. Длительность первого этапа реабилитации зависит от тяжести поражения, и может продолжаться 1-2 недели в зависимости от тяжести состояния пациента.

При стабилизации состояния пациент переводится в неврологическое отделение, где начинается второй этап реабилитации. Он включает пассивную и активную кинезиотерапию, занятия на тренажерах с биологической обратной связью, виртуальной реальностью., а также массаж, физиотерапевтические методики. Специалисты работают с речевыми нарушениями и восстанавливают память.

Важной составляющей реабилитации является эрготерапия -восстановление бытовой активности людей, мелкой моторики Занятия с логопедом и психологом помогают вернуть умственные, психические, эмоциональные функции и навыки.

Для максимальной эффективности восстановления за каждым пациентом должен быть закреплен куратор врач-невролог, реабилитолог, психолог, нейропсихолог и логопед. Работая в команде, они обеспечивают полноценную реабилитацию пациента.

«Комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Важно понимать, что процесс восстановления после инсульта не заканчивается никогда. Ежедневные несложные процедуры не занимают много времени, поэтому важно следовать рекомендациям врачей регулярно. Человек способен выполнять их самостоятельно и закреплять результат, достигнутый врачами. Полученный лечебный эффект позволяет предотвратить риск возможных кровоизлияний в будущем», – отмечает Ширшова Елена Вениаминовна, Заведующая неврологическим отделением, врач — невролог, врач высшей категории, доктор медицинских наук врач-невролог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…