Заболевания

Залог успеха медицинской реабилитации — четко сформулированные цели и комплексный подход

В настоящее время реабилитация является важной составляющей современной медицины. Цели медицинской реабилитации[1] представляют собой восстановление или улучшение физической работоспособности, самостоятельности в быту, стабилизацию или улучшение течения хронического заболевания, восстановление активного участия в жизни общества и формирование приверженности к приему лекарств и лечебно-оздоровительному режиму. В кардиологической практике медицинская реабилитация может проводиться для пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС), например с ишемической болезнью сердца, стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом, сообщила профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО КрасГМУ, руководитель отдела науки и инноваций ФСНКЦ ФМБА России Анна Чернова.

Как рассказала специалист, количество пациентов с острым коронарным синдромом, прошедших реабилитацию после выписки из стационаров, растет. По данным Красноярского края за 2012-2019 год[2], общий показатель таких пациентов увеличивался ежегодно как в санаториях, так и в частных клиниках и государственных больницах. Так, в рамках исследования[3] был проведен анализ данных санаториев “Енисей” и “Красноярское загорье”, ККБ №1, ГБ №20, “Профессорской клиники” КрасГМУ и Центра Современной Кардиологии города Красноярска. В 2012 году количество пациентов, проходящих медицинскую реабилитацию, было около 450, а к 2019 году данный показатель прогрессивно увеличился более чем в три раза — до 1500.

“Одним из важнейших факторов риска развития острого коронарного синдрома является табакокурение.  Курение сигарет отрицательно влияет на все фазы процесса атеротромботической болезни и может приводить к эндотелиальной дисфункции, развитию атеросклеротических бляшек и дальнейшей их дестабилизации[4], что особенно касается пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда и тех, кому было проведено чрескожное коронарное вмешательство и установлен коронарный стент”, — сообщила профессор.

Табакокурение оказывает отрицательное воздействие на организм человека через угарный газ и другие продукты горения табака. Угарный газ, который содержится в дыме сигарет, снижает доступность кислорода и повышает потребность в нем миокарда, создавая дисбаланс между потребностью и доставкой, что может привести к ишемии и инфаркту миокарда, и, как следствие, к внезапной смерти. Однако самыми опасными веществами в сигарете являются смолы, которые выделяются при горении сигареты и воздействуют на организм человека,  вызывая хроническое воспаление и приводя к эндотелиальной дисфункции, активации тромбоцитов и последующим тромбозам.

По словам специалиста, пациенты не всегда готовы сразу поменять свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. В соответствии с рекомендациями американского колледжа кардиологии, пациентам, которые не могут полностью отказаться от табакокурения, можно рекомендовать переход на продукцию с пониженным риском — например, на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).

В журнале Circulation опубликовано исследование, в ходе которого была изучена взаимосвязь электронных сигарет и риска развития кардиоваскулярных заболеваний[5]. Исследование представляет собой продольный анализ исследования PATH, в ходе которого ученые с 2013 по 2019 год анализировали пять ежегодных волн самоотчетных данных 24 тысяч пациентов. Основная цель исследования — сравнить риски сердечно-сосудистых заболеваний среди пользователей электронных систем доставки никотина и традиционных курильщиков. В результате анализа ученые выяснили, что по сравнению с курением, использование электронной продукции было связано почти c 30-40% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза как предиктора неблагоприятных событий.

«Кроме отказа от курения большое значение для здоровья пациента имеет физическая реабилитация, которая представляет собой назначение дозированной ходьбы в зависимости от класса тяжести пациента и реабилитационного потенциала, проведение велоэргометрии для определения исходной толерантности к физической нагрузке, проведение велотренировок от 8 до 10 раз с уровнем нагрузки 60-75% от максимальной, а также проведение велоэргометрии для определения толерантности к физической нагрузке после проведенных велотренировок», — рассказала специалист.

Анна Чернова добавила, что чтобы проверить, как это работает на практике,   на кафедре факультетской терапии ФГБОУ ВО КрасГМУ было проведено пилотное исследование результатов физической реабилитации пациентов с острым коронарным синдромом — сто пациентов проходили тест на шестиминутную ходьбу. Результаты исследования показали, что до тренировок, за 6 минут испытуемые проходили расстояние 310 метров, тогда как после тренировок они смогли пройти 415 метров, при этом до тренировки выраженность одышки в баллах по шкале Бурга составляла 3,8, тогда как после тренировок она упала до 2,1. В ходе анализа также были получены данные изменения показателя толерантности пациентов к физическим нагрузкам, который до тренировок составлял 51%, а после тренировок увеличился до 94%.

Таким образом, комплексная медицинская реабилитация является основополагающей в лечении и ведении пациентов с острым коронарным синдромом. Для того чтобы реабилитация проходила более эффективно, пациенту следует избавиться от вредных привычек, воздействовать на стандартные факторы риска и внедрить в свою жизнь физическую нагрузку, соответствующую его физическим возможностям.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

  1. Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года №768н “Порядок организации медицинской реабилитации взрослых” https://base.garant.ru/74681688/
  2. https://core.ac.uk/download/pdf/286131993.pdf (найдена информация только до 2017 года)
  3. https://core.ac.uk/download/pdf/286131993.pdf (найдена информация только до 2017 года)
  4. World Health Organization. WHO Global report: Mortality Attributable to Tobacco. ed. 2012. Avail http://www.who.int/iris/handle/10665/44815
  5. https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.057369

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…