В настоящее время реабилитация является важной составляющей современной медицины. Цели медицинской реабилитации[1] представляют собой восстановление или улучшение физической работоспособности, самостоятельности в быту, стабилизацию или улучшение течения хронического заболевания, восстановление активного участия в жизни общества и формирование приверженности к приему лекарств и лечебно-оздоровительному режиму. В кардиологической практике медицинская реабилитация может проводиться для пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС), например с ишемической болезнью сердца, стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом, сообщила профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО КрасГМУ, руководитель отдела науки и инноваций ФСНКЦ ФМБА России Анна Чернова.
Как рассказала специалист, количество пациентов с острым коронарным синдромом, прошедших реабилитацию после выписки из стационаров, растет. По данным Красноярского края за 2012-2019 год[2], общий показатель таких пациентов увеличивался ежегодно как в санаториях, так и в частных клиниках и государственных больницах. Так, в рамках исследования[3] был проведен анализ данных санаториев “Енисей” и “Красноярское загорье”, ККБ №1, ГБ №20, “Профессорской клиники” КрасГМУ и Центра Современной Кардиологии города Красноярска. В 2012 году количество пациентов, проходящих медицинскую реабилитацию, было около 450, а к 2019 году данный показатель прогрессивно увеличился более чем в три раза — до 1500.
“Одним из важнейших факторов риска развития острого коронарного синдрома является табакокурение. Курение сигарет отрицательно влияет на все фазы процесса атеротромботической болезни и может приводить к эндотелиальной дисфункции, развитию атеросклеротических бляшек и дальнейшей их дестабилизации[4], что особенно касается пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда и тех, кому было проведено чрескожное коронарное вмешательство и установлен коронарный стент”, — сообщила профессор.
Табакокурение оказывает отрицательное воздействие на организм человека через угарный газ и другие продукты горения табака. Угарный газ, который содержится в дыме сигарет, снижает доступность кислорода и повышает потребность в нем миокарда, создавая дисбаланс между потребностью и доставкой, что может привести к ишемии и инфаркту миокарда, и, как следствие, к внезапной смерти. Однако самыми опасными веществами в сигарете являются смолы, которые выделяются при горении сигареты и воздействуют на организм человека, вызывая хроническое воспаление и приводя к эндотелиальной дисфункции, активации тромбоцитов и последующим тромбозам.
По словам специалиста, пациенты не всегда готовы сразу поменять свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. В соответствии с рекомендациями американского колледжа кардиологии, пациентам, которые не могут полностью отказаться от табакокурения, можно рекомендовать переход на продукцию с пониженным риском — например, на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).
В журнале Circulation опубликовано исследование, в ходе которого была изучена взаимосвязь электронных сигарет и риска развития кардиоваскулярных заболеваний[5]. Исследование представляет собой продольный анализ исследования PATH, в ходе которого ученые с 2013 по 2019 год анализировали пять ежегодных волн самоотчетных данных 24 тысяч пациентов. Основная цель исследования — сравнить риски сердечно-сосудистых заболеваний среди пользователей электронных систем доставки никотина и традиционных курильщиков. В результате анализа ученые выяснили, что по сравнению с курением, использование электронной продукции было связано почти c 30-40% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза как предиктора неблагоприятных событий.
«Кроме отказа от курения большое значение для здоровья пациента имеет физическая реабилитация, которая представляет собой назначение дозированной ходьбы в зависимости от класса тяжести пациента и реабилитационного потенциала, проведение велоэргометрии для определения исходной толерантности к физической нагрузке, проведение велотренировок от 8 до 10 раз с уровнем нагрузки 60-75% от максимальной, а также проведение велоэргометрии для определения толерантности к физической нагрузке после проведенных велотренировок», — рассказала специалист.
Анна Чернова добавила, что чтобы проверить, как это работает на практике, на кафедре факультетской терапии ФГБОУ ВО КрасГМУ было проведено пилотное исследование результатов физической реабилитации пациентов с острым коронарным синдромом — сто пациентов проходили тест на шестиминутную ходьбу. Результаты исследования показали, что до тренировок, за 6 минут испытуемые проходили расстояние 310 метров, тогда как после тренировок они смогли пройти 415 метров, при этом до тренировки выраженность одышки в баллах по шкале Бурга составляла 3,8, тогда как после тренировок она упала до 2,1. В ходе анализа также были получены данные изменения показателя толерантности пациентов к физическим нагрузкам, который до тренировок составлял 51%, а после тренировок увеличился до 94%.
Таким образом, комплексная медицинская реабилитация является основополагающей в лечении и ведении пациентов с острым коронарным синдромом. Для того чтобы реабилитация проходила более эффективно, пациенту следует избавиться от вредных привычек, воздействовать на стандартные факторы риска и внедрить в свою жизнь физическую нагрузку, соответствующую его физическим возможностям.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
- Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 года №768н “Порядок организации медицинской реабилитации взрослых” https://base.garant.ru/74681688/
- https://core.ac.uk/download/pdf/286131993.pdf (найдена информация только до 2017 года)
- https://core.ac.uk/download/pdf/286131993.pdf (найдена информация только до 2017 года)
- World Health Organization. WHO Global report: Mortality Attributable to Tobacco. ed. 2012. Avail http://www.who.int/iris/handle/10665/44815
- https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.057369