Заболевания

Врач рассказал, как отличить астму от ОРВИ

Астма является одной из самых распространенных хронических патологий. Во всем мире насчитывается более 330 миллионов больных бронхиальной астмой, причем каждые десять лет их количество увеличивается в 1,5 раза. В России от этого заболевания страдают около 7% взрослого населения и 10,6% детей в разных регионах. Причем, одной из причин возникновения патологии является аллергия. Врач ФНКЦ рассказал, как отличить опасное заболевание от простого ОРВИ, а также снизить риск возникновения астмы.

Часто первые симптомы бронхиальной астмы многие ошибочно принимают за ОРВИ, но у кашля при астме есть свои отличительные особенности. Астматический кашель протекает без температуры, он часто может быть сухим, носить приступообразный характер и сопровождаться чувством затрудненного дыхания и свистами при выдохе. Влажный кашель при астме также может быть, но нужно обращать внимание на характер мокроты. В классическом проявлении бронхиальной астмы мокрота прозрачная, густая, трудноотделяемая, ее часто называют стекловидной. Если же мокрота окрашена в желтый или зеленый цвет, то нельзя исключить воспалительный процесс в бронхах.

Если астма связана с аллергией, то кашлю также могут сопутствовать другие проявления аллергии – насморк, зуд глаз и слезотечение, чихание.

Причины появления бронхиальной астмы могут быть разные. Наиболее частой причиной является аллергия, прежде всего на респираторные аллергены – пыльцу деревьев и трав, клещей домашней пыли, эпителий и перхоть животных, плесневые грибки. Также в роли аллергена или провокатора проявлений бронхиальной астмы могут выступать лекарственные препараты, различные аэрозоли, вещества, которые содержатся в моющих и чистящих средствах.

К неаллергическим причинам развития бронхиальной астмы относят вредные факторы на работе, лишний вес, генетическую предрасположенность, стрессы, частые респираторные инфекции. Нередко развитие бронхиальной астмы обусловлено сразу несколькими причинами.

Установить точную причину заболевания может только врач-пульмонолог. Зачастую специалист может поставить предварительный диагноз на основании жалоб пациента и физикального осмотра, поскольку бронхиальная астма имеет ярко выраженную симптоматику. Но для точной диагностики и установления причины потребуется дообследование.

«Вылечить полностью пациента с бронхиальной астмой на сегодняшний день невозможно, но эффективное лечение, подобранное грамотным специалистом, сможет купировать первые симптомы и со временем перевести болезнь в стадию стабильной ремиссии на несколько лет, — отмечает Шилова Александра Константиновна, врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России. – Наш Центр обладает мощной лечебно-диагностической базой. Помимо этого, врачи ФНКЦ Центра ведут исследовательскую деятельность, внося свой вклад в изучение болезни и поиск методов ее излечения».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…