Заболевания

Врач рассказал, что может значить боль в суставах

По статистике, более 30% людей во всем мире испытывают периодические боли в суставах. Чаще всего врачи диагностируют различные патологии у 50% пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, а после 70 лет их количество увеличивается уже до 90%. Боли в суставах существенно снижают качество жизни, нарушают обменные процессы в организме, а в 5% случаев могут привести к инвалидности. Так, остеоартрит, являющийся наиболее распространенным типом заболевания суставов, считается одной из основных причин потери трудоспособности у людей старшего возраста.

Сустав представляет собой подвижное соединение, которое состоит из костей, мышц, хрящей, связок и соединительной ткани. В совокупности все эти составляющие облегчают скольжение костных поверхностей и приводят сустав в движение. Возникновение болевого синдрома говорит о нарушении слаженности между элементами сустава и может служить симптомом различных заболеваний.

Боль, возникающая в суставах, может быть разной. Именно от конкретизации вида боли и условий, при которых она возникает, зависит диагноз и последующее лечение. Болевой синдром может возникать вследствие физических нагрузок, такую боль называют ноющей. Если болевые ощущения появляются ночью – это свидетельствует о выраженном поражении сустава и связано с застоем крови, которая повышает давление на подхрящевую кость. Утром человек может проснуться с чувством скованности в суставах, но после начала движения дискомфорт обычно уменьшается.

Постоянная ломота в суставах является признаком воспалительных процессов. Иногда пациент чувствует боль в начале ходьбы, которая вскоре проходит, поэтому не придает ей значение. Однако, такой симптом указывает на то, что происходит трение суставных поверхностей, на которых оседает слой разрушенной хрящевой ткани. У пожилых пациентов боль часто характеризуется отложением солей или разрушением хряща, что сочетается с разрастанием костной ткани. Одновременную боль в нескольких суставах могут вызывать хронические или ревматоидные артриты, вирусные заболевания и подагра.

Даже при постоянно проявляющихся болях многие пациенты сохраняют высокую физическую активность без должного лечения. В таком случае, прогрессирующая патология продолжает разрушать сустав и ограничивает его подвижность. Несвоевременная постановка диагноза может привести к серьезным последствиям в будущем, в том числе, к полной утрате двигательной функции сустава и инвалидности.

«При появлении первых болезненных ощущений в суставах необходимо сразу обратиться к врачу-ревматологу. Заниматься самодиагностикой или принимать лекарственные препараты без назначения врача нельзя – все медикаменты имеют побочные действия, противопоказания и могут нанести непоправимый вред всему организму, — отмечает Садовникова Светлана Владимировна, Врач — ревматолог, заведующий ревматологическим отделением ФНКЦ ФМБА России. – Специалисты ФНКЦ ФМБА России применяют в своей работе самые современные методы лечения суставной боли. Все необходимые исследования выполняются в рамках амбулаторного приема, после чего врач обязательно расписывает подробный план лечения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…