Заболевания

Врач ФНКЦ рассказал почему появляются «мушки» перед глазами

Практически каждый человек когда-либо сталкивался с такой проблемой, как плавающие «мушки» перед глазами. Они могут выражаться в виде темных точек или своеобразных «нитей». Причины данного недуга могут быть самые разные – от сильного напряжения глаз до возрастных изменений в организме. Если время от времени человек замечает несколько плавающих «мушек», это не повод для беспокойства. Однако появление большого количества темных пятен в глазах в 80% случаев является следствием деструкции стекловидного тела. Врач ФНКЦ рассказал о причинах этой проблемы и способах борьбы с ней.

Основная причина появления «мушек» перед глазами — возрастные изменения. Каждый четвертый человек после 40 лет сталкивается с этой патологией. Со временем стекловидное тело – прозрачная, желеобразная субстанция, которая заполняет глазное яблоко – становится более жидким и подверженным дегенерации.

Также появлению «мушек» перед глазами могут способствовать офтальмологические заболевания, например, отслойка сетчатки, миопия, высокое глазное давление, травма глаза, кровоизлияния в стекловидное тело или длительное напряжение глаз. Кроме того, некоторые люди замечают появление «мушек» после употребления алкоголя, при приеме некоторых лекарственных препаратов или в условиях недостатка кислорода.

Хотя появление «мушек» перед глазами не всегда зависит от образа жизни, можно принять ряд мер для уменьшения риска возникновения этих неприятных симптомов. В первую очередь, наши глаза нуждаются в достаточном количестве отдыха. При работе на компьютере необходимо обеспечить комфортное освещение, соблюдать правильную посадку за монитором и делать перерывы на гимнастику для глаз. Важно принять меры по уменьшению стресса и тревожности, которые могут существенно повлиять на работу глаз.

«Причины появления «мушек» представляют собой разнообразные заболевания глаз, поэтому для определения типа лечения необходимо обратиться к офтальмологу. В зависимости от этого будут приняты меры для решения проблемы – говорит Дехтяр Андрей Михайлович, врач — офтальмолог ФНКЦ ФМБА России. – Наиболее эффективным способом лечения данной патологии является витрэктомия. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого хирург удаляет стекловидное тело, а затем заменяет его новой жидкостью. Такая процедура помогает значительно улучшить качество зрения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…