Хирурги ННИИТО извлекают болт
Команды ННИИТО им. Цивьяна и НМИЦ им. Мешалкина провели совместное вмешательство для спасения девушки со сломанной системой коррекции позвоночника. Уникальность клинического случая заключалась в положении металлического крепежа, который мог в любой момент повредить аорту.
Это уже не первый случай в практике двух федеральных учреждений, когда их специалисты объединяют свои компетенции ради решения сложных хирургических задач.
32-летняя жительница Новосибирской области страдала тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата – идиопатическим грудопоясничным сколиозом IV степени с противоискривлением в грудном отделе – до 2010 года, когда хирурги-ортопеды НИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели ей коррекцию деформации. Однако с учетом ряда факторов на уровне позвонков Th12 – L1 грудопоясничного отдела костный блок 12 лет назад так и не был сформирован, что не мешало девушке жить абсолютно полноценной жизнью и дважды стать матерью.
Но в 2022 году пациентка получила травму при падении. Почувствовав щелчок и боль в поясничном отделе позвоночника, она обратилась в нейрохирургическое отделение Новосибирского НИИТО. При обследовании выявили перелом корректирующих стержней на уровне позвонков Th12 – L1 с двух сторон.
«В таких случаях конструкцию необходимо монтировать заново в ходе хирургического вмешательства, — объясняет заведующий нейрохирургическим отделением №2, кандидат медицинских наук Алексей Пелеганчук. – Однако сразу приступить к операции мешала другая находка: по данным компьютерной томографии было выявлено, что один из элементов крепежа – винт, стягивавший конструкцию, мигрировал после ее поломки, и его кончик начал плотно контактировать с грудным отделом аорты. Технически убрать винт никакой проблемы не составляло, но начав удалять его «выкручивающими» движениями, мы могли повредить главный кровеносный сосуд, а с учетом того, что во время ортопедической операции пациент лежит на животе и очень сложно добраться быстро до грудины для купирования такого кровотечения, все могло обернуться фатально. Поэтому мы обратились за консультацией к коллегам из Центра Мешалкина».
Врачи НМИЦ им. Мешалкина и ННИИТО им. Цивьяна провели объединенный видеоконсилиум. Было принято решение провести двухэтапное хирургическое лечение с кардиоподдержкой на базе Центра Мешалкина.
Случай, похожий на рассматриваемый, в недавней российской практике был только один, но новосибирские врачи разработали собственную уникальную стратегию.
Оба этапа проходили последовательно в один день 6 марта. Первоначально сердечно-сосудистые хирурги под руководством доктора медицинских наук Олега Крестьянинова укрепили стенку аорты в зоне возможного повреждения: эндоваскулярным путем установили в аорту специальный протез – стент-графт, изготовленный по индивидуальным размерам. «Обычно такой метод используют при внутренних повреждениях – например, при расслоении аорты,» – комментирует врач – сердечно-сосудистый хирург НМИЦ Мешалкина Олег Крестьянинов. – «В нашем случае речь шла о риске повреждения с внешней стороны, тем не менее, протез точно так же помешал бы развиться кровотечению – винт просто уперся бы в нашу конструкцию. Возможно, так в итоге и произошло: удостовериться, что на наружной стенке аорты сейчас нет никаких дефектов от контакта с винтом, не представляется возможным. По сути, мы предотвратили возможный разрыв аорты».
Вторым этапом хирурги Новосибирского НИИТО Алексей Пелеганчук и Артём Сорокин провели перемонтаж транспедикулярной системы: удалили опасно расположенный винт, заменили стержни, а также выполнили дополнительный задний спондилодез в области T h12 – L1-позвонков для формирования костного блока.
Пациентка чувствует себя хорошо. После выписки ее ждет восстановительное лечение в специализированном реабилитационном центре для пациентов, перенесших операции на позвоночнике.
Снимок МСКТ, показывающий опасную картину до операции
Стент-графт для аорты и система доставки
Сердечно-сосудистый хирург Крестьянинов О.В. во время операции
Сердечно-сосудистый хирург Крестьянинов О.В. во время операции
Пациентка Анастасия и врачи ННИИТО