Заболевания

Ветеринар рассказала о рисках заражения при контакте с бездомными животными

Источник изображения: Freepik

Проблема бездомных животных, к сожалению, актуальна во всем мире. Какие основные заболевания могут передать животные человеку? Что необходимо предпринять, прежде чем приютить бездомное животное? В каких случаях лучше не трогать животное? – об этом рассказали Ольга Михеева, главный врач сети клиник Vet Union, и Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.

Какие риски заболеваний (для человека) связаны с бездомными животными?

Отвечает Ольга Михеева, главный врач сети клиник Vet Union:

Самое главное, о чем нужно помнить – трогать бездомное животное можно только в одноразовых медицинских перчатках, предварительно оценив состояние животного. Не все животные рады, когда их хотят спасти. Животное может вести себя агрессивно, кусаться, царапаться и заразить человека серьезными инфекционными заболеваниями.

Какие основные заболевания могут передать животные человеку? Как от них защититься?

Бешенство – самая опасная инфекция, передаваемая через укусы или при попадании слюны бездомного животного на поврежденную кожу или слизистые человека. Симптомы у животных могут отличаться в зависимости от стадии заболевания:

  • в первые дни заражения у собак и кошек может не быть ярко выраженных признаков, животное может быть ласковым к людям (притупляется чувство страха), пытаться есть несъедобное, иметь повышенное слюноотделение;
  • на второй стадии животное становится агрессивным, возбужденным, может нападать. Внешние признаки: слюнотечение, косоглазие, судороги, водобоязнь (животное не может глотать при попытках пить воду);
  • на последней стадии – истощение и паралич.

Важно помнить, что нельзя трогать животное с признаками бешенства. В ветеринарную клинику такое животное также отвозить не нужно, его не примут. Необходимо сообщить о животном с признаками бешенства в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Если вас или ребенка укусило животное даже без очевидных признаков бешенства – нужно сразу обратиться в травмпункт.

Другое заболевание, бартонеллез (фелиноз), или болезнь кошачьих царапин – острая бактериальная инфекция, вызванная Bartonella henselae. Бактерии попадают в организм человека через царапины или укусы инфицированной кошки (реже в результате укуса грызуна, а также повреждения кожи и/или слизистой оболочки птичьими перьями или клювом). Животные являются переносчиком заболевания, но сами от него не страдают. При передаче возбудителя инфекции человеку развивается острая бактериальная инфекция с лихорадкой, воспалением лимфатических узлов и мягких тканей.

Чтобы избежать заражения, нельзя приносить в дом кошек с улицы до посещения ветеринара. Чтобы отвезти уличное животное в клинику, наденьте медицинские одноразовые перчатки. Одежду после приема постирайте, обувь помойте.

Чаще всего кошки передают людям дерматофитию – стригущий лишай. Симптомы у животного: округлые очаги на коже, лишенной шерсти и покрытой тонкими сухими корочками. Обычно они встречаются на морде и ушах, но могут быть на любой части тела. При генерализованной форме, которая часто наблюдается у маленьких котят, очаги могут сливаться, и возникает ощущение, что котенок совсем лысый. На общее состояние животного стригущий лишай обычно не влияет. Бывают случаи, когда очаги не видны без специального исследования, так как пораженные волосы еще удерживаются в фолликулах. Рекомендации по профилактике те же: не приносить животное в дом до приема ветеринара.

Другая проблема – гельминтозы (наличие гельминтов в организме животного). Основные симптомы:

  • у взрослых собак и у кошек глистные инвазии обычно протекают бессимптомно;
  • у щенков и котят может быть вздутие живота, диарея, сниженная масса тела.

Способ защиты: заражение гельминтами после контакта с животным менее вероятно, чем заражение через немытые руки, овощи, фрукты, а для совсем маленьких детей – через игрушки на улице. Избежать его поможет соблюдение правил гигиены. Ветеринары всем «найденышам» назначают профилактическую дегельминтизацию (глистогонные препараты). Профилактическую обработку от глистов у домашних собак и кошек нужно проводить 1 раз в 3 месяца. 

Может ли контакт с человеком навредить животному с точки зрения здоровья?

Случаи передачи болезней от человека к животному очень редки. Но контакт бездомных животных с человеком может быть для них фактором сильного стресса. Особенно это важно, если дело касается мамы с малышами. Никогда не нужно близко подходить к месту, где обосновалось семейство животных. И тем более, брать в руки детенышей. Во-первых, такая ситуация может сильно напугать мать животного. Вплоть до того, что она бросит детей. Во-вторых, мать может броситься защищать потомство. Животные не знают о добрых намерениях людей, поэтому, защищая, они могут нанести серьезные травмы. Лучшая помощь – оставить еду на безопасном расстоянии. А после того, как детеныши подрастут, пристроить их в семью и кастрировать мать.

Какие заболевания не передаются от животных людям?

Большая часть инфекционных заболеваний, которые опасны для собак и кошек, совершенно безобидны для человека. На практике чаще всего ветеринарные врачи сталкиваются с парвовирусной и коронавирусной (не путать с COVID-19!) инфекциями собак и кошек, чумой плотоядных, калицивирозом, ринотрахеитом, аденовирозом и т.д. – ничем из этого списка человек не болеет.

Что необходимо предпринять, прежде чем приютить бездомное животное?

Показать животное ветеринару, ведь помимо инфекций у питомца могут быть выявлены иные проблемы со здоровьем. На приеме врач внимательно осмотрит животное, возьмет анализы крови, проведет необходимые обследования, например, рентгенологическое исследование.

Чем можно и нельзя подкармливать бездомных животных?

Отвечает Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО:

Уличные животные обычно едят все, что найдут. Поэтому их желудочно-кишечный тракт «привык» к работе в экстремальных условиях. Бездомные звери благодарны любой еде и обычно съедают даже хлеб. Но есть продукты, которыми совершенно точно не стоит угощать животных: готовая еда с соусами, уксусом и специями, луком или чесноком. Лучше всего в ближайшем супермаркете приобрести любой корм для животных.

Бешенство – тяжелое вакциноуправляемое вирусное заболевание. Его могут переносить дикие и непривитые домашние животные, но в 99% случаев заражение людей происходит через укусы бездомных собак.

При заражении бешенством поражается нервная система человека, развивается воспаление спинного (миелит) и головного мозга (энцефалита). Впоследствии развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем. На этапе появления клинических симптомов заболевания летальность составляет 100%.

После контакта с потенциально зараженным животным важно:

  • незамедлительно и тщательное промыть рану водой с мылом, моющим средством;
  • обработать края раны спиртовым раствором йода в течение не менее 15 минут.

Далее необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт для обработки раны и проведения курса экстренной вакцинопрофилактики против бешенства. Иммунизацию важно сделать максимально быстро, не позднее 14 дней с момента контакта с потенциально зараженным животным.

Учитывая, что развитие бешенства возможно предупредить профилактическим курсом вакцинации, не стоит пренебрегать ей. В особенности она рекомендована людям, имеющим профессиональные риски, например, ветеринарным врачам, дрессировщикам, охотникам и пр.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…