Заболевания

Весенний кашель: причины и лечение

Весной количество посетителей с кашлем в лечебных учреждениях возрастает: меняются сезоны, с завершением зимы подходит к концу запас витаминов. С недавнего времени к кашляющим людям окружающие присматриваются особенно пристально — коронавирус всех держит в напряжении.

Кашель — природный защитный механизм, который освобождает верхние дыхательные пути от мокроты и инородных частиц. Однако он и сам по себе создает человеку проблемы: не дает спокойно спать, дышать, жить. Для врача важно разобраться, когда нужно лечить сам кашель, а когда это симптом серьезного заболевания и устранять необходимо уже болезнь, которая кашель вызывает.

Как лечить разные виды кашля

Кашель принято классифицировать по отношению к выделению слизи/мокроты на сухой и влажный. Влажный кашель сопровождается выделением чрезмерного количества мокроты. Сухой кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов без образования мокроты. Вариант кашля может зависеть от заболевания и его стадии. Поэтому от варианта кашля будет зависеть выбор лечения. Так, например, чрезвычайно интенсивный сухой надсадный кашель, травмирующий дыхательные пути, провоцирующий тем самым его сохранение и появление повторных приступов, существенно снижающих качество жизни пациента, рекомендуется подавлять путем назначения противокашлевых препаратов. Кашель, сопровождающийся отделением вязкой, трудно откашливаемой мокроты диктует необходимость назначения т.н. отхаркивающих или муколитических препаратов. Среди них стоит отметить препараты на основе эрдостеина (например Эдомари), характеризующегося мощным эффектом по разжижению вязкой слизи.

Терапией заболеваний, при которых появляется кашель, занимаются терапевты, при необходимости они направляют пациента к профильному специалисту, ведь эффективное устранение кашля зависит от точности поставленного диагноза и лечения вызвавшего его заболевания, поэтому не следует затягивать с походом к специалисту.  

Скажем «Нет!» весенним простудам!

Чтобы избежать повторных респираторных инфекционных заболеваний весной, следуйте простым правилам:

  1. Одевайтесь тепло, несмотря на, казалось бы, уже теплую погоду. Весной погода переменчива, да и перепад температур довольно значителен (рано утром и вечером может быть около нуля, а днем даже и +10). Мы одеваемся с расчетом на дневную температуру, забывая, что вечером можем сильно замерзнуть.
  2. Укрепляйте иммунитет. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С (цитрусовые, шиповник, капусту). Укреплению иммунитета способствует и регулярная физическая нагрузка.
  3. Соблюдайте правила предосторожности. Мойте руки, особенно после посещения общественных мест, проветривайте помещения, где находитесь (дома или в офисе).
  4. Не забывайте отдыхать и как следует высыпаться.
  5. Обязательно побольше гуляйте, особенно в солнечную погоду! Под воздействием солнечных лучей в наших организмах вырабатывается витамин D, которым помогает нашему организму противостоять вирусам и бактериям.

Будьте здоровы!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…