Заболевания

«Вернули кровоток и в руку, и в голову»: девочке с редчайшей анатомической аномалией помогли выздороветь хирурги отделения врожденных пороков сердца

С таким случаем врачи Центра Мешалкина встретились впервые

Аномальное отхождение левой подключичной артерии от ствола легочной артерии – диагноз, за которым скрывается по-настоящему редкий врожденный порок сердца. Он встречается у 0,8 % людей, имеющих правую дугу аорты, а таких, в свою очередь, лишь 0,05% всего населения (в норме дуга аорты поворачивает в левую сторону).

Как правило, пациенты, имеющие только эту особенность, даже не знают о ней или жалуются лишь на слабый пульс и пониженное давление.

У юной пациентки НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – жительницы одной из стран ближнего зарубежья – все было иначе. В 1 год 4 месяца девочка весила всего 7 кг. У нее наблюдались одышка, временные нарушения зрения и слуха, частые обмороки.

Обследование в Центре Мешалкина показало слабую пульсацию и низкое артериальное давление на левой руке. Эхокардиография и компьютерная томография позволили увидеть всю картину анатомической аномалии: правую дугу аорты и открытый артериальный проток 4 мм, аномальное отхождение левой подключичной артерии в нетипичном месте – не от дуги аорты, а от ствола легочной артерии.

Тяжелые симптомы у девочки возникали из-за большого сброса крови в легочную артерию, что привело к росту давления в ней и запустило формирование сердечной недостаточности. Ровно на этот же объем «обкрадывались» мозговой кровоток и кровоснабжение левой руки.

В тот же день было принято решение об операции.

С опорой на опыт хирургов, оперирующих взрослых, и 3D-реконструкцию по данным компьютерной томографии приняли решение выполнить вмешательство из мини-инвазивного надключичного доступа. Через разрез всего в 3 см выделили неправильно расположенную подключичную артерию и реимплантировали (пересадили) ее конец в левую общую сонную артерию.

«Таким образом удалось “запитать” кровью и руку, и голову, вернуть в них нормальный кровоток, – объясняет врач – сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Илья Александрович Сойнов. – С точки зрения хирургии это несложная операция, но аномалия поистине уникальна: по свидетельству старших коллег за последние 50 лет работы в Центре Мешалкина такое встретилось впервые. Среди причин можно рассматривать близкородственный брак в роду девочки – это могло сыграть роль в формировании такого порока.

Радует, что обмороки у нее полностью прекратились, легочная гипертензия исчезла, и на 5-е сутки мы выписали ребенка в хорошем состоянии».

Клинический случай опубликован в World Journal for Pediatric and Congenital Heart Surgery: https://doi.org/10.1177/21501351221149901

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…