Заболевания

В КДЦ МЕДСИ на Белорусской прошла Школа по артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы во всем мире. Оно повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности и увеличивает вероятность преждевременной смертности и инвалидности. Осложнения АГ являются причиной 9,4 млн смертей в год. В России распространенность гипертонии среди взрослого населения составляет 30–45 %. Несмотря на то, что в арсенале врачей имеется достаточное количество эффективных антигипертензивных препаратов, значительная часть пациентов с АГ либо остается без лечения, либо не достигает целевых значений артериального давления, даже получая необходимую терапию. Как решить эту проблему и сократить процент сердечно-сосудистой смертности, рассказали эксперты на Школе по артериальной гипертензии, прошедшей 13 апреля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

Открыл заседание председатель Школы Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, член НОА, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ. Он отметил, что многие открытия в области кардиологии и липидологии начались с великих русских ученых, заслуги которых признаются во всем мире. Школа по артериальной гипертензии — своего рода продолжение традиций отечественных ученых, которые пытались найти способы сократить сердечно-сосудистую смертность.

О современных возможностях в этом направлении рассказал Юрий Александрович Карпов, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РКО, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, в докладе «Навигатор по артериальной гипертензии».

Гипертония находится в начале пути сердечно-сосудистого континуума, который неминуемо приводит человека к смерти. Но контролируя АД можно значительно затормозить движение пациента по этому пути и предупредить агрессивное развитие сердечно-сосудистого заболевания. «В связи с этим сегодня обозначена глобальная цель в лечении АГ: 80–80–80. Это значит, что мы должны добиться того, чтобы 80 % населения прошло скрининг на выявление артериальной гипертензии. Затем минимум 80 % пациентов должно быть назначено лечение. Но, самое главное, в 80 % случаев мы должны достигать целевых значений АД», — сказал профессор.

У всех пациентов с АГ давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст. Это подтверждают и европейские, и отечественные рекомендации. Однако пациентам до 70 лет в большинстве случаев все-таки рекомендуется снижать систолическое АД до целевого диапазона 120–130 мм рт. ст., в то время как у пациентов старше 70 лет — до 130 мм рт. ст. Для этого требуется мощная лекарственная терапия, которая чаще всего должна начинаться с назначения сразу двух препаратов. Монотерапия показана в редких случаях, когда у пациента изначальной низкий сердечно-сосудистый риск и незначительное повышение АД. Однако до сих пор 56 % пациентов принимают только монотерапию, чем и объясняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.

Комбинированная терапия позволяет добиваться значительных результатов по лечению гипертензии, а наличие фиксированных комбинаций повышает приверженность пациентов к лечению на 29%. В результате улучшается контроль АД на 30 %.

Такой алгоритм ведения пациентов с АГ, основанный на применении комбинированной терапии, с более интенсивным контролем целевого АД будет способствовать дальнейшему снижению риска осложнений и смертности.

Следующий доклад «Ведение пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца» представила Зубайдат Магомедовна Мусаева, врач-кардиолог, заведующая отделением кардиологии КДЦ Медси на Белорусской.

Она также отметила преимущество фиксированных комбинаций в повышении приверженности пациентов к лечению. «Любая дополнительно назначаемая таблетка пациентами воспринимается негативно. 8,2 % пациентов готовы скорее отказаться от двух лет жизни, чем добавить еще одну таблетку к лечению», — добавила эксперт.

Наиболее назначаемыми сегодня препаратами для контроля АД являются блокаторы кальциевых каналов (например, амлодипин), диуретики (индапамид) и ингибиторы АПФ (периндоприл). Сартаны все больше отходят на второй план.

Ингибиторам АПФ (иАПФ) отдают предпочтение как при артериальной гипертензии, так и при сочетании АГ с диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью. Мета-анализ BRUGTS, куда было включено 18 исследований и 152 тыс. пациентов, показал, что у иАПФ имеется преимущество по предотвращению общей смертности и сердечно-сосудистой смертности, инфаркта и инсульта.

В некоторых случаях требуется тройная комбинация препаратов. Как показало исследование Бризигелла, различные тройные антигипертензивные комбинации позволяют в течение 8 лет удерживать АД в целевых значениях без необходимости усиления терапии.

Значимые результаты комбинированной терапии наблюдаются уже через три месяца после начала лечения. Это касается как трехкомпонентной, так и двухкомпонентной терапии. В частности, 8 из 10 пациентов достигают целевого уровня АД, даже при наличии у них сопутствующих патологий.

Подытоживая свое выступление, Зубайдат Магомедовна отметила, что комбинированная терапия требуется всем пациентам с умеренным и высоким сердечно-сосудистым риском, независимо от степени артериальной гипертензии.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…