Впервые в практике Центра Мешалкина коррекцию атрезии аорты провели с помощью транскатетерных технологий. В медицинской литературе описаны единичные подобные случаи.
18-летний житель Кургана – уникальный пациент для кардиохирургической практики. Он считал себя обладателем здорового сердца до момента, когда в ходе обследования по поводу другого заболевания выявили высокое артериальное давление – до 190/100 мм рт. ст., причем пациент не замечал его. По результатам компьютерной томографии поставили крайне редкий для взрослого человека диагноз – атрезия дуги аорты.
Эта аномалия заключается в полном отсутствии нормального сообщения между двумя частями аорты: происходит своего рода закупорка главного сосуда. Такая патология может быть врожденной (и сочетаться с другими серьезными пороками сердца) или приобретенной: ребенок рождается с некоторым сужением аорты, а затем в течение жизни ее просвет полностью зарастает. У пациента Центра Мешалкина второй случай, но его организм уникальным образом успел компенсировать аномалию, нарастив мощную сеть обходных крупных сосудов, которые доставляли артериальную кровь от сердца, замещая функцию аорты.
Ксения Асифовна Рзаева, врач по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, рассказывает:
«Обычно до подросткового возраста без хирургического вмешательства доживают единицы больных с таким дефектом. У них прогрессирует сердечная и дыхательная недостаточность. Наш пациент нетипичен во всем. Несмотря на то что его организм обманул порок, приспособился к нему, повышенная гипертензия в ближайшей перспективе привела бы к раннему инсульту, аневризмам аорты и коронарной недостаточности. Было показано хирургическое лечение».
Впервые в практике Центра Мешалкина коррекцию атрезии аорты решили выполнить с помощью эндоваскулярных технологий. Операцию успешно провела бригада в составе молодых хирургов Рзаевой Ксении Асифовны и Войтова Алексея Викторовича. Через прокол в бедренной артерии завели катетер в аорту пациента. Первой и самой сложной задачей, стоявшей перед хирургами, было безопасно проложить путь через участок атрезии, то есть найти канал между дугой аорты и ее нисходящим отделом, который по данным компьютерной томографии у пациента имелся, но в какой-то момент жизни закрылся. Хирурги использовали специальные тонкие проводники с кончиками разной степени жесткости, чтобы аккуратно пройти этот участок. Следующим шагом предстояло постепенно расширить его внутрисосудистыми баллонами разного диаметра – от 3 до 6 мм. На заключительном этапе внутрь аорты завели и установили стент, покрытый тканью из синтетического материала, который укрепил аортальную стенку.
Артериальное давление снизилось до 130 мм рт. ст., просвет аорты достиг 14 мм в диаметре, что является очень хорошим результатом. На третьи сутки после операции пациента выписали.
Через год, когда стент полностью приживется к стенке аорты, молодого человека вновь ждут в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина для второго этапа эндоваскулярного лечения: планируется провести контроль имплантированного стента и расширить диаметр аорты внутрисосудистым баллоном до возрастной нормы.
Атрезия аорты — до операции
Атрезия аорты — после операции