Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) встречается всё чаще и чаще. С одной стороны желчный пузырь это орган, без которого можно жить. С другой – качество жизни после его удаления всегда меняется не в лучшую сторону.
Почему не стоит удалять желчный пузырь?
Желчный пузырь – это не просто резервуар желчи, это орган, который концентрирует желчь, влияет на холестериновый обмен и на весь желудочно-кишечный тракт в целом. После его удаления часто возникают такие проблемы, как хологенная диарея, рефлюкс-гастриты, всевозможные нарушения микробиоты. Стеатоз печени прогрессирует, если он есть. Поэтому крайне важно сохранить этот орган, чтобы избежать проблем.
Когда удаление желчного пузыря необходимо?
Самое частое показание к удалению желчного пузыря – желчекаменная болезнь (ЖКБ). Операция может проходить как в плановом, так и в экстренном порядке (при наличии острого холецистита).
Какие проблемы могут приводить к удалению желчного пузыря:
- Закупорка желчного протока камнем, в этом случае проводится экстренная операция.
- ЖКБ, особенно в том случае, когда камни заполняют больше половины желчного пузыря.
- Камни, очень длительно существующие, т.к. чем дольше человек живет с ЖКБ, тем выше риск развития рака желчного пузыря.
- Частые желчные колики на фоне ЖКБ. В таком случае откладывать операцию не стоит.
- «Выключенный» желчный пузырь.
- Полипы желчного пузыря больших размеров (более 10-15мм), а также рост полипов даже меньшего размера.
- Наличие таких осложнений ЖКБ, как свищи, пролежни, эмпиэма и т.д.
- Наличие так называемого билиарного панкреатита, т.е. воспаления поджелудочной железы на фоне проблем с желчным.
- «Фарфоровый» желчный пузырь.
Отдельно стоит заметить, что в случае сохранности сократительной функции желчного пузыря, всё чаще используются так называемые органосохраняющие операции. Таким образом, если пузырь способен эффективно сокращаться, то проводят небольшой разрез в стенке, после чего извлекается камень. Орган при этом полностью сохраняется. Это самый желаемый вариант развития событий у пациентов с ЖКБ.
Как быстро могут образовываться камни?
Это очень частый вопрос на приеме. По моему опыту могу сказать, что камень на фоне застоя в желчном пузыре может образоваться за 3 месяца, как было у одной из моих пациенток. Мои рекомендации по медикаментозной терапии и правила по работе с желчеоттоком она потеряла и уехала в путешествие на несколько месяцев. По возвращению мелкие камни уже были, через время случился эпизод желчной колики, пузырь пришлось удалить. На таких историях нужно учиться и не повторять чужих ошибок.
Любые проявления застоя желчи (густая или замазкообразная желчь, хлопья, сгустки, осадок, микролиты, вкрапления и включения) всегда подлежат немедленной консультации гастроэнтеролога. По сути любые застойные явления в пузыре – предкаменное состояние.
Как лечить застой в желчном пузыре?
Препаратом выбора в такой ситуации являются препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, рассчитанные по массе тела (12-15 мг на 1 кг массы). Курс лечения составляет обычно 1-3 месяца. После лечения стоит сделать контрольное УЗИ, чтобы убедиться, что застой ликвидирован.
Кстати, растворение камней мы проводим этой же группой препаратов, если, конечно, они подлежат растворению.
Кто в группе риска по ЖКБ?
Ниже основные группы и факторы риска. Если это про вас, значит следить за состоянием желчного пузыря нужно чаще. Делаем УЗИ не реже 1 раза в 4-6 месяцев.
- Женщины – они страдают чаще этим заболеванием, особенно в возрасте старше 40 лет.
- Люди с ожирением.
- Люди с сахарным диабетом.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Сниженная сократительная способность желчного пузыря (можно проверить, сделав УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком).
- Избыточное употребление плохих жиров (баранина, свинина, жирная говядина, гусь, утка, сало, маргарин, майонез, сливочное масло и т.д.).
- Беременность – в этом период стоит быть максимально осторожной и чаще проверять желчный пузырь
Как наладить желчеотток?
Медикаментозная терапия должна быть сопряжена с соблюдением определенных правил, которые улучшают желчеотток. Без их выполнения эффект может быть недостаточным.
- Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени.
- Всегда завтракать не позже, чем в течение часа после пробуждения,
- Не пропускать приемы пищи. Если это невозможно, то делать перекусы (йогурт, банан, орехи и пр.).
- Если нет противопоказаний, то воды нужно пить не менее 30 мл на 1 кг массы тела (это без погрешности на болезнь, жару, спорт или грудное вскармливание).
- Важен отказ от кофе, сильно соленой еды и алкоголя, потому что они обезвоживают организм и, соответственно, делают желчь более густой и вязкой.
- Натощак сразу после пробуждения полезно выпивать полстакана-стакан теплой воды, она улучшает желчеотток.
Что в итоге?
Очень советую вам относиться внимательно к проблемам с желчеоттоком, тем более, что специфических симптомов часто нет. Если вы в группе риска, нужно тщательнее заниматься профилактикой и чаще обследоваться, чтобы сохранить такой важный орган, как желчный пузырь.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!