Заболевания

Ученые Genotek определили, какие народы России больше всего склонны к сезонному аллергическому риниту (поллинозу)

Источник: pixabay

Специалисты Медико-генетического центра Genotek провели исследование, в выборку которого вошли 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснили, какие народности России имеют наибольшую предрасположенность к сезонному аллергическому риниту (поллинозу: аллергии на пыльцу трав, деревьев и растений).

Генетический вариант в окрестности гена LRRC32, ассоциированный с повышенной чувствительности к пыльце трав и растений, чаще всего встречается среди осетин, ашкеназских евреев, кабардинцев, черкесов, адыгейцев, а также дагестанских народов. Реже всего этот генетический вариант встречался у следующих народов: буряты и монголы, белорусы, якуты и долганы, русские

«Преимущественно аллергия возникает в ответ на пыльцу злаковых трав (тимофеевка, ежа, рожь, пшеница, мятлик, ячмень) и сорных трав (полынь, амброзия, лебеда). 

С аллергией на травы связано сразу несколько генетических вариантов. Так, например, у генотипа T/T в полиморфизме rs2155219 рядом с геном LRRC32 примерно в 1,4 раза больше шанс проявления аллергического ринита и повышенного уровня специфических антител после контакта с пыльцой трав и растений. В более ранних исследованиях этот же генетический вариант был связан с атопическим дерматитом и экземой», поделился директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Частота встречаемости генетических мутаций, увеличивающих риск сезонного аллергического ринита (поллиноза), среди различных этносов России: 

Этнос

Обладатели рискового генотипа

Осетины

37,5%

Ашкеназские евреи

37,0%

Кабардинцы, черкесы, адыгейцы

36,0%

Дагестанские народы

35,8%

Марийцы

34,1%

Горские евреи

33,3%

Чеченцы

32,9%

Казахи

30,4%

Армяне

30,1%

Удмурты,бесермяне

29,1%

Башкиры

28,2%

Ингуши

28,1%

Карачаевцы,балкарцы

26,3%

Татары

25,8%

Азербайджанцы, иранцы, турки

24,4%

Украинцы

24,1%

Чуваши

23,9%

Русские

23,3%

Якуты, долганы

23,0%

Белорусы

22,4%

Буряты,монголы

17,7%

Аллергия это патологическая реакция иммунной системы, связанная с гиперчувствительностью к некоторым видам аллергенов, в том числе к травам и пыльце. Заболевание поражает верхние дыхательные пути, нижние, а также глаза и кожу. Симптомы проявляют себя в виде чихания, заложенности носа, насморка, слезотечения и рези в глазах, кашле, зуде и сыпи. 

Предрасположенность к аллергии зависит от наличия генетических мутаций (это довольно обширная группа генов). Так, вероятность наследования болезни достигает примерно 40%, если аллергия выявлена только у одного родителя, и может достигать 75-80%, если имеется у обоих. Кроме того, возможны случайные генетические мутации даже в тех случаях, когда ни у кого из родственников не было аллергии. Однако вероятность таких случаев ниже.

В качестве лечения и профилактики заболевания рекомендуется избегать контактов с аллергенами. В период цветения (обычно это апрель-май) необходимо реже пребывать на улице, а также в парках и лесах, где наблюдается высокая концентрация пыльцы от трав и растений. Помимо этого в рамках лечения аллергии применяются симптоматические средства: антигистаминные препараты и противовоспалительные капли для носа и глаз.

Аллергия довольно распространенное заболевание. По последним данным им страдает около 76% россиян. При этом аллергия на пыльцу и цветение замечена у 54% жителей России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…