Заболевания

Ученые Genotek определили, какие народы России больше всего склонны к наследственной тромбофилии

Специалисты Медико-генетического центра Genotek провели исследование, в выборку которого вошли 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснили, какие народности России имеют наибольшую предрасположенность к наследственной тромбофилии.

Оказалось, что преимущественно высокая частота мутаций в генах, приводящих к данному заболеванию, встречается среди армян, адыгов (черкесов), ашкеназских евреев, дагестанских народов и других.  

Наследственная тромбофилия возникает по причине генетических дефектов, а именно из-за мутаций в генах белков, отвечающих за свертываемость крови: F2 (ген протромбина) и F5 (фактор Лейдена). В среднем по популяции в мире мутации в гене F2 встречаются примерно у 1.35% людей, а в гене F5 у 2.63% европейцев. Врожденная форма часто протекает в латентном состоянии, однако манифестирует, как правило, в подростковом возрасте или в период от 20 до 30 лет.

Частота встречаемости генетических мутаций, увеличивающих риск тромбофилии, среди различных этносов России:

Мутации в гене F2 (rs1799963)

Армяне – 3%

Кабардинцы, черкесы, адыги – 2%

Ашкеназские евреи – 2%

Русские – 1,2%

Чеченцы – 1%

Дагестанские народы – 1%

Украинцы – 1%

Башкиры – 1,5%

Белорусы – 0,9%

Татары – 0,9%

Удмурты – 0,9%

 

Мутации в гене F5 (rs6025)

Дагестанские народы – 9%

Армяне – 6,6%

Чеченцы – 4%

Удмурты – 4%

Кабардинцы, черкесы, адыги – 3%

Татары – 2,5%

Украинцы – 1,8%

Русские – 1,5%

Ашкеназские евреи – 1,4%

Белорусы – 1%

Башкиры – 0% (мутация не встречается)

Наследственная тромбофилия – генетически обусловленная склонность к загустению крови и как следствие образованию тромбов. Это довольно опасное и распространенное заболевание является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов, тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии.

«Если в вашей семейной истории были случаи, связанные с тромбофилией (к сожалению, широко распространены такие примеры, когда кто-то из родственников умирает от оторвавшегося тромба), желательно заранее позаботиться о своем здоровье и профилактировать заболевание. Так, генетическое тестирование помогает оценить риски возникновения патологии, выявить мутации, существенно повышающие риск тромбофилии. К счастью, для этого заболевания существуют меры профилактические и эффективное лечение», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Стоит отметить, что патология может иметь и приобретенный характер. Она развивается на фоне инфекционных и аутоиммунных (связанных с иммунитетом) заболеваний, а также онкологических процессов. Так, у людей перенесших тяжелую форму COVID-19, возрастает риск развития тромбозов. Триггерами в том числе могут стать травмы и хирургические вмешательства, многолетнее курение и ожирение. Тромбофилия может возникнуть во время беременности, а также при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Последние в совокупности с генетической мутацией в генах F2 и F5 в значительной степени повышают риск образования тромбов.

Часто болезнь долгое время никак себя не проявляет, однако при образованиях тромбов клиническая картина постепенно нарастает. Тромбофилия выражается в виде тромбозов различной этиологии: артериального тромбоза (ишемические инсульты, острая коронарная недостаточность в молодом возрасте, инфаркт миокарда), тромбоз сосудов плаценты (выкидыши и внутриутробная гибель плода), венозный тромбоз нижних конечностей (тяжесть в ногах, боли в области голени), тромбоэмболия легочной артерии (тахикардия, боль в груди, обмороки, судороги) и другое.

Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу в том случае, если тромбы оторвутся и попадут в кровоток к жизненно важным органам. Чаще всего врачи назначают препараты, препятствующие свертыванию крови. Если тромбы уже образовались, то в дополнение выписывают тромболитические вещества в целях рассасывания тромботических масс. В сложных случаях проводится хирургическое вмешательство – тромбэктомия (удаление тромба из сосуда).

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…