Заболевания

Участники научно-практической конференции обсудили современные подходы к диагностике и лечению рака предстательной железы

31 мая 2023 года обособленное подразделение «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» в партнерстве с МРНЦ им. А. Ф. Цыба провели научно-практическую конференцию «Рак предстательной железы: современные возможности диагностики и лечения». В мероприятии, прошедшем в очном формате с онлайн-трансляцией, приняли участие врачи-онкологи, хирурги, радиотерапевты, радиологи, химиотерапевты из РФ, Беларуси и Казахстана. С докладами выступили ведущие эксперты АО «Медицина», «ИЯМ» Химки и МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

Ежегодно в мире регистрируют 1,6 млн новых случаев заболевания раком предстательной железы (РПЖ). В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России он занимает второе место после рака легких.

Увеличивается и смертность от РПЖ. Главная причина — поздняя диагностика, так в 2019 году РПЖ стал причиной смерти 13 205 мужчин в России.

Открывая конференцию, Вице-президент по строительству, развитию и эксплуатации АО «Медицина», директор «ИЯМ» Химки, к.э.н. Дорофеев Сергей Владимирович подчеркнул, что «ИЯМ» Химки реализует лучшие в мире технологии в области ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями. «Сегодня институт вполне справедливо можно позиционировать как передовой лечебно-диагностический центр, в котором услуги получают пациенты со всей России. Мы внедрили самые современные эффективные технологии медицинской помощи онкобольным. А в ближайшее время институт сможет также производить и собственные радиофармпрепараты» — отметил Сергей Владимирович.

На конференции спикеры представили доклады, в которых были отражены разные методы диагностики и лечения РПЖ и опыт АО «Медицина» в борьбе с этим заболеванием.

Низиенко Иван Викторович, врач-радиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Опыт применения ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА в диагностике РПЖ».

Сегодня одним из самых достоверных методов диагностики РПЖ является высокочувствительное исследование ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА.

ПСМА (простатспецифический мембранный антиген) – белок, расположенный на поверхности клеток предстательной железы, уровень которого повышается в сотни и даже тысячи раз при трансформации нормальных клеток. Этот феномен и позволяет выявить первичную опухоль в предстательной железе, либо ее рецидив, а также оценить степень распространенности процесса, даже при низком уровне простатспецифического антигена (ПСА) – от 0,2 нг/мл.

«В мае 2022 года мы провели небольшое исследование среди пациентов АО «Медицина» для оценки эффективности метода ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА, в которое включили 70 пациентов с подтвержденным гистологически РПЖ, — сообщил спикер. — В ходе исследования нам удалось оценить динамику после проведенного лечения, зафиксировать наличие или отсутствие прогрессирования основного заболевания, его распространенность, что позволило в дальнейшем врачам клиницистам правильно определиться с выбором и тактикой лечения».

Мкртчян Карен Гагикович, врач-уролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. «Хирургические методы лечения РПЖ».

По мнению спикера самым эффективным методом полного излечения при локализованном или местнораспространенном РПЖ является радикальная простатэктомия (РПЭ). К числу преимуществ РПЭ относится возможность полного удаления интракапсулярной опухоли, точного стадирования процесса, излечение сопутствующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы, легкий и удобный мониторинг, а также меньшее беспокойство пациента в послеоперационном периоде.

«В последнее время достаточно широко применяется лапароскопическая РПЭ, которую можно выполнить малотравматичным способом с разрезом 2-3 см. Ее результаты не отличаются от тех, которых можно достичь традиционными способами, но одновременно появляется возможность снизить количество осложнений и ускорить реабилитацию пациента, — рассказал Карен Гагикович. — Однако существуют и ограничения для проведения РПЭ. В частности, она не рекомендована при метастатическом раке».

Отдельно докладчик остановился на проблеме послеоперационных осложнений и способах их минимизации и полного устранения. На основании мировой медицинской литературы и собственного опыта эксперт считает, что риски осложнений после РПЭ ниже, чем после дистанционной лучевой терапии.   

Левикин Евгений Александрович, врач-онколог, химиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Лекарственная терапия РПЖ».

Основным методом в лечении больных с диссеминированным РПЖ (т.е. с не выявленным первичным очагом), является гормональная андрогендепривационная терапия (АДТ) — с ее помощью удается достичь стабилизации заболевания более чем у 90% пациентов.

Также эксперт остановился на вопросах лечения пациентов с неблагоприятным по прогнозу и существенно снижающим качество жизни кастрационно-резистентным РПЖ (когда снижения уровня тестостерона становится недостаточно, чтобы удержать рост злокачественных клеток): «Нередко говорят, что у этих больных андрогендепривационную терапию продолжать не надо — это неверный, устаревший подход, — считает Евгений Александрович. — В этих случаях рекомендовано назначение антиандрогенов 1 и 2 поколений, АДТ с применением ингибиторов синтеза тестостерона в сочетании с преднизолоном». В сочетании с химиотерапией этот подход позволяет замедлить течение заболевания даже у пациентов с метастазирующим РПЖ.

«При впервые выявленном метастатическом РПЖ целесообразно применение химиотерапии в сочетании с кастрационной АДТ — это современный стандарт лечения», — отметил Е. А. Левикин.

Миронова Юлия Александровна, врач-радиотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), «Стереотаксическая гипофракционная лучевая терапия (СТЛТ) РПЖ».

Спикер представила сравнительные данные, касающиеся СТЛТ в режиме гипофракционирования/ультрагипофракционирования и классических терапевтических схем в лечении РПЖ. К числу преимуществ данной методики относится более короткий курс лечения — 1-2 недели по сравнению с 8 при использовании традиционной лучевой терапией.

СТЛТ присутствует в международных клинических рекомендациях. Ее рассматривают как перспективный метод. Однако пока нет достоверных доказательств, что методика обладает бесспорными преимуществами для всех пациентов. Противопоказаниями для проведения СТЛТ является объем предстательной железы. В этих случаях достаточно высок риск развития урологической токсичности, требующей катетеризации или других вмешательств.

«Именно поэтому отбор пациентов должен проводиться особенно тщательно — отметила спикер. — В АО “Медицина” накоплен значительный опыт применения данной методики мультидисциплинарной командой в составе онколога-хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта. На консилиуме специалисты после тщательной оценки показаний и рисков для пациента составляют индивидуальный план лечения для него».

Крылов Валерий Васильевич, МРНЦ им. А. Ф. Цыба, д.м.н., «Радиолигандная ПСМА терапия у больных раком предстательной железы. Зарубежный опыт и отечественные возможности».

Метастатический КРРПЖ (мКРРПЖ) — финальная ветвь развития РПЖ, которая характеризуется резким ростом ПСА, радиологической прогрессий (возникновением 2 и более метастазов) и наступлением терминальной стадии заболевания. Сегодня в терапии таких пациентов применяется радиофармпрепарат лютеций Lu-177 PSMA, его активность в отношении метастатических образований не ограничивается только метастазами в кости.

В 2021 году в МРНЦ им. А.Ф. Цыба начали проводить собственные исследования данного препарата.

Спикер прокомментировал результаты первых двух фаз клинических исследований: «Сейчас уже можно говорить о том, что метод показал эффективность в положительной клинической, лабораторной и радиологической динамике. Данные по эффективности и безопасности в проведенном исследовании оказались сходны с международными. Подтвердилось отсутствие значимых нежелательных эффектов, которые бы потребовали блокировать процесс». Результаты первых двух фаз исследований представлены в Минздрав, следующим шагом должно стать многоцентровое исследование III фазы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…