Заболевания

Тяжесть с дыханием: есть ли связь с ЖКТ?

Автор статьи: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Трудно дышать? Возможно, в этом виноват кишечник. Возможно, хотя и маловероятно. Если вы страдаете от одышки, имея при этом проблемы с кишечником, скорее это параллельные процессы, имеющие общие причины. Намного реже бывает так, что изначально поражается кишечник, а следствием становятся проблемы с дыхательной системой.

Источник изображения: 8photo on Freepik

Одышка при бронхите, гриппе и коронавирусе

Одышка — состояние, при котором человек испытывает затруднение дыхания. Она может возникнуть из-за различных причин. Частота дыхания у человека в норме составляет 16-18 дыханий в минуту. Одышкой врачи называют более частое дыхание или неправильный ритм дыхания, или неправильное соотношение вдоха и выхода. В случае гриппа одышка обычно связана с воспалением дыхательных путей и признаками интоксикации. Дыхательные пути сужаются за счет отека и накопления мокроты. Диаметр дыхательной трубы становится меньше, меньше становится и ее пропускная способность для воздуха, как результат – одышка. Часто она сопровождается ощущением нехватки воздуха и быстрым утомлением.

При бронхите одышка возникает из-за воспаления бронхов. Человек может часто кашлять, выделять много мокроты и испытывать затрудненное дыхание. При бронхите могут ощущаться одышка во время физической активности или в горизонтальном положении, когда отхождение мокроты происходит сложнее.

Вследствие коронавируса одышка может быть одним из первых симптомов. Это связано с поражением легочной ткани вирусом, что приводит к воспалению легких и ухудшению их функции по обмену газов. Может появляться тяжелая одышка, периодический или постоянный кашель и боль в груди. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и кислородотерапия.

Одышка – это симптом, всегда требующий внимания!

Одышка и проблемы с кишечником из-за стресса и тревоги

У тревожных людей иногда развивается психогенная одышка. Это функциональное нарушение дыхания, которое сопровождается гипервентиляцией. Человек часто дышит, хотя повышенной потребности в кислороде у него нет. Реальная дыхательная недостаточность отсутствует. Если измерить концентрацию кислорода в крови, то она будет в норме.

Тревожность также является причиной многих других проблем, и чаще всего они появляются со стороны пищеварительного тракта. Постоянные стрессы становятся причиной функциональной диспепсии (желудочного дискомфорта) и синдрома раздраженного кишечника, СРК (поносы или запоры с болью в животе). Причина всех этих нарушений – неправильная нервная регуляция органов, которая нарушает их моторику. Психологическое состояние человека сильно влияет на работу вегетативной нервной системы и гормональный фон. Для устранения подобных нарушений используют лекарства, которые улучшают моторику ЖКТ. Гораздо эффективнее, хотя и сложнее, решить проблему с тревожностью. Если удастся от неё избавиться, бонусом к нормализации дыхания и частоты стула станет снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые тоже часто возникают из-за хронического стресса.

Повреждение бронхолегочной системы при воспалении кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона, могут иметь внекишечные проявления. Они возникают из-за разбушевавшейся иммунной системы, которая начинает путать своих и чужих, и в результате атакует внутренние органы человека.

Бронхолегочная система относится к редким мишеням для аутоиммунного воспаления при ВЗК. Но такие случаи бывают. На фоне ВЗК могут развиться хронический бронхит, альвеолит, плеврит, интерстициальная пневмония, бронхоэктатическая болезнь. Заболевания легких приводят к реальной одышке с вынужденным частым дыханием и снижением уровня кислорода в крови. Кроме того, при обострениях ВЗК пациенты получают достаточно агрессивное лечение. При таких заболеваниях важно восстановить слизистую и снять воспаление с кишечника препаратами из группы ребагита.

Кишечник и бронхиальная астма

Причиной бронхиальной астмы является аллергия. Бронхи отекают, сужаются, и воздух по ним плохо проходит. В результате возникает одышка: человеку трудно выдохнуть.

При чем тут кишечник? Исследования показывают, что нарушение микрофлоры может увеличить риск как бронхиальной астмы, так и других аллергических заболеваний. Микробиом влияет на иммунитет. При избытке «плохих» бактерий в кишечнике может начаться воспаление и повышается проницаемость кишечника для бактериальных токсинов, которые вызывают патологические иммунные реакции. Тогда придется восстанавливать слизистую кишечника и решать вопрос с микрофлорой разными средствами.

Насколько часто кишечник бывает причиной одышки

Хотя кишечник и одышка могут быть связаны, стоит отменить, что в большинстве случаев затрудненное или частое дыхание имеет другие причины. Самая частая – курение. Оно вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, которая по данным ВОЗ является четвертой причиной смерти человека. Причем в некоторые годы она обгоняет воспалительные заболевания дыхательных путей и вырывается на третье место.

Также одышка возникает из-за многих других болезней, в том числе развивающихся за пределами бронхолегочной системы: например, она может появиться из-за сердечной недостаточности или тяжелой анемии. Проблемы с кишечником теоретически могут быть причиной одышки, но практически по частоте они занимают одно из последних мест: где-то между «тугой корсет сдавил грудную клетку» и «забыл снять прищепку с носа на выходе из общественного туалета».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…