Заболевания

Терапевт рассказала, как избежать болезней в межсезонье

Длительная зима с перепадами температур и коротким световым днем может стать настоящим испытанием для организма. О том, риск каких заболеваний возрастает в весенний период, нужно ли идти к врачу, если ничего не беспокоит, и какие показатели проверить после зимы – рассказала Наталья Просянникова, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

Что стоит проверить в начале весны прежде всего, чтобы быстро разобраться, пострадал ли организм после зимы?

Безусловно, маркером неблагополучия здоровья служат собственные ощущения человека, наличие жалоб. В данном случае лучше доверить своё здоровье опытному специалисту.

Врач проконтролирует основные параметры здоровья, проведёт объективный осмотр, после чего назначит лабораторные исследования. Если жалоб нет, можно провести обследование в рамках диспансеризации. Объём обследования зависит от пола и возраста пациента. Целесообразно провести исследование развернутого общего анализа крови, биохимических показателей, профилей на витамины и микроэлементы, определение функционального состояния щитовидной железы. Люди, склонные к патологическим реакциям иммунной системы, дополнительно нуждаются в проведении аллергологических исследований.

Каких врачей стоит посетить после зимы?

После зимы сориентировать по необходимым лабораторным исследованиям сможет врач-терапевт. Затем, по результатам проведенного обследования, при необходимости, он направит на консультацию к более узким специалистам, будь то пульмонолог, кардиолог, эндокринолог и т.д.

А если ничего не болит и не беспокоит, то стоит ли вообще идти к врачу/проходить обследования?

Отсутствие боли – не означает отсутствие проблем. Посещение врача и вовремя проведенное обследование позволят провести профилактику развития хронических заболеваний.

Долгая и холодная зима подходит к концу, как она в целом влияет на организм человека? Это скорее негативное влияние?

В холодное время года в организме происходит целый каскад адаптивных реакций. Продолжительность светового дня сокращается и вместе с тем уменьшается выработка витамина Д. Роль этого витамина велика: его дефицит приводит к развитию сердечно-сосудистых, аутоиммунных, аллергических, воспалительных, опухолевых заболеваний, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирение и сахарный диабет. Витамин Д также влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин и на уровень холестерина крови. Кроме того, в холодное время года повышается потребность в витаминах и микроэлементах, участвующих в обменных процессах.

Зимой также может проявляться холодовая аллергия, чаще возникают приступы бронхиальной астмы, обостряются хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Холод также провоцирует сердечные приступы, вызванные спазмом коронарных сосудов.

Но самой частой причиной обращения к врачу традиционно остаются ОРВИ и переходный период от зимы к весне не исключение. Если человек неоднократно простужался, часто или тяжело болел, это уже указывает на сниженный иммунитет, и в этом случае необходимо пройти комплексное обследование. 

Какие системы организма подвержены влиянию зимы и длительных холодов в первую очередь?

В первую очередь негативному влиянию холодов подвержены дыхательная, мочевыделительная, нервная, репродуктивная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы. Учащаются острые инфекции и перепады артериального давления, могут обостряться хронические заболевания, меняется фон настроения, часто возникает апатия, снижается двигательная активность, возрастают пищевые излишества.

За зиму в организме истощаются запасы витаминов и полезных микроэлементов, а также накапливаются токсины, которые не выводятся зимой из организма быстро, как летом – из-за более медленного метаболизма и слабого потоотделения.

Выделительные органы нередко оказываются перегружены из-за переработки вредной пищи, которую мы употребляем зимой и не справляются со своей функцией в полном объеме. Возможны признаки, которые указывают на интоксикацию: постоянная усталость даже при соблюдении режима, набор веса и жир в области талии, запоры, проблемы с кожей, периодическая повышенная температура указывает на загрузку печени.

Чего не стоит делать резко после зимы?

Любое резкое изменение режима, в том числе большие физические нагрузки в спортзалах, являются стрессом для организма. Для поддержания физической активности полезны и физические нагрузки умеренной интенсивности: 3 раза в неделю длительностью 30-40 минут. Увеличение физической активности должно быть постепенным и не вызывать дискомфорта.

Сейчас особенно важно правильно питаться и соблюдать режим. Рацион питания должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и микроэлементам: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, достаточное количество жидкости до 1,5-2 л в день.

Хочется добавить, что многие заболевают весной просто потому, что не умеют правильно «раздеваться» по мере потепления. Ноги и голова всегда должны быть в тепле, а головные уборы рекомендуется снимать не раньше наступления плюсовой температуры.

Соблюдение мер личной гигиены, полноценный сон, отказ от вредных привычек способствуют поддержанию здоровья и активного долголетия.

Кто в большей степени подвержен негативному влиянию зимнего периода?

Негативному влиянию зимнего периода в большей степени подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем – это связано с особенностями их иммунной системы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…