Заболевания

Терапевт: под маской вегетососудистой дистонии часто скрываются тревожные расстройства

До сих пор один из распространенных диагнозов в нашей стране – вегетососудистая дистония. Что такое вегетососудистая дистония? Существует ли на самом деле такой диагноз и что может скрываться за типичными для него симптомами? – рассказывает Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.

Существует ли такое заболевание как вегетососудистая дистония с точки зрения доказательной медицины? Почему этот диагноз до сих пор существует только в России? И почему он так распространен?

Термином «вегетососудистая дистония» (ВСД) врачи обычно описывают многообразные симптомы, которые указывают на дисфункцию вегетативной нервной системы, и которые могут быть проявлением самых разных заболеваний и расстройств. Кроме термина «вегетососудистая дистония» используются и другие, которые описывают те же самые состояния – «нейроциркуляторная астения» или «нейроциркуляторная дистония» (НЦД).

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Она поддерживает уровень артериального давления, работу сердца, пищеварение, отвечает за температуру тела и т.д. Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов, чьи функции по большей части противоположны и дополняют друг друга. Симпатический отдел включается во время интенсивной работы, требующей затрат энергии (например, учащение сердцебиения во время занятий спортом). Активация парасимпатического отдела происходит, когда человек отдыхает или спит – понижается давление, пульс становится реже.

Термин «ВСД» отсутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но в России и странах СНГ ВСД остается одним из самых популярных диагнозов, в то время как в большинстве случаев за ним стоят патологии, на выявление которых должно быть направлено внимание специалистов. В западных странах диагноз «вегетососудистая дистония» не применяется. МКБ 11-го пересмотра для обозначения функциональных расстройств нервной системы предлагает термин «Нарушения вегетативной нервной системы неуточненные».

При дисфункции вегетативной нервной системы наблюдаются самые разные симптомы со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, терморегуляции, потоотделения. Часто пациенты отмечают такие признаки как слегка повышенная температура тела, астения, ощущения онемения, зуда, жжения, боли в разных частях тела, тревожность, раздражительность, беспокойство, напряжение мышц, головные боли, повышенная потливость, чувство неполного вдоха и пр.

Частое употребление термина «вегетососудистая дистония» врачами-терапевтами, кардиологами, неврологами связано с тем, что такие диагнозы удобны и позволяют экономить время на диагностический поиск конкретных причин появления симптомов. Постановке этих диагнозов нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что может ухудшать прогноз болезни и качество жизни пациентов.

В чем могут быть истинные причины симптомов, которые приписывают ВСД? Какие исследования нужны, чтобы поставить диагноз? Каким может быть лечение в зависимости от диагноза?

Обычно нарушения вегетативной нервной системы, которые относят к понятию вегетососудистая дистония, всегда вторичны, то есть возникают на фоне соматических (телесных) или психических заболеваний.

Вегетативные расстройства могут быть составной частью эндокринных нарушений, например, заболеваний щитовидной железы, которые связаны с нарушением синтеза гормонов. Снижение выработки гормонов щитовидной железы приводит к гипотиреозу, при котором отмечаются апатия, сонливость, быстрая утомляемость, трудности в концентрации внимания, депрессия, зябкость, запоры. При избыточной выработке гормонов щитовидной железы – гипертиреозе – пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тремор рук, потливость, чувство жара и плохую переносимость жары, плаксивость, раздражительность, бессонницу, метеоризм.

Лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком или с избытком гормонов, в ряде случаев требует назначения гормональных препаратов. Препарат и дозы назначаются индивидуально после сдачи анализов.

Симптомы дисфункции вегетативной нервной системы могут встречаться при железодефицитной анемия (ЖДА) – патологии, развитие которой связано с дефицитом железа в организме. В результате нарушается образование гемоглобина и эритропоэз, развивается анемия, возникают расстройства, связанные с обменом веществ и питанием тканей (трофические расстройства). Симптомы ЖДА –  слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, бледность кожных покровов, головная боль, учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление, неприятные ощущения в животе. Для коррекции анемии применяют препараты железа.

В основе жалоб пациентов, которые врач расценивает как расстройства вегетативной нервной системы, могут лежать и другие соматические заболевания, например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарные диабет, нарушения работы различных отделов нервной системы и пр.

В ряде случаев причиной плохого самочувствия оказывается невроз – как это распознать? Почему при неврозах проявляются такие симптомы?

В случаях, когда вегетативные нарушения вторичны по отношению к психическим расстройствам, они могут указывать на соматоформные, тревожные (в том числе панические), депрессивные расстройств и пр.

При соматоформных расстройствах пациенты отмечают у себя симптомы, которые напоминают соматическое заболевание. Это заставляет их чрезмерно тревожиться за свое здоровье и обращаться к врачам разных специальностей (в основном к врачам-терапевтам, неврологам). При тщательном обследовании у таких пациентов либо не обнаруживается никаких нарушений, либо отмечаются незначительные отклонения от условной нормы. Жалобы при соматоформных расстройствах разнообразны, начиная от «общих», таких как сердцебиение, потливость, покраснение, тремор конечностей, повышение температуры тела, и заканчивая «прицельными», непосредственно затрагивающими конкретный орган или систему: головные боли, боли в области сердца, боли в животе. Однако за всеми этими жалобами могут стоять нарушения психической сферы, которые выявляются при тщательном расспросе: сниженное настроение, упадок сил, раздражительность, чувство внутренней напряженности.

Под маской ВСД часто обнаруживаются тревожные расстройства.

Паническое расстройство характеризуется повторным возникновением панических атак – необъяснимых, мучительных приступов плохого самочувствия, которые сопровождаются различными вегетативными симптомами, страхом и тревогой. Обычно первая атака производит на пациента тягостное впечатление, приводит к постоянной тревоге и ожиданию повторов. Чем катастрофичнее человек оценивает первый эпизод (к примеру, считает, что у него развивается инфаркт), тем тяжелее протекает паническое расстройство. У некоторых пациентов тревога при панической атаке может быть едва ощутимой – в этом случае на первый план выходит не эмоциональный компонент, а вегетативные симптомы (дыхательные нарушения, сильное сердцебиение, боли в области сердца, головная боль, озноб, онемение конечностей, тошнота, предобморочное состояние и пр.).

Генерализованное тревожное расстройство – это хроническое (ежедневное (или почти ежедневное)) состояние тревоги, при котором отсутствуют «светлые» промежутки, характерные для панического расстройства. Пациент с генерализованным тревожным расстройством с трудом может контролировать ощущение беспокойства, а интенсивность переживаний несоразмерна с реальностью жизненных обстоятельств. Характерны двигательное беспокойство, мучительное состояние неопределенности, утомляемость, снижение памяти, трудности концентрации внимания. При этом заболевании очень распространены симптомы, связанные с повышенной активностью вегетативной нервной системы: сухость во рту, трудности при проглатывании пищи и воды, дискомфорт в животе, метеоризм, диарея, тошнота. Пациенты жалуются, что им тяжело делать вдох, ощущают дискомфорт в области сердца, перебои в его работе, пульсацию шейных сосудов. Кроме того, описаны случай нарушения эрекции, снижения либидо, задержки менструации, учащенного мочеиспускания.

Депрессивное расстройство – одно из самых распространенных расстройств психики. Депрессия характеризуется болезненно подавленным настроением, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, нехваткой жизненной энергии. К дополнительным симптомам относятся тревожность, нарушение концентрации внимания, бессонница, потеря аппетита, снижение самооценки, чувство опустошенности, идеи или действия, направленные на самоповреждение. Согласно данным исследований, распространенность депрессии составляет от 3 до 6% населения. Депрессия может проходить в так называемой скрытой форме, когда на первый план выходит не сниженное настроение, а ощущение физического нездоровья. Пациенты жалуются на отсутствие сил, разбитость, недомогание, отмечают появление неприятных ощущений или боли в теле, учащенное сердцебиение, тошноту, повышенную потливость.

Пациентам с психическими расстройствами часто ставят диагнозы «вегетососудистая дистония». Неправильно назначенное лечение в таких случаях не приводит к облегчению состояния пациента, и даже наоборот – может стать причиной побочных эффектов и повысить тревожность. Рано или поздно такие пациенты попадают на прием к врачу-психиатру, который диагностирует заболевание. При правильном подборе терапии и психотерапевтической поддержке наступает улучшение состояния здоровья.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…