Заболевания

Терапевт назвала причины обострения хронических заболеваний весной

Нередко именно весной происходит обострение хронических заболеваний. Почему это происходит? Можно ли предотвратить обострение и ухудшение самочувствия? И кто в группе риска – на эти вопросы ответила Елена Попова, врач-терапевт, заместитель генерального директора по медицинской деятельности – главный врач ООО «ИНВИТРО-Ставрополье».

Какие хронические заболевания обычно обостряются весной? Почему это происходит?

Обычно в весенне-осенний период обостряются несколько основных хронических заболеваний:

Во-первых, это заболевания желудочно-кишечного тракта: такие как хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК. Это происходит по разным причинам – ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, причиной которого является разрушающая стенки желудка активность желудочного сока. Весна является переходным периодом, в том числе и для организма. Это связано с характером питания (зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка). Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего ещё больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс. Эти факторы приводят к усилению выработки соляной кислоты в желудке, с последующим повреждающим воздействием на его слизистую. Также весной слизистая желудка становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты, и воспалительный процесс развивается намного быстрее. На фоне стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который вызывает сужение сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, это способствует более легкому проникновению бактерии Helicobacter pylori.

Во-вторых, кожные заболевания. Ослабленная иммунная система, гормональные сбои, активное цветение растений приводят к обострениям аллергий. В весенний период могут обостряться такие дерматологические заболевания как псориаз, атопический дерматит, крапивница и другие. Псориаз – это хроническое заболевание кожи, пик обострения которого обычно приходятся на зимне-весенний период. Отсутствие достаточного количества солнца, стресс, ослабление иммунитета могут значительно усугубить его протекание. Летом у большинства пациентов наступает ремиссия — на фоне инсоляции симптомы псориаза уменьшаются. Атопический дерматит: весной у пациентов часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и гастриты), что отрицательно влияет на течение дерматита. Кроме того, спровоцировать обострение могут постоянные перепады температуры и влажности, аллергические реакции на пыль и цветение. Солнечная крапивница или аллергическая реакция на солнце. У некоторых людей она может возникнуть в течение пары минут пребывания на солнце.

И третья группа – это аллергические заболевания, бронхиальная астма. Весной воздух становится более теплым, начинается цветение трав, а, значит, в нем резко увеличивается содержание пыли, пыльцы, семян, пуха и других опасных для астматика веществ. Не удивительно, что весна — время обострения бронхиальной астмы. Пульмонологи рекомендуют пациентом с бронхиальной астмой в весеннее время особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к лечащему врачу.

Зависит ли это от пола/возраста? Кто больше подвержен?

Обострения хронических заболеваний не зависят от пола или возраста. Тем не менее, людям пожилого возраста необходимо быть более внимательными к регулярному приему препаратов, чтобы пропуск лекарств не спровоцировал обострение того или иного хронического заболевания.

Что с этим делать, как себе помочь?

Для профилактики обострений заболеваний органов ЖКТ необходимо соблюдать щадящую диету, правильно питаться, регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, постараться исключить продукты, повреждающие слизистую, в том числе острые, жирные продукты, соленья и маринады, слишком холодные и слишком горячие блюда, а также алкоголь. В эти недели питаться лучше дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. При возникновении болевого синдрома, диспепсических врачей, лучше сразу обратиться к врачу.

При хронических болезнях стоит уменьшить физические нагрузки.

Чтобы избежать ненужных осложнений, важно заранее подготовиться к приходу первых теплых дней: посетить врача, скорректировать лечение, запастись дополнительными средствами и приготовиться в течение одного-двух месяцев особенно чётко выполнять рекомендации докторов.

Как можно предотвратить такие обострения?

При возникновении симптомов обострения язвенной болезни необходимо обратиться к врачу, так как могут возникнуть осложнения (кровотечение или прободение язвы, стенозы). Только симптоматически отличить язвенную болезнь от других проблем ЖКТ иногда бывает трудно. Необходимо провести комплексную диагностику. Пациентам с язвенной болезнью необходимо профилактическое лечение – в период как сезонных, так и индивидуальных обострений. При наличии таких внешних факторов как стресс, применение НПВС (противовоспалительных препаратов), антикоагулянтов или других лекарств, нарушение характера питания наступает рассогласование между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к обострению болезни. В зависимости от течения заболевания, возраста, осложнений, выявления агрессии бактерии Helicobacter pylori и сопутствующих заболеваний предупредительная лекарственная терапия строится индивидуально. При этом большое значение в период обострения имеет коррекция режима и состава питания, ведение правильного образа жизни.

Чтобы избежать осложнений псориаза (увеличение площади высыпаний, более тяжелого протекания и т.д.), необходимо своевременно обратиться к врачу-дерматологу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат и продолжительная ремиссия.

Отличие солнечной крапивницы от других её видов заключается в том, что поражение наступает только на открытых участках кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей. Эти проблемы серьезно отражаются на качестве жизни пациентов, создают физический и эмоциональный дискомфорт, вплоть до риска развития депрессии. Поэтому к врачу-дерматологу необходимо обращаться сразу, как только возникает обострение или ухудшение течения дерматологического заболевания.

В целом адекватное отношение к своему состоянию, прием назначенных лекарств под наблюдением врача поможет избежать обострения того или иного хронического заболевания.

При каких состояниях стоит сразу обратиться к врачу?

При любых симптомах обострения хронических заболеваний необходимо обращаться к своему лечащему врачу, не стоит заниматься самолечением.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…