Источник изображения: Freepik
Эксперт: Иван Носков, главный врач, врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Главное различие сухого и влажного кашля — наличие мокроты. Из названия можно понять, что сухой кашель непродуктивный — без мокроты, а влажный — с мокротой, наоборот, продуктивный.
Сам по себе кашель – это защитная реакция организма на тот или иной раздражитель. Чаще всего это инфекционные агенты, но также могут быть частички пыли, пищи, аллергены. Также недомогание может развиться на фоне хронических заболеваний.
Вид кашля помогает врачу заподозрить то или иное заболевания. К примеру, лающий сухой кашель – это признак ларингита. У детей он может протекать достаточно тяжело и с серьезными последствиями для здоровья. Затяжной сухой кашель возможен при трахеобронхитах и коклюше. Затяжной влажный кашель, который преобладает в первой половине дня, встречается при ОРВИ, как следствие попадания слизи из носа и горла в дыхательные пути. Если влажный кашель присутствует в течении дня и стихает после откашливания, вероятны бронхит или пневмония. Таким образом вид кашля, длительность по времени и то, как он себя проявляет, является важным диагностическим критерием для врача, чтобы поставить правильный диагноз.
Соответственно, зная причину появления кашля будет строится дальнейшая тактика лечения. Отдельно лечить кашель, как симптом ни в коем случае нельзя. Препарат от кашля подбирается индивидуально и должен быть обоснован диагнозом и клиническими проявлениями.
Разберем на примере ОРВИ, как может изменяться кашель и к каким последствиям может привести.
Начало при простудных заболеваниях характеризуется сухим приступообразным кашлем, так как слизистая горла раздражена, воспалена, а организм пытается избавиться от инфекции с помощью откашливания. Через 1-2 дня слизистые оболочки начинают продуцировать слизь для дополнительной защиты организма от инфекции. Слизь начинает стекать в дыхательные пути, и появляется та самая мокрота, после чего кашель становится влажным. При таком течении болезни не рекомендовано принимать препараты для отделения мокроты и против кашля. Это будет нецелесообразно.
Если в начале ОРВИ, когда кашель ещё сухой, блокируют кашлевой центр, то через 2-3 дня слизь, продуцируемая носоглоткой, стекает в легкие. Так как уже кашля нет, он заблокирован, слизь с инфекцией «проваливается» все ниже и ниже. После этого, через 1-2 недели, может развиться распространенное осложнение ОРВИ – пневмония.
И наоборот, основной принцип действия препаратов при сухом кашле заключается в его блокировании. Особенно, если он затяжной приступообразный и сильно снижает качество жизни. При влажном кашле препараты разжижают мокроту и стимулируют кашлевой центр, чтобы помочь организму как можно скорее избавиться от инфекции.
Еще встречается длительный, то есть хронический кашель. В основном это бывает при хронических заболеваниях легочной, сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной систем.
Долгий сухой кашель характерен для больных с бронхиальной астмой или гастроэзофарингиальным рефлюксом. Длительный влажный кашель, как правило, у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, муковисцедозом и другими хроническими и аутоиммунными заболеваниями.
Таким образом кашель это всего лишь симптом, который самостоятельно не появляется и не проходит, а также не вызывает осложнений. Они возможны из-за заболевания, которое вызвало кашель. Так что при своевременном обращении к врачу и установки правильного диагноза, избавление от кашля имеет благоприятный прогноз.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!