Заболевания

Спайки: что это такое и чем они опасны?

Операционное вмешательство может приводить к различным осложнениям, одним из которых является развитие спаечного процесса. После выполнения хирургических абдоминальных вмешательств вероятность образования спаек составляет от 67% до 93%, а после перенесенных открытых гинекологических операций спайки возникают у 97% пациенток. У женщин развитие спаечного процесса часто наблюдается после проведения операций на маточных трубах, кесарева сечения и хирургического лечения эндометриоза, причем риск образования спаек при повторных операциях только увеличивается.

Спайки представляют собой разрастание соединительной ткани, которое может происходить вследствие развития воспалительного процесса, внутренних кровотечений или хирургических вмешательств, что является самой распространенной причиной. Образование спаек — это естественная защитная реакция организма на возникающие повреждения. Но так как при этом происходит нарушение естественной анатомии, спаечный процесс может привести к слипанию соседних внутренних органов, бесплодию, потере эластичности связок и хроническим тянущим болям.

Тактика лечения образовавшихся спаек подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от их локализации и стадии развития болезни. В качестве консервативных методов лечения врач может назначить препараты, которые улучшают микроциркуляцию и реологию крови, фибринолитические средства, также в комплексе могут использоваться массаж и лечебная физкультура. Выраженное регенерационное действие оказывает физиолечение – магнитотерапия и электрофорез обладают противовоспалительным действием и имеют обезболивающий эффект. Бывает, что единственным методом лечения спаечного процесса является хирургическая операция, задача которой заключается в иссечении образовавшихся спаек и обеспечении органам физиологической подвижности. Хирургическое вмешательство могут применять при выраженном спаечном процессе в брюшной полости и малом тазу, компрессии спайками петель кишечника и других полых органов, а также — болевом синдроме, когда медикаментозное лечение и физиопроцедуры неэффективны. Хирургическое лечение по поводу спаечного процесса обязательно должно заканчиваться введением в брюшную полость противоспаечных препаратов, которые могут быть в виде раствора, порошка или различных пленок.  

«Любая травматизация тканей может привести к развитию спаечного процесса, поэтому в период восстановления врачи в плановом порядке назначают фибринолитические средства. Эти препараты препятствуют образованию новых спаек и целенаправленно воздействуют на соединительную ткань, делая ее мягче и эластичнее, — отмечает Иванов Юрий Викторович, Заведующий хирургическим отделением, Врач — хирург — онкохирург ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор. – Специалисты ФНКЦ ФМБА России всегда проводят комплексную работу по профилактике и устранению спаечных процессов – перед хирургическим вмешательством врачи тщательно подбирают план подготовки пациента к операции и учитывают его индивидуальные особенности во время реабилитационного срока».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…