Заболевания

Сияние снаружи и изнутри: правильное питание для здоровья и красоты кожи

Атопический дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний в мире (им страдают до 20% детей и до 10% взрослых) и одно из самых недооцененных. Дерматиту часто не уделяют должного внимания сами пациенты, относясь к раздраженной коже несерьезно и не обращаясь за помощью специалиста своевременно. Бремя болезни занимает 15-е место в мире среди несмертельных заболеваний и первое место среди кожных заболеваний, измеряемое в годах жизни с поправкой на инвалидность[1]. «Дерматит» означает воспаление кожи. А под термином «атопический» понимают наследственную предрасположенность к аллергии. Чаще всего это заболевание впервые проявляется в детском возрасте. У большинства пациентов к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых[2]. В рамках Всемирного дня атопического дерматита, целью которого является повышение осведомленности общества об этом заболевании, вместе с трихологом, дерматологом, кандидатом медицинских наук, экспертом компании SOLGAR Ларисой Алексеевной Сафоновой разберемся, как поддерживать здоровье и красоту кожи.

Чистая, сияющая кожа – мечта любого человека. Тот, кто хочет иметь безупречную кожу, кроме «хорошего крема» и «доверенного косметолога» должен задуматься о правильном питании и нутриентной поддержки организма. Есть ряд обязательных элементов рациона питания, которые должны входить в ежедневное меню каждого человека для поддержания увлажненности, тонуса и здоровья кожи.

Белковый компонент диеты играет важную роль для сохранения здоровья кожи, так как является основным строительным материалом клеток. В пищевых продуктах много белка содержится в различных видах мяса, птицы, рыбы, молочных продуктах, яйцах, орехах, зернах, бобовых культурах.

«Аминокислоты, входящие в состав белков, необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. Нормой для взрослых считается потребление 0,8-1 грамм белка на 1 килограмм массы тела в сутки, но не менее 46 гр/сутки для женщин и 56 гр/сутки для мужчин. При дефиците белка рекомендуется дополнительно принимать биологически активные добавки, например комплекс основных незаменимых кислот», – комментирует Лариса Алексеевна Сафонова, к.м.н., трихолог, дерматолог, эксперт компании SOLGAR.

В рационе питания для сохранения привлекательности кожи должна присутствовать и клетчатка: природный сорбент, который впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов). Клетчатка содержится в растительной пище, салатах, таких овощах как зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.

Жирные кислоты необходимы для нормальной работы всех систем нашего организма: от кровообращения и дыхания до иммунитета и работы мозга. Кроме того, жирные кислоты – это мембранный компонент абсолютно каждой клетки нашего организма. Для восполнения и предотвращения дефицитов незаменимых жирных кислот в рационе питания должны присутствовать жирная красная рыба, анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, а также оливковое, кокосовое масло, грецкие орехи и т.п.

“Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега 6 (гамма-линоленовая кислота), обладают выраженными противовоспалительными свойствами, энергетическим потенциалом для строительства клеток. Дефицит незаменимых жирных кислот проявляется сухостью, шелушением кожи, покраснением, шелушением кожи и выпадением волос. Для избежания неприятных последствий в рацион можно включать такие продукты, как «Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9», «Двойная омега-3 700 мг» или «Тройная омега-3 950 мг», которая содержит оптимальное количество ПНЖК в суточном приеме” – поясняет Лариса Алексеевна Сафонова.

Не секрет, что витамины влияют на состояние кожи лица и тела. Мы не чувствуем присутствие микроэлементов в организме, но остро ощущаем их нехватку. Восполнять витаминно-минеральный баланс нужно не только снаружи (с помощью косметических средств и процедур), но и изнутри.

Витамин А незаменим для человека в любом возрасте. Ежедневно он поступает в организм в форме активного витамина А (ретинола), содержащегося только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.), и в форме бета-каротина или провитамина витамина А, который имеет растительное происхождение и в избытке содержится в моркови, тыкве, абрикосах, сладком перце и дыне.  

По словам Ларисы Алексеевны Сафоновой бета-каротин и витамин А являются натуральными антиоксидантами, защищающими от преждевременного старения, участвуют в синтезе коллагена, повышают упругость кожи и выравнивают ее тон.

Важным жирорастворимым витамином является витамин Е, который препятствует образованию морщин и борется с сухостью кожи. Он содержится в растительном и оливковом маслах, миндале, кедровых орехах, брокколи, манго, семенах подсолнечника, авокадо. Чтобы избежать дефицитных состояний этого витамина рекомендуется на постоянной основе включить его в ежедневный рацион в форме биологически активной добавки.

Витамины группы В необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена. При их дефиците появляется выраженная сухость кожи, заеды в углах рта, нарушается пищеварение. Они содержатся в большом количестве в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе. Только некоторые витамины группы В способны синтезироваться организмом и то в малых количествах, недостаточных для поддержания нормальной жизнедеятельности. Если восполнить их  баланс не выходит с рационом, это можно сделать за счет приема биологически активной добавки в формате комплекса витаминов группы В. Так, например, капсулы «В-комплекс» Solgar подходят даже вегетарианцам.

Здоровый рацион – неотъемлемая составляющая нашего здоровья и корректного функционирования организма. И заключается он не только в правильно подобранном количестве килокалорий, но и в разнообразии потребляемых продуктов и поступлении необходимых человеку витаминов, макро- и микронутриентов. Прислушайтесь к своему организму, понаблюдайте за тем, какие изменения в нем происходят, чтобы вовремя успеть поддержать его работу и дольше оставаться здоровыми, красивыми и энергичными.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] (Global Report on Atopic Dermatitis 2022) https://www.atopicdermatitisatlas.org/en/

[2] https://euromed.ru/patients/bolezni/dermatologiya/atopicheskij-dermatit/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…