Заболевания

Симптомы COVID-19 и острой сердечной недостаточности могут быть схожими

С атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями связаны 25% смертей, которых можно было избежать, особенно среди курильщиков. Об основных факторах риска и взаимосвязи COVID-19 с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы рассказал заведующий кафедрой терапии № 2 ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России Сергей Канорский.

Важнейшими острыми сердечно-сосудистыми осложнениями коронавируса являются: миокардит, нарушения ритма сердца, острые коронарные синдромы, острая сердечная недостаточность, тромбозы и эмболии.

«Механизмы, лежащие в основе острой сердечной недостаточности при COVID-19, могут включать острое повреждение миокарда вследствие ишемии, инфаркта или миокардита, острый респираторный дистресс-синдром, острую почечную недостаточность и гиперволемию[1], стресс-индуцированную кардиомиопатию и тахиаритмию», – отметил Сергей Канорский.

При этом симптомы COVID-19 и острой сердечной недостаточности могут быть похожими. В этой связи лечение острой сердечной недостаточности должно быть эквивалентно лечению пациентов как с коронавирусом, так и без него.

«Необходимо уделять внимание раннему выявлению и лечению осложнений, таких как кровотечения и аритмии сердца, – рассказал Сергей Канорский. – Миокардит, в том числе молниеносный, может возникать при COVID-19 даже без поражения легких. Он может проявляться в виде острой боли в грудной клетке. О миокардите свидетельствуют смещение ST и/или инверсии Т, появление новых аритмий, нестабильность гиподинамики, дилатация, снижение глобальной или мультисегментарной сократимости, увеличение толщины стенок левого желудочка, умеренное повышение уровней тропонина и NT-proBNP в отсутствие известной кардиальной патологии».[2]

По словам специалиста, еще одна патология, которая отмечается при коронавирусе – тромбоэмболия легочной артерии. Мишенью коронавируса является эндотелий, соответственно, повышается риск тромбообразований.  Признаками тромбоэмболии легочной артерии при COVID-19 могут быть неожиданная одышка, новая или необъяснимая тахикардия, гипотензия, не связанная с тахиаритмией, гиповолемией или сепсисом, новые изменения ЭКГ, указывающие на тромбоэмболию и признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

«За время борьбы с пандемией были установлены основные факторы риска тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов COVID-19, такие как пожилой возраст, ожирение и сахарный диабет, обычно сочетающиеся с артериальной гипертензией, наличие вредных привычек», – заключил Сергей Канорский. 

2021 году на конгрессе Европейского общества кардиологов были представлены обновленные рекомендации по профилактике диабета, дислипидемии, кардиваскулярной патологии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Отмечается, что курение сигарет является причиной 50% всех смертей, которых можно было избежать у курильщиков, при этом половина из них связана с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У курильщика в течение жизни есть 50% вероятность умереть из-за курения, в среднем он теряет 10 лет жизни.[3]

При отказе от курения уже через 2–12 недель улучшается кровообращение и увеличивается функция легких, через 5 лет риск инсульта снижается до уровня некурящих, а через 10 лет риск рака легких снижается вдвое по сравнению с курильщиком.

В качестве никотинзаместительной терапии могут применяться жевательные резинки, ингаляторы, пластыри, таблетки, спреи. Стимулируя никотиновые рецепторы, они устраняют тягу к курению. Однако при применении некоторых средств возможные побочные эффекты в виде раздражения кожи, рта, горла, носа и глаз, изжоги, тошноты и других.[4]

Концепция снижения вреда предполагает, что пациенты, которые не способны справиться с табачной зависимостью, могут снизить негативные последствия табакокурения с помощью продуктов с пониженным риском – электронных систем нагревания табака. Нагревание, в отличие от горения, обеспечивает снижение концентрации вредных и потенциально вредных веществ, поступающих в организм, на 90-95%.[5] В июле 2023 г. использование подобных электронных никотинсодержащих девайсов вошло[6] в клинические рекомендации AHA/ACC (Американской Ассоциации Сердца / Американской Коллегии Кардиологов).

С табакокурением также связан такой фактор риска как артериальное давление. Снижение систолического артериального давления ведет к снижению риска смерти от ишемической болезни сердца и других сосудистых осложнений на 7% и снижению риска от инсульта на 10%.[7]

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

  1. Гиперволемия — увеличение объёма циркулирующей крови и плазмы.
  2. Task Force for the management of COVID-19 of the European Society of Cardiology. Eur Heart J. 2022; 43:1059-1103
  3. Visseren F.L.J. et al Eur Heart J 2021; 42:3227-3337
  4. Giulietti F. et al. High Blood Press Cardiovasc Prev 2020; 27:349-362
  5. Barua R.S. et al. J AM Coll Cardiol 2018; 72:3332-3365
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37471501/
  7. Lewington et al. Lancet 2002; 360:1903-1913

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…