Анальная трещина является одной из самых распространенных проктологических патологий. Ежегодно болезнь диагностируется у 2% россиян в возрасте от 20 до 50 лет. Причинами заболевания чаще всего становятся хронические запоры, роды, сидячий образ жизни и неправильное питание. В 60% случаев анальную трещину можно вылечить консервативными методами, но при несвоевременном обращении к врачу уже через пару месяцев болезнь переходит в хроническую форму. В запущенных случаях возможно формирование осложненных форм болезни (малигнизация анальной трещины, возникновение острого парапроктита и свищей прямой кишки). Добиться полного выздоровления при хронической анальной трещине сложнее – 90% пациентов забывают о патологии только после оперативного вмешательства.
Анальной трещиной называется разрыв слизистой оболочки в части заднего прохода, примыкающей к анусу. Симптомами заболевания являются нарушение дефекации, боль при опорожнении, следы крови в кале и жжение в анальной области. На начальной стадии пациент может испытывать неприятные ощущения только в момент дефекации, но при развитии заболевания к этому дискомфорту добавляется интенсивная боль, которая присутствует практически постоянно.
Анальная трещина может быть прямой, овальной или треугольной формы, а ее размеры обычно варьируются до 2 см. Наиболее точно оценить характер дефекта возможно с помощью пальцевого осмотра и аноскопии– это исследование позволяют определить рубцовые изменения и точные параметры трещины. В некоторых случаях трещина может зажить самостоятельно, но из-за высокого риска перехода заболевания в хроническую фазу, формирования осложнённых форм, при первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу-колопроктологу.
«Анальная трещина представляет собой деликатную проблему, которая доставляет массу неудобств и значительно снижает качество жизни. Из-за постоянного дискомфорта у пациента может развиться страх к процессу дефекации, что чревато появлением раздражительности и депрессии, — отмечает Андрей Буровский, врач — колопроктолог — онколог — хирург. – Врачи могут подобрать оптимальный метод лечения для быстрой нормализации самочувствия и предупреждения рецидивов в дальнейшем».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!