Заболевания

Сезонное обострение: почему весной мы вспоминаем про гастрит?

В весенний период, когда солнечный день становится длиннее, организм истощен после зимы, происходит сбой в биологических ритмах организма и выработке нейромедиаторов, поэтому некоторые заболевания обостряются именно в этот период. По оценке ФНКЦ ФМБА России, весной примерно на 30-40% растет число обращений в связи с заболеваниями органов пищеварения. Одной из самых распространенных причин для обращения к врачу гастроэнтерологу, в данный период, является гастрит.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, основной причиной которого является инфекция Helicobacter pylori. Опасение представляют морфологические изменения слизистой оболочки желудка в виде атрофии, метаплазии, дисплазии. На фоне хронического гастрита могут появляться эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, частыми причинами которых, кроме инфекции Helicobacter pylori, может быть применение агрессивных лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)), стресс, употребление алкоголя.

Обострение хронического гастрита можно заподозрить по следующим симптомам: боль и жжение в верхней половине живота, переполнение в верхнем отделе живота, чувство раннего насыщения и дискомфорта после приема пищи. В тоже время, гастрит и эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать малосимптомно, либо проявляться дефицитом витамина В12, железодефицитной анемией. Современные методы диагностики способны достаточно точно верифицировать данные заболевания, что позволяет назначить эффективную терапию.

Профилактика хронического гастрита, эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки заключается не только в здоровом образе жизни, который подразумевает регулярный прием пищи, сбалансированное питание и отказ от алкоголя, но и своевременное обследование, выявление изменений слизистой оболочки желудка, лечение инфекции Helicobacter pylori, коррекцию медикаментозной терапии, назначенной по сопутствующей патологии.

Шубина Ирина, врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России советуют внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно посещать врача-гастроэнтеролога. «Большинство пациентов нашего Центра проходят противорецидивное лечение при хроническом гастрите два раза в год — весной и осенью, не дожидаясь обострений» — рассказала Шубина Ирина, врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России советуют внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно посещать врача-гастроэнтеролога.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…