Заболевания

Родню не выбирают: как живут семьи пациентов с шизофренией

10 октября во всем мире отмечается день психического здоровья. Он призван привлечь внимание к важности заботы о ментальном благополучии и его значении для сохранения качества жизни. В этом году компания «Гедеон Рихтер» обратилась к тем, кто оказался между двух огней: необходимостью помочь близкому человеку с диагнозом «шизофрения» и задачей сохранить собственное душевное равновесие. 

Сегодня в мире около 24 миллионов человек страдает от шизофрении.[1] Это означает, что как минимум столько же людей помогают своим близким ежедневно справляться с этим диагнозом. Их основные силы в основном уходят на то, чтобы не допустить обострения шизофрении, а значит – соблюдать режим терапии, назначенный психиатром. Именно в этом основная часть родственников видят свою роль: по данным опроса, проведенного компанией «Гедеон Рихтер», 89% отмечают этот аспект своей помощи близкому человеку с диагнозом шизофрения. Такой же процент опрошенных указывают на важность эмоциональной поддержки.

Однако те, кто рядом с пациентами, тоже нуждаются в помощи. В том числе чтобы понимать, как правильно поддержать своего близкого человека в борьбе с болезнью. По мнению родственников пациентов, недостаток информации – одна из ключевых проблем, затрагивающих не только их самих, но и общество в целом. Так, 79% из них считают, что важно просвещать людей об этом заболевании, а 77% изменили свое мнение о нем, столкнувшись с диагнозом лично.   

Важность информационной поддержки отмечают и врачи: 84% из них согласны, что повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии.

Специально для родственников пациентов при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в России в этом году вышла книга «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом», которая рассказывает о заболевании, его симптомах и лечении. В ней подробно рассмотрены как практические аспекты жизни с родственником, страдающим шизофренией, так и психологические трудности, с которыми сталкиваются семьи: стигматизация, чувство вины и безысходности, непринятие диагноза, а также пути выхода из эмоционально тяжелых ситуаций

Комментарии экспертов

Елена Онегина, к.м.н., заведующая психиатрическим отделением, врач-психиатр ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»:

«Такого уровня стигматизации, как в психиатрии, нет ни в одной другой области медицины. При этом маятник общественного мнения о шизофрении колеблется между двумя крайностями: либо нужно исключить всех пациентов из социума, либо относиться к болезни как к иному способу восприятия реальности, не требующему лечения. Важно отказаться от этих полярных точек зрения и прийти к пониманию, что шизофрения – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет или гипертония. Как и любая другая болезнь, шизофрения – это комплекс факторов: психологических, биологических, социальных. Она требует и, что немаловажно, поддается лечению».

Михаил Козлов, психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт:

«Когда в кабинете специалиста звучит слово «шизофрения», близкие человека с этим диагнозом вынуждены справляться не только с проявлениями самого заболевания, но и с собственным шоковым состоянием. Однако оно может быть слишком острым, чтобы преодолевать его в одиночку. Доказано, что чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса.

При этом необходимо найти баланс, чтобы шизофрения не стала главной осью, на которую нанизывается жизнь семьи. Важно, чтобы уровень мотивации близких поддерживать пациента был оптимальным: я помогаю в той мере и делаю то, на что у меня самого есть ресурс».

Шизофрения – хроническое и инвалидизирующее психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы заболевания делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/schizophrenia

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…