Заболевания

Расслоение аорты в 17 лет: с последствиями необычного ДТП успешно справились кардиохирурги Центра Мешалкина

НМИЦ Мешалкина. Оперирует хирург Олег Крестьянинов

Протезирование одновременно двух крупных сосудов провели с использованием малотравматичной технологии.

Причиной повреждения аорты молодого человека из Забайкальского края стала травма, полученная летом в ходе мотопрогулки по степи: мотоциклист неудачно встретился с конем.

После сильного ушиба грудной клетки беспокоила боль. Благодаря своевременной МРТ-диагностике удалось выявить проблему, которая нередко в таких ситуациях остается незамеченной: микронадрыв аорты в месте выхода из нее подключичной артерии. Это два крупнейших сосуда организма с самым интенсивным кровотоком.

Механика травмы связана с тем, что сердце и аорту, как и многие внутренние органы, при аварии резко бросает вперед, тогда как артерии, отходящие от аорты вверх, зафиксированы связками и остаются на месте. На стыке происходит надрыв. Если его вовремя не устранить, в течение года или двух может развиться жизнеопасная аневризма либо расслоение: внутренняя оболочка начинает отслаиваться, сосуд – раздуваться, далее – угроза разрыва и гибели от массивной кровопотери. На момент поступления в НМИЦ Мешалкина – спустя 3 месяца после травмы – этот процесс уже зафиксирован: начала формироваться аневризма с локальным расслоением.

Команда эндоваскулярных хирургов Центра Мешалкина имеет большой опыт эндопротезирования аорты при таком диагнозе, однако диаметр сосуда в данном случае оказался нетипичным – лишь 2 см.

«Как часто бывает в подростковом возрасте, организм вырос, а сосуды еще не успели достичь взрослых размеров, что осложняло нам работу. Мы привыкли проводить вмешательства на расширенной аорте, значительно измененной заболеваниями. Здесь же задачей было сберечь здоровые сосуды мальчика, в связи с чем приняли решение использовать только малотравматичные технологии», – объясняет доктор медицинских наук Олег Викторович Крестьянинов, заведующий отделом эндоваскулярной хирургии института патологии кровообращения НМИЦ.

На первом этапе операции хирурги под руководством Олега Крестьянинова установили в аорту стент-графт (внутрисосудистый протез), закрывший зону повреждения «от здоровой части до здоровой части». Несмотря на то, что конструкция полностью перекрыла вход в подключичную артерию, и для сохранения кровотока в руку нужна была бы открытая операция по транспозиции этой артерии (сонно-подключичное шунтирование), в данном случае удалось полностью избежать открытой хирургии. Специалисты использовали технологию фенестрации: с помощью катетера вошли через крупный сосуд руки, проделали отверстие в уже установленном в аорту большом стенте и раскрыли еще один стент – в подключичной артерии, «стык в стык», таким образом протезировав соединение сосудов целиком.

Мальчику в каком-то смысле повезло вдвойне: в ходе полного обследования его сосудистой системы врачи Центра обнаружили у него еще и врожденную аномалию строения почечных артерий. Пациенту выписано медикаментозное лечение, которое поможет ему долго сохранять здоровье сосудов.

В настоящий момент он чувствует себя хорошо, готовится к выписке.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…