Заболевания

Рак предстательной железы: важно знать каждому!

По статистике, многие мужчины старше 45 лет входят в группу риска по развитию рака предстательной железы. Это онкологическое заболевание стоит на втором месте по распространенности среди всех злокачественных новообразований у мужчин. На что надо обратить внимание, чтобы не заболеть? Как действовать, чтобы вовремя распознать проблему и принять меры для ее устранения? Рассказывает врач-уролог, онкоуролог, врач УЗ диагностики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Европейской урологической ассоциации (European Association of Urology) и Российского общества онкоурологов Карен Гагикович Мкртчян.

Что такое предстательная железа

Во-первых, важно понимать, что такое предстательная железа и какую роль в организме мужчины она играет. В малом тазу находится небольшой орган — предстательная железа, или простата. Именно в ней вырабатывается жидкость, которая обеспечивает движение сперматозоидов.

На протяжении жизни человека простата может изменять размер и форму. Иногда эти изменения носят естественный характер и никак не влияют на здоровье. Но бывает, что клетки органа начинают патологическое деление. В этих случаях у мужчины может развиться онкологическое заболевание — рак предстательной железы (РПЖ).

Возраст и портрет

Несмотря на то, что современная онкология существенно продвинулась вперед в понимании многих злокачественных процессов, полной ясности с РПЖ по-прежнему нет. Многолетние наблюдения и исследования позволили сделать вывод о том, что чаще других заболевают РПЖ:

  • жители Южной и Латинской Америки, представители афро-карибской расы. Возможно, это происходит за счет того, что в их организме вырабатывается в среднем на 10-15% больше тестостерона;
  • люди, у чьих близких родственников по мужской линии была диагностирована мутация генов BRCA1 и BRCA2, — ключевой фактор в развитии РПЖ;
  • мужчины после 45-40 лет, у которых изменяется гормональный фон;
  • люди с нарушенным метаболизмом, повышенным весом, ожирением, окружностью талии >102 см;
  • употребляющие в пищу много жиров. Известно, что, например, жители Японии реже страдают РПЖ. Специалисты связывают это, в частности, с низкожировой и богатой клетчаткой с высокой концентрацией фитоэстрогенов азиатской диетой.

Однако наличие или отсутствие факторов риска в каждом конкретном случае не позволяет со стопроцентной уверенностью сказать, заболеете ли вы РПЖ. По этой же причине нельзя сказать, что те или другие стратегии профилактики будут эффективны в каждом конкретном случае. Поэтому единственное разумное решение здесь — регулярное наблюдение у специалиста-уролога.

Когда надо обратиться к врачу

Проходить обследование у уролога необходимо каждому мужчине. Делать это надо один, а лучше два раза в год — особенно тем, у кого есть один или несколько из перечисленных выше факторов риска. Но бывают ситуации, когда откладывать обращение к врачу нельзя. К ним относятся в первую очередь воспалительные процессы в предстательной железе (простатит) — заболевание, при котором человек испытывает болезненные, учащенные позывы к мочеиспусканию, иногда затруднения при мочеиспускании, дискомфорт в половой жизни, следы крови в моче или сперме.

С учетом того, что простатит вызван разными причинами и бывает бактериальным, острым, хроническим, надо как можно скорее обратиться к врачу-урологу, чтобы диагностировать заболевание и своевременно начать лечение.

То же относится к доброкачественному изменению тканей — аденоме простаты. Ее основной симптом — затрудненное мочеиспускания вялой струей мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные походы в туалет, причем оно может сопровождать человека в течение длительного времени.

ПСА и другие способы диагностики

При подозрении на наличие онкологического заболевания врач направляет пациента на исследование простат-специфического агента (ПСА). Высокий показатель этого маркера с достаточно высокой долей вероятности свидетельствует о том, что в организме не все благополучно.

Однако необходимо знать: уровень ПСА — важный, но не единственный метод в диагностике РПЖ. У пациентов с онкологическим заболеванием ПСА может быть нормальным, а у людей с аденомой или просто гиперплазией простаты — повышенным. Поэтому для успешной диагностики клинически значимого рака и определения целесообразности биопсии применяются дополнительные методы обследования:

  • Пальцевое ректальное исследование — проводит врач-уролог, чтобы определить, есть ли подозрительные очаги уплотнения в железе, изменен ли размер простаты.
  • Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография с контрастом (УЗИ, МРТ) — помогает определить более точную локализацию подозрительного очага в предстательной железе перед биопсией и поставить местную стадию заболевания.
  • Биопсия — исследование тканей на наличие патологически измененных клеток.

Лечить или не лечить

Первое и основное: даже при постановке диагноза РПЖ пациенту не всегда назначается операция! Надо знать, что у мужчин старшего возраста (80+ лет) процессы, в том числе и злокачественные, протекают медленно. Поэтому врач всегда сопоставляет пользу и риск — если заболевание, что называется, «дремлет» и не представляет угрозы жизни, пациенту могут назначить лекарственную терапию, лучевую терапии или комбинацию нескольких методик.

Но основным подходом, позволяющим избавиться от рака на ранней стадии заболевания, является хирургическая операция. Вопрос о ее необходимости обсуждает консилиум врачей: онколог, хирург, радиолог, анестезиолог.

Они же предлагают и способ проведения операции. Сегодня крупные медицинские центры в разных городах страны проводят не только традиционные хирургические вмешательства, но и малотравматичные подходы. Например, при проведении лапароскопической операции пациент уже через два-три дня будет дома. Главное — не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше удастся обнаружить РПЖ и начать лечение, тем выше вероятность здорового и полноценного долголетия!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…