Сейчас в мире насчитывается от 60 до 105 млн человек, живущих с глаукомой, 3 млн из них слепые.[1] По мнению специалистов, уже через 17 лет это число приблизится к 112 млн человек.[2] В России от нее страдает более 1,3 млн человек[3], и это одна из главных причин инвалидности по зрению. Статистика будет расти, уверяют врачи: более 50% случаев заболевания выявляется на далеко зашедшей стадии[4], при этом потерю зрения в результате глаукомы можно предотвратить. В первый день Всемирной недели осведомленности о глаукоме врачи рассказали о том, как не допустить тяжелых последствий заболевания.
Глаукома остается главной причиной необратимой слепоты.[2] Столь серьезные последствия обусловлены, в первую очередь, поздней диагностикой заболевания. При обнаружении на ранней стадии при правильно подобранном лечении в 90% случаев атрофии зрительного нерва и слепоты при глаукоме можно избежать.
Для своевременного выявления глаукомы важно знать факторы риска. Среди них:
- возраст 40+: уровень заболеваемости в возрастной группе 40–80 лет составляет 3,5%,[2]
- случаи глаукомы у ближайших родственников: наличие глаукомы у кровных родственников повышает риск в 5–6 раз;
- сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, дальнозоркость или близорукость;
- длительный прием кортикостероидов при системных заболеваниях;
- вредные привычки;
- работа в ночную смену.
Развитие глаукомы характеризуется снижением периферического (бокового) зрения в результате постепенной атрофии зрительного нерва. Однако пациенты могут не замечать первые симптомы заболевания, так как при снижении качества зрения на одном глазу второй глаз компенсирует эти дефекты, и человек не подозревает о начале развития глаукомы.
Иногда признаками глаукомы могут быть: периодическое «затуманивание» зрения; появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза; исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов; ощущение «тяжести» или боли в глазу; появление «сетки» перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например, чтение); необходимость частой смены очков; сложность ориентации в затемненном помещении. Также возможны головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях. В более поздних стадиях появляются сужения полей зрения. Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.
Светлана Георгиевна Капкова, заведующая офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна России, к.м.н., доцент:
«Глаукома — это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление с последующим развитием дефектов в поле зрения, снижением остроты зрения и гибелью нервных волокон сетчатки и зрительного нерва. Поэтому важно своевременно начинать лечение для того, чтобы сохранить зрительные функции и качество жизни пациента, связанное со зрением. При этом важно стремиться к достижению терапевтического эффекта при минимальном числе препаратов с минимумом побочных действий при доступных затратах. Лечение глаукомы должно учитывать влияние на все звенья патогенеза: нейропротекцию, кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки, внутриглазное давление, — и гарантировать уверенность в эффективности и безопасности для врача и пациента».
Повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое часто ассоциируется с глаукомой, необязательно приводит к глаукоме и наоборот – при нормальном ВГД может развиваться глаукома. В 40–75% случаев первичной открытоугольной глаукомы ВГД находится в норме. При этом, даже при нормальном ВГД зрительный нерв нуждается в защите (нейропротекции), поэтому для своевременного выявления заболевания специалисты используют спектр исследований, включающий в себя периметрию (исследование полей зрения), тонометрию (измерение ВГД), офтальмоскопию (осмотр зрительного нерва).
Иван Александрович Щукин, к.м.н, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Различные патологии центральной нервной системы имеют схожие механизмы развития: воспаление, демиелинизацию, дегенерацию. Прогрессирующая нейродегенерация зрительного нерва и гибель ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме является ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. При глаукоме повреждаются не только волокна зрительного нерва, но и другие отделы ЦНС – латеральное коленчатое тело и зрительная кора. Поэтому целями лечения должны быть как нормализация внутриглазного давления, так и на нейропротекция для сохранения зрения».
Главная цель лечения глаукомы – сохранение зрительных функций пациента. Лекарственные препараты, способные нормализовать ВГД, обеспечивать нормальный отток внутриглазной жидкости и защищать зрительный нерв, позволяют сохранить зрение на долгие годы. Важно своевременно и регулярно проходить осмотр у офтальмолога после 40 лет и при других факторах риска, а также строго следовать назначенному врачом лечению.
Для своевременной диагностики и качественного лечения необходимо соблюдать три правила.
- Во время обследования проверить не только уровень внутриглазного давления, но и состояние внутриглазного нерва и уровень кровотока. Как правило, поликлинические офтальмологи дают направление в специализированные глаукомные центры.
- Хотя бы раз в год следить за динамикой всех трех показателей и своевременно обращаться к врачу при возникновении симптомов ухудшения контроля глаукомы. В таком случае офтальмолог, как правило, корректирует лечение. Не стоит ждать диспансерного приема!
- Убедиться, что лечение при постановке диагноза «глаукома» состоит не только из гипотензивной терапии, но и включает нейропротективный компонент, что позволит замедлить наступление необратимых изменений в долгосрочной перспективе.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] P.Ackland et al. World blindness and visual impairment: despite many successes, the problem is growing. COMMUNITY EYE HEALTH JOURNAL | VOLUME 30 | NUMBER 100 | 2017
[2] Tham, Yih-Chung, et al. Ophthalmology. 2014;121(11):2081-2090
[3] URL: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/204/11586/.
[4]https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Epidemiologicheskiy_analiz_zabolevaemosti_irasprostranennosti_pervichnoy_otkrytougolynoy_glaukomy_vRossiyskoy_Federacii/