Заболевания

Первый укус: можно ли говорить о раннем начале сезона клещей? Рассказывает инфекционист

В лабораторию ИНВИТРО в Новосибирске уже поступил первый клещ, снятый с человека. Можно ли в связи с этим говорить о начале сезона клещей? Опасны ли они сейчас? Нужна ли прививка от клещевого энцефалита и кому? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

Когда обычно начинается сезон клещей? В какой период клещи наиболее опасны и почему?

Обычно сезон клещей, как и сезон дождей на большей части территории России, начинается в апреле. Среднесуточные температуры становятся выше 0 ℃, клещи выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту. Именно в этот период клещи наиболее опасны. Конкретно – весной, когда сходит снег и наступает плюсовая температура, в том числе ночью. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом. Второй пик наибольшей вероятности быть укушенным – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активируются.

20 марта в лабораторию ИНВИТРО уже поступил первый клещ, укусивший человека. Этот укус был зафиксирован в Республике Алтай. Можно отметить, что в 2022 году первый клещ поступил чуть позже — в конце марта.

До этого за зимний период в лабораторию ИНВИТРО поступило три насекомых, двое из них были пойманы 31.12.2023 и 02.01.2023. Что это было – отогревшиеся клещи с новогодних елок, или другие варианты, история умалчивает. Это были наползания. В феврале поступил еще один клещ, который был снят с животного. Где животное его взяло – неизвестно. Самый правдоподобный вариант – гуляние по земле около канализационных коллекторов. Есть такие места в Новосибирске, где даже зимой земля не замерзает. Возможно там клещ проснулся не вовремя.

Нужно ли людям в этой связи делать что-то специальное, как-то готовиться заранее или все как обычно, но просто быть внимательными/бдительными?

Вакцинироваться от клещевого энцефалита, соблюдать банальные меры предосторожности, прежде всего барьерные – носить закрытую одежду в лесах и парках.

Кому нужна прививка от клещевого энцефалита? Чем вообще опасен клещевой энцефалит для взрослых и детей?

Прививка от КЭ нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста. Да, инфицированность вирусом клещевого энцефалита этих насекомых намного ниже, чем, например, возбудителем боррелиоза. Однако проблема в том, что клещевой энцефалит не лечится ничем. Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности. Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет. Кроме того, после тяжелых и среднетяжелых форм КЭ, процесс может не остановиться, а приобрести хроническое прогрессирующее течение, неизбежно заканчивающееся летальным исходом.

Единственное, что предотвращает развитие тяжелых форм практически на 100 % – вакцинация. Вакцинированный человек при укусе инфицированного вирусом энцефалита клеща может заболеть, хотя это бывает очень редко. Но даже в этом, худшем случае у него разовьется лихорадочная форма КЭ – самая легкая, проходящая без последствия и заканчивающаяся выздоровлением.

В России вакцинация от КЭ показана взрослым и детям 3 лет и старше, по показаниям. Она не входит в обязательный календарь прививок. Но, к сожалению, ареал распространения клещей по территории страны с каждым годом расширяется. Соответственно, расширяется и присутствие инфицированных клещей. Заболеваемость клещевым энцефалитов сейчас регистрируется в тех областях РФ, где, к примеру, 10 лет назад о нем и не слышали.

Есть страны, где вакцинация от КЭ введена в обязательный календарь прививок. Например, Австрия, на территории которой уже давно сформировался эндемичный очаг европейского варианта клещевого энцефалита. Там вакцинация начинается с года, ей подлежат все дети. Заболеваемость клещевым энцефалитом в Австрии, несмотря на широкое распространение клещей – практически нулевая.

Когда лучше делать эту прививку? Как часто (например, ежегодно, перед посещением определенных регионов и т.п.)?

Вакцинация от КЭ – процесс изученный и отлаженный. Первые прививки (первичная вакцинация) проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в 1 месяц. Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем (когда есть высокий риск укуса) прошло не меньше 2 недель. Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, соответственно 2 дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей иммунная система выработает полноценный и напряженный ответ.

Далее, через 6-12 месяцев после введения второй дозы – ставится 3 доза вакцины, для продления иммунного ответа. Затем идет ревакцинация в среднем каждые 3 года. Но перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, ревакцинацию можно отложить.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…