Насморк считается вполне безобидным заболеванием, но если не начать лечение вовремя или лечить его неправильно, то возможны различные осложнения. Как избежать осложнений при насморке? И когда пора обращаться к врачу? – рассказывает Андрей Поздняков, врач инфекционист, к.м.н., главный врач клинико- диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь».
Какие основные осложнения бывают после насморка? Можем назвать самые серьезные?
Среди основных осложнений насморка можно выделить следующие:
- Переход острого процесса в затяжное или даже хроническое течение.
- Осложнения «на уши» – отиты, евстахеиты, то есть воспалительные процессы в различных отделах слухового аппарата.
- Воспаление слезных ходов и слезного мешка – дакриоцистит. Возникает при переходе воспаления со слизистой носовых ходов на слизистую протоков слёзных желёз.
- Одна из самых частых и опасных групп осложнений – синуситы, воспаления придаточных пазух носа: лобных, клиновидных, этмоидальных (пазухи решетчатого лабиринта) и, самое частое, гайморовых. Нелеченый или неправильно леченый синусит может перейти в воспалительный процесс структур мозга, чаще мозговых оболочек (менингит, арахноидит).
- Нередко ринит переходит на другие, нижележащие отделы дыхательной системы: ларингит и фарингит – воспаление слизистой глотки и гортани. Хотя чаще сочетанное поражение слизистых носа и верхних отделов дыхательных путей – это одномоментно возникающий инфекционный процесс.
- Возможно распространение инфекционного процесса на нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита и/или пневмонии.
Может ли на развитие синусита или других осложнений насморка повлиять неправильное лечение?
Неправильное лечение может быть причиной развития осложнений. Например, несвоевременное назначение антимикробных препаратов при бактериальном ОРЗ может привести к попаданию бактерий в другие отделы дыхательных путей и усугублению процесса. И наоборот, ненужное назначение антибиотиков при вирусном процессе может привести к местной иммуносупрессии и развитию осложнений. Возможны и, так называемые, ятрогенные (вызванные неадекватной терапией) осложнения. Например, длительный и бесконтрольный прием сосудосуживающих капель (ксилометазолин, оксиметазолин) может вызвать развитие «нафтизиновой зависимости» – состояния, когда человек не может обходиться без постоянного применения сосудосуживающих капель. Это состояние лечится отоларингологами, но достаточно трудно.
Как понять, что начался синусит или другое осложнение? На какой день заболевания они наступают обычно?
Общие симптомы любого начинающегося осложнения, чаще всего бактериального – это ухудшение состояние через 4-7 дней после начала ринита, усиление интоксикации, повышение температуры тела.
Чаще всего, типичные признаки начинающегося синусита – это выраженная заложенность носа при скудном отделяемом из него, резкая головная боль. Нередко – болезненность при дотрагивании до лица в местах проекции пазух (гайморовых – около носа, фронтальных – в надбровной области лба). Может быть и другая симптоматика, но это наиболее характерный симптомокомплекс.
Отиты и евстахеиты, помимо общеинтоксикационного синдрома, сопровождаются возникновением болей в ушах различной интенсивности, чувством заложенности уха, ухудшением остроты слуха.
Все осложнения со стороны нижних дыхательных путей, естественно, сопровождаются появлением либо усилением кашля с различными его характеристиками.
Все, что нетипично при протекании обычного ринита, требует осмотра врача. Например, длительно сохраняющиеся проявления, появление тех симптомов, которых не было ранее и в дебюте заболевания, длительное повышение температуры, либо возникшее «в середине болезни», а не в начале. Болевые ощущения – уши, голова, например, в районе придаточных пазух. Частый кашель с ухудшением в процессе лечения. Любое ухудшение состояния после 3-4 дней от начала болезни.
В чем опасность синуситов? Почему важно вовремя выявить и начать лечение?
Синусит – это воспалительный процесс, возникающий в ограниченном пространстве, которое находится в непосредственной близости от мозга и черепно-мозговых нервов. Если процесс становится бактериальным – необходима быстро назначенная и адекватная по дозе и длительности курса антимикробная терапия. Иначе потребуется либо оперативное вмешательство, либо процесс может распространиться на ткани ЦНС с развитием в них вторичного воспаления (менингит, арахноидит, энцефалит) – а это уже жизнеугрожающие ситуации.
Зависит ли частота осложнений от возраста или других состояний/хронических заболеваний человека? Можно ли говорить о каких-то группах риска?
Тяжелая фоновая патология и/или возрастные изменения могут усугублять течение банальной вирусной респираторной инфекции и приводить к развитию осложнений и затяжного течения. Наличие очагов хронической инфекции – это та бомба замедленного действия, которая часто осложняет течение ОРВИ.
Группы риска традиционны для инфекционных заболеваний – дети раннего возраста, пожилые люди, а также пациенты с отягощенным коморбидным фоном. Иммунодефицитные состояния тоже являются рисковыми по тяжелому течению респираторных инфекций и их осложнений.
Как можно избежать осложнений?
Поддерживать адекватный уровень иммунного ответа – полноценный сон, сбалансированное питание, отсутствие стрессов. При наличии фоновой патологии – стараться не допускать обострений, декомпенсированных состояний.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!