Заболевания

Орнитоз и инфицированные раны. Врач рассказала, чем еще опасны вороны

Вороны живут рядом с человеком только для того, чтобы питаться, в том числе и отходами. Но бывает, что вороны нападают на человека, или же происходит контакт с птицей по другим причинам. О том, опасно ли соприкосновение с вороной, что делать если она поцарапала кожу и опасно ли ребенку играть с выпавшими перьями рассказала Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист, медицинский директор «ИНВИТРО-ЮГ».

Чем опасны вороны для человека и при каких обстоятельствах они могут быть опасны?

Сами по себе вороны не являются источником опасности, если с ними не контактировать. Но эти птицы могут быть агрессивны, так как они достаточно интеллектуальны, и могут охранять свои гнезда, своих птенцов и яйца. Нападение возможно как на человека, так и на любого другого обидчика – кошек или собак, которые будут посягать на безопасность гнезд.

Иногда вороны могут атаковать человека в меховой одежде, приняв его за животное, которое потенциально считают опасным. У ворон есть память, и они могут нападать на одно и то же животное, потому что помнят, что когда-то оно разорило их гнездо или принесло какой-то другой вред.

Опасно ли соприкосновение с вороной (если клюнула, напала, решили покормить и т.д.)?

Намеренно лучше не вступать в контакт с воронами, потому что это достаточно крупные птицы, у них весьма мощный клюв, большие лапы с когтями, и они могут нанести физические травмы. Это могут быть царапины, ссадины и другие повреждения мягких тканей. Помимо этого, уязвимы и глаза: если ворона попадет клювом в глаз, то можно получить серьезную травму с неизвестным исходом.

Кроме того, соприкосновение с вороной опасно и с точки зрения передачи такого инфекционного заболевания, как орнитоз. Это заболевание могут передавать птицы как очевидно больные (вялые, нахохлившиеся и т.д.), так и абсолютно здоровые на первый взгляд. Орнитоз – это заболевание, которое вызывается бактерией Хламидии Пситаче. Хламидия выделяется у ворон с фекалиями и распространяется на перья. При помощи клюва ворона разносит фекалии по всему телу, и при контакте с инфицированной птицей можно получить данное заболевание.

Также данный хламидиоз передается и воздушно-пылевым путем. Так, фекалии птиц попадают в пыль. Они высыхают, и когда птицы взлетают, пыль разносится ветром. Человек может заразиться и просто вдыхая эту пыль. Это особенно актуально в местах скопления птиц, например, на крышах.

Можно ли заразиться чем-то от выпавшего пера вороны? Если, например, ребенок нашел перо на улице и хочет поиграть с ним, нужно ли его как-то обработать?

От выпавшего пера вороны, также как и от пера любой птицы, можно заразиться орнитозом. Играть с этими перьями не нужно. Допускать контакт с выпавшими перьями – это значит повысить риск инфицирования орнитозом в десятки раз.

Перо обрабатывать не стоит, так как результат обработки вы не узнаете. Проще его удалить из рук ребенка, а руки вымыть с мылом и обработать антисептиком.

Как понять, что «подцепил заразу» от вороны? Какие первичные признаки?

Понять, что произошло инфицирование орнитозом можно следующим образом. Заболевание протекает с повышением температуры, респираторным синдромом – кашлем, отдышкой, то есть фактически развивается хламидийная пневмония со всеми вытекающими последствиями. Также возможна интоксикация, дыхательная недостаточность и, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния организма и тяжести заболевания, она может быть разная. Само по себе это заболевание не проходит, необходимо специфическое лечение, и конечно же обращение к специалисту. Врач определит, какими именно антибиотиками нужно лечить данную пневмонию.

Можно ли провести дезинфекцию раны от вороны самостоятельно?

Вороны – падальщики, они зачастую контактируют с трупами животных и других птиц, и при нападении вороны – через клюв и когти, можно получить разнообразную патогенную флору в ране, которая может вызывать воспалительный процесс. Поэтому после нападения вороны и любого контакта с этими птицами, если нет повреждения кожных покровов, то достаточно просто вымыть руки с мылом (или ту часть тела, которая была в контакте с птицей) и использовать кожный антисептик.

Если же есть раны, нужно обязательно промыть ее перекисью водорода, для того чтобы убрать оттуда крупные частицы и обратиться к врачу на предмет более сложных и серьезных поражений. Если в рану попала земля, то необходима также профилактика от столбняка.

Куда обращаться, если есть признаки заражения?

Если есть признаки заражения раны, то нужно обращаться к хирургу. В случае, если есть признаки заражения орнитозом – повышение температуры тела, кашель, то нужно обращаться к педиатру, терапевту или к инфекционисту.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…