Заболевания

Онколог рассказал, как проходить реабилитацию после лечения рака молочной железы

Рак молочной железы — одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В большинстве случаев лечение проводится с помощью операции, после которой важна правильная реабилитация. О том, что она в себя включает, рассказала врач-хирург, онколог-маммолог «СМ-Клиника» Анна Игнатенко.

Рак молочной железы — онкологическое заболевание, при котором возникают злокачественные новообразования в груди. На ранних стадиях женщина может обнаружить у себя уплотнение в молочной железе, увеличение лимфоузлов, выделения из сосков. При обнаружении подобных симптомов важно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Лечение рака молочной железы ведется поэтапно. Первым этапом может быть оперативное лечение, затем проводится лучевая терапия. В других случаях сначала проводится химиотерапия или таргетная терапия, а затем выполняется операция и лучевая терапия. После окончания лечения у пациента начинается период реабилитации.

«Существует три вида реабилитации: физическая, психологическая и социальная, — поясняет Анна Игнатенко. — В процессе реабилитации принимают участие врач-реабилитолог, диетолог, эндокринолог и пластический хирург».

Раннее начало реабилитации позволяет снизить риски возникновения множества осложнений. Так, после операции может развиться постмастэктомический синдром — это совокупность признаков в виде дефекта тканей, рубцовых изменений подмышечной области, неврологической симптоматики — возникает нарушение чувствительности и функциональной иннервации мышц руки. В 40-60% процентов случаев после операции по удалению опухоли из молочных желез развивается такое осложнение, как лимфедема — отек, возникающий из-за скопления лимфы в тканях. Для профилактики застоя лимфы необходимо выполнять лечебную гимнастику. Это позволит увеличить объем движений, уменьшить боль и улучшить качество жизни после операции. Приступить к физической реабилитации важно уже на вторые сутки после хирургического вмешательства.

«Пациенту назначаются упражнения, направленные на сохранение и восстановление подвижности руки, а также ношение индивидуального компрессионного трикотажа, который помогает снять отеки и уменьшить боль, — говорит онколог-маммолог. — Необходимо применять методики лимфодренажного ручного массажа с бинтованием, уходом за кожей. Женщине рекомендуется носить специальное белье, а чтобы скрыть визуальный дефект  — использовать протезы молочной железы. Многим после операции непросто принять себя. Чтобы этот процесс прошел легче, нужно обратиться к психологу».

Также в послеоперационный период важно защищать молочную железу от давления и травм и не поднимать тяжести.

Врач подчеркнула, что после лечения рака молочной железы в период стойкой ремиссии возможно наступление и вынашивание беременности. Кроме того, перед началом лечения женщине предлагается «заморозка» яйцеклеток, которые в дальнейшем можно «разморозить» и использовать в программе вспомогательной репродукции.

В заключение Анна Игнатенко напомнила про важность регулярного прохождения обследований, что позволяет обнаружить рак на ранней стадии и сразу же начать лечение. Женщинам необходимо проводить самообследование молочных желез, приходить на осмотры к врачу онкологумаммологу, до 39 лет раз в год выполнять УЗИ молочных желез с 6 по 12 день цикла, а начиная с 40 лет — маммографию (рентгенографию). Чтобы снизить риски возникновения рака, врач советует соблюдать здоровый образ жизни.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…