Заболевания

Не полностью опорожняется мочевой пузырь — в чем причина и что делать

Неполное опорожнение мочевого пузыря характеризуется тем, что ощущение нужды сохраняется даже после похода в туалет. Такая проблема может возникнуть у человека независимо от возраста и половой принадлежности и приводит к повышенному риску инфицирования органов мочевыделительной системы. Помимо этого у человека меняется качество жизни, дискомфорт и постоянные поиски уборной влияют на психоэмоциональное состояние.

Откуда возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря?

Процесс мочеиспускания устроен довольно сложно. Существует 2 фазы: наполнение мочевого пузыря и опорожнение мочи. В первую фазу происходит накопление жидкости в пузыре, мышечный сфинктер при этом закрыт, а в уретре создается высокое давление, за счет которого урина не течет. Во вторую фазу происходит сокращение мышц мочевого пузыря и одновременное расслабление сфинктера, давление падает и моча изгоняется в уретру. Смена фаз происходит при раздражении рецепторов слизистой оболочки пузыря по мере его наполнения. Чувство неполного опустошения может возникать при различных патологических состояниях, когда на одном из этапов происходит сбой.

У женщин

Чувство неполного опорожнения пузыря говорит о том, что женщина имеет проблемы с здоровьем органов мочеполовой и выделительной систем. Чаще всего источником становятся воспалительные заболевания. Отличительной особенностью женских органов выделения является короткая уретра, всего 4‒5 см, из‐за чего инфекционные процессы у них распространяются быстрее.

У мужчин

В случае с мужчинами принципиальное отличие — предстательная железа. Она расположена в верхней части уретры, заключая ее в кольцо, и примыкает к мочевому пузырю. При воспалении или новообразованиях в простате нарушается отток урины, это вызывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря у мужчин.

Причины

Данная патология имеет весьма разнообразные причины для возникновения. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • инфекционные заболевания почек;
  • онкологические болезни органов мочеполовой системы;
  • вирусные инфекции;
  • лекарственная интоксикация;
  • стриктуры уретры;
  • патология центральной нервной системы;
  • беременность.

Причинами неполного опорожнения мочевого пузыря также могут стать употребление алкоголя, воздействие низких температур и синдром раздраженного кишечника.

Симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря

Данная патология часто сопровождается рядом характерных симптомов:

  • болезненные ощущения в паховой области, пояснице, промежности;
  • снижение напора струи;
  • частые позывы;
  • наличие примеси крови в моче;
  • гипертермия;
  • нарушения потенции у мужчин.

Симптомы, которые сопровождают неполное опорожнение мочевого пузыря, могут также указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Важно вовремя прислушаться к своему организму и обратиться ко врачу за уточнением диагноза.

Какая норма?

Частота мочеиспускания у взрослого человека зависит от различных факторов и является индивидуальным показателем. На это влияет питьевой режим, количество соли, которое поступает в организм с пищей, физическая активность, климатические условия и прочее. В норме число опорожнений мочевого пузыря составляет 4‒8 мочеиспусканий в сутки у мужчин и 6‒10 — у женщин.

Куда обращаться и как лечить мужчинам и женщинам

Итак, что делать пациентам, если не опорожняется мочевой пузырь? Для начала следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В нашей клинике urologiya.center есть все необходимое оборудование для постановки точного диагноза. Врачи‐урологи имеют большой опыт ведения больных с подобными жалобами. Дифференциальная диагностика проводится на основе анамнеза с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. Неполное опорожнение мочевого пузыря и у женщин, и у мужчин требует обязательного лечения, в первую очередь, основного заболевания. Иногда специалист может сразу установить первопричину данного симптома и начать терапию, не дожидаясь результатов обследования. В зависимости от причины назначают медикаментозное лечение, физиопроцедуры или оперативное вмешательство. В нашей клинике урологи специализируются на хирургическом решении проблемы. Выбор методики проводится на основе поставленного диагноза, индивидуальных особенностей пациента и тяжести состояния больного.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…