Заболевания

Наблюдение пациентов после проведения радионуклидной терапии

Основными методами лечения пациентов с онкологическими заболеваниями сегодня остаются хирургическое лечение, химио- и радиотерапия.

Радионуклидная терапия, в основе которой лежит селективная доставка радиоактивных изотопов к опухолевой клетке, активно развивается во всем мире в силу целого ряда преимуществ: избирательности повреждения опухоли или патологического очага, воздействия одновременно на все патологические очаги, высокой толерантности, т.е. невосприимчивости к радиоизотопам, здоровых тканей, хорошей переносимости пациентом, короткой госпитализации. Системное применение радиофармацевтических препаратов открывает возможности для продления жизни при сохранении ее качества у пациентов с метастатической стадией заболевания.

В современной клинической практике применяются радиофармпрепараты: Радий-223, Самарий-153, Йод-131, Лютеций-177 и другие.

Радиоактивный йод применяется при онкологическом заболевании щитовидной железы, как правило, в раннем послеоперационным периоде с целью обнаружения и разрушения остаточной ткани щитовидной железы, а также для выявления и подавления метастазов рака щитовидной железы как регионарных, так и отдаленных, в том числе не выявляемых с помощью рентгенологических методов обследования.

После проведения радиойодтерапии пациент наблюдается у онколога и эндокринолога по месту жительства на протяжении 5 лет. Каждые 3 месяца проводится УЗИ обследования ложа удаленной щитовидной железы, а также лимфатических узлов шеи, сдается анализ крови на гормоны щитовидной железы. В дальнейшем этот комплекс обследований назначается через 3 года и происходит с интервалом в полгода. Безрецидивная продолжительность жизни пациентов при использовании радиоактивного йода и своевременном хирургическом лечении на протяжении 5 лет составляет 97,4 %.

Распространенный метастатический процесс в костях снижает качество и продолжительность жизни пациента и является серьезной клинической проблемой, встречающейся у 85 % больных раком простаты, раком молочной железы и раком легкого. Для лечения этих опухолевых процессов используется ряд бета-излучающих радионуклидов: Радий-223, Самарий-153. Накапливаясь и облучая метастатические очаги, они вызывают стойкое снижение болевого синдрома, повышая качество жизни пациента, а также уменьшая активность данных очагов.

После применения радиофармпрепаратов пациенты наблюдаются у онколога по месту жительства в течение всего курса лечения. По завершении первого курса радионуклидной терапии отмечается стойкое снижение болевого синдрома и повышение качества жизни пациента. Полноценный курс терапии способствует снижению активности костных метастатических очагов, а продолжительность безболевого периода достигает 18 и более месяцев.

Лечение Лютецием-177-ПСМА рекомендовано при метастатическом раке простаты, особенно с обширным распространением. Циклы лечения проводятся с интервалом 6-8 недель. Ответ на лечение оценивается на основании анализов крови и визуализации всего организма с использованием Лютеция-177-ПСМА. Наблюдение за пациентами проводят онколог и радиолог в течение всех циклов лечения.

В настоящее время применение терапевтических радиофармпрепаратов является одним из наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний.


Об АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году, включает Многопрофильный университетский медицинский центр и Институт Ядерной Медицины. Здесь работают 400 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника — победитель европейского конкурса по качеству EFQM «Awards 2012» и лауреат Премии Правительства РФ в области качества, является лидером рейтинга ТОП-100 частных клиник РФ по дистанционному сервису, сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…