Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Конечно, лекарства предназначены для улучшения состояния здоровья человека. Но иногда вместо пользы он получает вред, причем очень значимый. Например, в тех случаях, когда медикаменты оказывают разрушительное воздействие на печень.
Лекарственный гепатит или лекарственное поражение печени – это патологическое состояние, которое проявляется иррациональной (неправильной) реакций органа на тот или иной лекарственный препарат. Причем речь идет не о передозировке или неправильном приеме, а о вполне правильном использовании адекватных доз того или иного медикамента (например, трав или БАДов).
Когда возникает реакция?
Многие думают, что непереносимость лекарства если и возникает, то тогда, когда мы начинаем его применять. Это не совсем так. Нежелательная реакция на препарат может быть зафиксирована в течение длительного срока после начала его использования или даже после окончания. Поэтому стоит контролировать печеночные пробы в течение 1-2х месяцев с момента начала использования нового препарата, далее – 1 раз в 6 месяцев. Как минимум нужно сдать общий анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции. ГГТП, ЩФ. И не забывать время от времени делать УЗИ.
Симптомы
Лекарственные гепатиты нередко протекают бессимптомно. Именно поэтому при использовании нового препарата стоит внепланово посмотреть на уровень печеночных проб. Если изменения самочувствия все-таки возникают, то обычно это общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, дискомфорт или тяжесть в правом подреберье. Иногда могут беспокоить тошнота, пожелтение кожи и склер, кожный зуд и некоторые другие симптомы.
Изменения в анализах
Симптомы далеко не всегда имеют прямую корреляцию с тяжестью состояния, поэтому контроль биохимии проводится для оценки функционирования печени в динамике и подбора адекватной терапии. Выделяют три основных лабораторных варианта поражения печени:
- Синдром цитолиза (в анализах видим повышение АЛТ и иногда АСТ).
- Синдром холестаза – (повышение билирубина, ЩФ, ГГТП).
- Смешанный – сочетает в себе черты обоих вышеописанных вариантов.
Если вы начали использовать новый препарат и увидели характерные изменения в анализах, то скорее всего речь про лекарственное поражение печени.
Кто в группе риска?
Разумеется, риски каждого человека очень сильно отличаются. Но есть признаки, которые должны насторожить любого:
- Пол – у женщин бывает чаще, чем у мужчин.
- Количество медикаментов – чем больше вы используете медикаментов одновременно (в один день), тем выше риски поражения печени. Максимально высокие риски возникают при использовании 5 и более медикаментов.
- Гепатотоксичность препаратов – многие медикаменты относятся к гепатотоксичным препаратам, т.е. медикаментам, при использовании которых развитие лекарственного гепатита достаточно высокое. Речь про НПВС, салицилаты, антибиотики, цитостатики, оральные контрацептивы, противоэпилептические препараты и так далее. Если вы используете медикаменты, которые относятся к гепатотоксичным, риски развития проблем с печенью гораздо выше.
- Имеющиеся заболевания печени – если проблемы с печенью уже есть (например, стеатоз, вирусный гепатит и т.д.), то вероятность нежелательной реакции на лекарства будет значительно выше.
- Вредные привычки – пациенты, имеющие проблемы с алкоголем и/или табаком чаще других страдают данным заболеванием.
- Производственные вредности – вредные испарения от лаков, красок, смол и прочих веществ, разумеется, негативно влияют на состояние печени, повышая вероятность развития нежелательных реакций на лекарство.
Как снизить вероятность развития лекарственного поражения печени?
Если вам назначили препараты, которые можно отнести к гепатотоксичным, то стоит отнестись к этому серьезно. Соблюдение ряда правил поможет значительно снизить риски развития лекарственного гепатита.
Откажитесь от алкоголя. Это значимо снизит вероятность возможных осложнений. В крайнем случае доза должна мыть минимальной. Чем больше количество алкоголя использовано единовременно, тем более выражена агрессия на печень.
Минимизируйте прием лишних медикаментов. Чем меньше вы используете одновременно лекарственных препаратов, трав и БАДов, тем ниже вероятность развития лекарственного гепатита. Не пейте ничего «на всякий случай»! Каждое новое наименование будет только повышать нагрузку на печень, повышая риски развития гепатита. Особенно важно убрать всё лишнее, если вы используете гепатотоксичные препараты.
Используйте медикаменты последовательно. То есть один за другим, но не одновременно. Так единовременная нагрузка на печень будет ниже. Конечно же, если ситуация позволяет.
Вероятность развития проблем с печенью максимальна в период использования «нового» препарата, хотя может возникнуть даже спустя два месяца после его отмены. Поэтому стоит периодически контролировать печеночные пробы (сдать АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, щелочная фосфатаза, ГГТП). По результатам анализов мы сможем судить, все ли в порядке или пора вмешаться.
Лечение
- Самое важное – постараться выявить препарат, который вызвал такую реакцию и отменить или заменить его на другой в кратчайшие сроки. Иногда это затруднительно, особенно если пациент начал использовать несколько «новых» для него медикаментов одновременно.
- Большое значение имеет снятие нагрузки с печени – строжайший отказ от алкоголя и максимальная минимизация любых ранее используемых медикаментов, трав и БАДов. Чем меньше наименований – тем лучше!
- Препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты часто используются для восстановления печени в такой ситуации. Обычно дозу расчитывают по массе тела из расчета 12-15 мг на 1 кг веса пациента. Курс лечения – не менее 1 месяца.
- Питание тоже стоит адаптировать – важно минимизировать тугоплавкие жиры (баранина, свинина, жирная говядина, кожица с птицы, маргарин, майонез, сливочное масло), фаст-фуд, острую и жареную пищу. Не забывайте про свежую клетчатку!
Прогнозы при лекарственном гепатите достаточно благоприятные при соблюдении ряда правил. Важно постараться выявить «причинный» препарат, чтобы избегать его использования в дальнейшем.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!