Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

В перечень важнейших научных достижений за 2022 год вошел ингаляционный сурфактант производства компании «Биосурф»

23-24 мая 2023 года на общем собрании членов Российской академии наук Президентом РАН академиком Г.Я. Красниковым были представлены важнейшие достижения в ключевых научных областях по итогам 2022 года. В направлении физиологии и медицины была отмечена разработка технологии лечения дыхательной недостаточности с использованием ингаляционного сурфактанта после тяжелых форм COVID-19. Данное исследование, по оценкам экспертов РАН, единственным из всех в области пульмонологии и интенсивной терапии вошло в число важнейших достижений российской науки. 

Метод лечения предназначен для пациентов, перенесших тяжелую пневмонию в рамках COVID-19, с сохраняющейся выраженной дыхательной недостаточностью после выписки из инфекционного стационара. Технология состоит из 2 этапов: сначала пораженные зоны легких расправляются при помощи получасового сеанса неинвазивной вентиляции, после чего проводится ингаляционная терапия сурфактантом. При трехкратной ежедневой процедуре уже на 5 день потребность в кислороде снижается в среднем на 45%, а спустя 2 недели после начала лечения ‒ на 65%.

Таким образом, в арсенале врачей появилась новая научно обоснованная методика лечения пациентов, перенесших COVID 19 в тяжелой форме. Препарат отличается высокой эффективностью при низком риске возникновения побочных эффектов.

Технология разработана в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России и Научно-исследовательском институте пульмонологии ФМБА России. В исследовательский коллектив под руководством профессора Аверьянова А.В. вошли Дивакова Т.И., Балионис О.И., Перкина А.С., Сотникова А.Г.

«Для меня большая честь войти с нашей работой в число наиболее значимых научных достижений в России за прошлый год, отмеченных на столь высоком уровне. Действительно, проблема ведения больных, зависимых от кислорода, в постковидном периоде ранее не имела своего решения. Используя предшествующий опыт успешного использования ингаляционного сурфактанта у большого числа больных в острой фазе COVID-19, мы попытались распространить его и на пациентов с длительной дыхательной недостаточностью. Несмотря на то, что это был пилотный проект, результаты оказались настолько впечатляющими, что Российская академия наук сочла их достойными столь высокой оценки», ‒ сказал профессор Александр Аверьянов.

О результатах заседания и отмеченных достижениях доложено Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

«Мы рады, что метод и использование нашего препарата были отмечены на столь высоком уровне. Применение ингаляционного сурфактанта поможет людям, перенесшим тяжелые формы COVID-19, быстрее восстановиться и вернуться к своей обычной жизни с минимальными рисками. Это стало возможным благодаря совместной работе с научным и медицинским сообществами. Мы продолжим движение в этом направлении для того, чтобы совместными усилиями не только продолжать совершенствовать методы терапии по различным направлениям, но и двигать медицинскую науку вперед», — сказал Александр Препьялов, генеральный директор ООО «Биосурф».

Ранее сурфактант вошел в клинические рекомендации «Бронхолегочная дисплазия» в качестве профилактического средства для новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Новорожденным, находящимся на ИВЛ не менее недели, вводят препарат посредством аэрозольного ингалятора, что позволяет снизить инвазивность и продолжительность дыхательной терапии, тем самым способствуя меньшим повреждениям легочной ткани и снижая частоту развития заболевания или степени его тяжести на 80-100%.

Бронхолегочная дисплазия – одно из самых распространенных и опасных осложнений респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, родившихся с низкой массой тела и находившихся на длительной искусственной вентиляции легких. Незрелые легкие новорожденного дополнительно повреждаются процедурой ИВЛ, развивается хроническое заболевание с высокой вероятностью летального исхода в раннем возрасте и повышенным риском нарушения развития ребенка в дальнейшем в результате неврологических патологий, болезней дыхательных путей и других заболеваний. Использование сурфактанта способно не только повысить выживаемость недоношенных детей, но и снизить риски дальнейших осложнений, тем самым повышая шансы на нормальную счастливую жизнь.

Препарат Сурфактант-БЛ был зарегистрирован в 2008 году компанией ООО «Биосурф», а в 2023 году перерегистрирован с МНН таурактант в форме выпуска лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального, эндобронхиального и ингаляционного введения. Препарат находится на продвижении у дистрибьюторской компании ООО «Аксельфарм».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…