Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Ущипните себя – определяем самостоятельно наличие дефицита витамина С

Ежегодно 4 апреля мировое сообщество отмечает День витамина С. Именно в этот день в 1932 году витамин С был впервые получен из капусты американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом.  Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих функциях организма, включая поддержку иммунитета, синтез коллагена и эластина, укрепление стенок сосудов, усвоение железа, нормальное функционирование надпочечников и нервной системы. Он не синтезируется в нашем организме и не накапливается впрок, поэтому важно следить за его регулярным поступлением избегать дефицита. Особенно потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата.  

Витамин С можно получить из многих продуктов, например, цитрусовые, красный и зеленый перец, шиповник, клубника, квашеная капуста. Но далеко не у всех рацион ежедневно включает эти продукты, а людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) они противопоказаны в свежем состоянии. Длительное нагревание и термическая обработка продуктов разрушает структуру витамина С. Получается, что обеспечить организм необходимым количеством этого витамина за счет пищи мы не можем.

Учитывая, что аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от процессов старения и стрессов, стимулирует работу иммунитета, участвует в синтезе коллагена, его ежедневное поступление в достаточном количестве должно быть обязательным. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, дефицитом железа, спортсменов, курильщиков,детей..

«Суточная потребность в витамине С составляет 30-60 мг для детей, 70-90 мг для подростков, взрослым 90 мг, беременным 100-120 мг в сутки», — отмечает Полина Анатольевна Игнатьева, к.м.н., врач-эндокринолог, эксперт компании SOLGAR.

Сегодня получать необходимое количество витамина С нам помогает регулярный дополнительный прием нутриентов. Конечно, при подборе БАД необходимо провести лабораторную диагностику, но так или иначе, есть периоды, например, осенний и весенний, когда у нас у всех наблюдаются дефициты витаминов. Так, например, узнать о нехватке витамина С можно самостоятельно.

«Для оценки дефицита витамина С можно провести пробу щипка. Для этого захватите кожную складку указательными и большими пальцами обеих рук. Расстояние между пальцами левой и правой руки должно быть около 2-3 мм. После этого сместите части складок кожи в противоположном направлении. Если на этом месте появилось кровоизлияние, то это говорит о чрезмерной ломкости капилляров, а значит и дефиците витамина С», – поясняет Катерина Игоревна Падолка, интегративный нутрициолог, выпускник и член Европейского Университета Долголетия, эксперт компании SOLGAR.

Также к числу самых эффективных методов определения уровня витамина C можно отнести сдачу анализа крови или мочи, который может назначить врач.  

В аптечных сетях сегодня предоставлен достаточно широкий выбор специальных БАД и иммунокомплексов, которые обогащены витамином С. 

«Витамин С присутствует в нескольких формах: акорбиновая кислота, минеральные аскорбаты соли аскорбиновой кислоты (натрий, кальций, магний и другие), аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, липосомальный витамин C, акорбилпальмитат. Все эти формы обладают высокой биодоступностью, но часто вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Форма Эстер-С (аскорбат кальция) менее кислая соль и не оказывает раздражающего влияния на оболочку ЖКТ», – дополняет Полина Анатольевна Игнатьева. Например, в линейке продуктов компании Solgar появился новый иммуно-комплекс «Эстер-С плюс», который содержит в своем составе витамины А, B и С, минералы и растения, действие которых направлено на повышение сопротивляемости организма. Благодаря уникальной форме витамина С в форме аскорбата кальция продукт подходит для людей с чувствительной слизистой желудка».

В заключении эксперты подчеркивают, что каждый из нас должен понимать важность витамина С и следить за его присутствием в повседневном рационе. День витамина С – прекрасный повод напомнить об этом и позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…