Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

УФ-лампы для сушки ногтей могут провоцировать рак. В группе риска россияне с генетической мутацией, ответственной за возникновение меланомы

Ученые Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины меланомы (одна из разновидностей рака кожи) в российской популяции. В выборку исследования вошли 50 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет со всех регионов России – все это на основе клиентской базы компании.

Оказалось, что 8 россиян из 1000 имеют мутации в гене MC1R (полиморфизм rs1805008), которые в несколько раз увеличивают риск развития меланомы.

Поводом для исследования стали опубликованные ранее результаты работы американских ученых из Калифорнийского университета, где говорилось о том, что УФ-лампы для сушки ногтей, широко применяемые в бьюти-индустрии, повреждают ДНК клеток кожи и вызывают генетические мутации, которые провоцируют онкологию (рак кожи). Согласно данным исследования, одно 20-минутное облучение приводило к гибели 20–30% клеток, тогда как три последовательных 20-минутных облучения вызывали гибель от 65% до 70% клеток.

Рак кожи – опасное злокачественное заболевание. Среди всех видов данной патологии наиболее распространены меланома и базалиома. При этом важно учитывать, что меланома является более редким видом рака кожи, чем базалиома, однако отличается агрессивным характером и считается самой опасной злокачественной опухолью кожи. Базалиома же по статистике встречается чаще, но вместе с тем менее опасна.

Симптомы патологии довольно разнообразны и зависят от ее типа, однако самые распространённые признаки – это изменение кожных покровов, сопровождающееся болью, зудом, кровотечением и шелушением. Основными провоцирующими факторами рака кожи являются: переизбыток УФ-излучения (в том числе в солярии), повышенная чувствительность к солнечному свету, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронические воспалительные заболевания кожи и наследственность.

«Генетика играет важную роль в онкологических заболеваниях. Примерно 8 человек из 1000 в России имеют мутации в гене MC1R, которые повышают в несколько раз риск развития меланомы. К слову, эти же мутации связаны с веснушками и рыжим цветом волос. Если в семейном анамнезе у близких родственников (родители, братья или сестры) были случаи меланомы, то рекомендуется рассмотреть профилактические меры и скрининг для ранней диагностики. Альтернативой семейному анамнезу может послужить ДНК-тестирование. Меланома, выявленная на ранних стадиях, гораздо лучше поддается лечению», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Рак кожи относится к наиболее распространенным видам рака. По данным за 2020 год среди женщин он занимает второе место (14,5%), после рака молочной железы (21,7%), а у мужского населения третье место (10,6%), после рака трахеи, бронхов и легкого – 16,5 % и рака предстательной железы – 14,9 %.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…