Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Противоопухолевый препарат алектиниб компании Roche продемонстрировал значимое снижение риска рецидива или смерти на 76% у пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого на ранних стадиях

  • Представленный результат исследования III фазы ALINA — это первые и единственные данные, продемонстрировавшие значимое влияние на безрецидивную выживаемость у пациентов с резектабельным ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)
  • Примерно у каждого второго пациента с НМРЛ после операции, несмотря на проведение адъювантной химиотерапии[1], возникает рецидив заболевания. Поэтому для обеспечения максимальных шансов на излечение требуются новые подходы к терапии[2]
  • Данные исследования представлены в устном докладе на международном онкологическом конгрессе ESMO 2023

20 октября 2023 г. — компания Roche объявила результаты первичного анализа исследования III фазы ALINA, продемонстрировавшего статистически и клинически значимое улучшение безрецидивной выживаемости (первичная конечная точка). Результаты исследования показали, что алектиниб («Алеценза») уменьшает риск возникновения рецидива заболевания или смерти на 76% (отношение рисков [HR]=0,24, 95% ДИ: 0,13-0,43, p<0,0001) по сравнению с  платиносодержащей химиотерапией у пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого IB-IIIA стадии (система стадирования UICC/AJCC, 7-я редакция) после полной хирургической резекции[3]. Также отмечалось клинически значимое улучшение показателя безрецидивной выживаемости в центральной нервной системе (ЦНС) (HR=0,22; 95% ДИ: 0,08-0,58)3. Данные по Безопасности и переносимости алектиниба в исследовании ALINA согласуются с ранее описанным профилем безопасности этого препарата при метастатических формах рака. Новых сигналов безопасности выявлено не было3. На момент проведения анализа данные по общей выживаемости были незрелыми, в настоящий момент наблюдение продолжается для получения более зрелой оценки.

Полные результаты исследования ALINA представлены в докладе во время Президентского симпозиума международного онкологического конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2023. Эти данные будут переданы глобальным органам здравоохранения, включая Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

«Снижение риска возникновения рецидива или смерти при раннем ALK-положительном НМРЛ на 76% свидетельствует о том, что алектиниб потенциально может изменить течение этого заболевания. – заявил Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Roche. Мы безотлагательно должны сделать все возможное для того, чтобы как можно скорее помочь пациентам с раком легкого, поскольку примерно в половине случаев раннего НМРЛ возникает рецидив заболевания. Мы сотрудничаем с органами здравоохранения, чтобы пациенты с ранними стадиями НМРЛ получили доступ к препарату алектиниб как можно быстрее».

«Полученные данные способны изменить клиническую практику. Они подтверждают потенциал использования алектиниба в качестве нового стандарта терапии раннего ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого, при котором в настоящее время возможности лечения крайне ограничены. – прокомментировал профессор Бенджамин Соломон, врач-онколог Онкологического центра Питера МакКаллума (Peter MacCallum Cancer Centre), Австралия.  – Абсолютное значение безрецидивной выживаемости, наблюдаемое в данном исследовании, может стать толчком для изменения парадигмы лечения ALK-положительного рака легкого на ранних стадиях».

Отсрочка  прогрессирования заболевания особенно важна для пациентов с ALK-положительным НМРЛ. как правило, это пациенты более молодого возраста  (55 лет и младше), и имеют повышенный  риск развития метастатического поражения  головного мозга, по сравнению с пациентами с другими подтипами НМРЛ.[4] После рецидива заболевания оно часто распространяется на другие органы и после этого, как правило, считается неизлечимым.[2],[5] Поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение для каждого отдельного пациента врачам поможет комплексное геномное профилирование.

Результаты первичного анализа исследования ALINA показали, что медиана  безрецидивной выживаемости у пациентов со стадиями от IB (опухоль ≥4cm) до IIIA при применении препарата алектиниб не достигнута по сравнению с 41,3 месяцами в группе химиотерапии (95% ДИ: 28,5, не подлежит оценке)[3]. Нежелательные явления (НЯ) 3 или 4 степени встречались у 30% пациентов, получавших алектиниб, по сравнению с 31% пациентов, получавших химиотерапию[3]. Нежелательные явления 5 степени не наблюдались ни в одной из групп лечения[3]. Среди пациентов, получавших алектиниб, 5,5% прекратили терапию из-за нежелательных явлений по сравнению с 12,5% в группе получавшей химиотерапию.[3]


Об исследовании ALINA

ALINA [NCT03456076] – рандомизированное, активно контролируемое, мультицентровое открытое исследование III фазы, оценивающее эффективность и безопасность алектиниба (торговое наименование Алеценза®) в адъювантом режиме   по сравнению с платиносодержащей химиотерапией у пациентов с немелкоклеточным раком легкого с опухолевой экспрессией киназы анапластической лимфомы (АLK-положительным) IB-IIIA стадии (система стадирования UICC/AJCC, 7-я редакция) после полной хирургической резекции. В исследовании принимают участие 257 пациентов, рандомизированные в группы исследуемой или сравнительной терапии. Основной конечной точкой является безрецидивная выживаемость. Вторичные критерии эффективности включают в себя общую выживаемость и процент пациентов с нежелательными реакциями.

О препарате алектиниб («Алеценза»)

Алектиниб – высокоселективный, активный по отношению к центральной нервной системы пероральный препарат, созданный компанией Chugai, входящей в группу Roche, Kamakura Research Laboratories, для пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с опухолевой экспрессией киназы анапластической лимфомы (АLK-положительным). Алектиниб сегодня одобрен для использования в более, чем 100 странах, в том числе в России, США, Европе, Японии и Китае в качестве первой линии терапии ALK-положительного метастатического НМРЛ.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Pignon JP et al. Lung Adjuvant Cisplatin Evaluation: A Pooled Analysis by the LACE Collaborative Group. J Clin Oncol. 2008;26:3552-3559.

[2] Hendricks LE et al. Oncogene-addicted metastatic non-small-cell lung cancer: ESMO Clinical Practice Guideline for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol. 2023;34(4): 339-357.

[3] Solomon B et al. ALINA: efficacy and safety of adjuvant alectinib versus chemotherapy in patients with early-stage ALK+ non-small cell lung cancer (NSCLC). Presentation at: European Society for Medical oncology Congress; 2023 October 20-24. Late-breaking abstract #LBA2.

[4] Griesinger F et al. Brain metastases in ALK-positive NSCLC – time to adjust current treatment algorithms. Oncotarget. 2018:9(80);35181-35194.

[5] Peters S et al. Alectinib versus Crizotinib in Untreated ALK-Positive Non–Small-Cell Lung Cancer. NEJM. 2017;377:829-838.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…