Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Предложения АФПЕАЭС по оптимизации процедуры приведения в соответствие с правом ЕАЭС регистрационных досье зарегистрированных лекарственных препаратов нашли свое отражение в Приказе Минздрава 95н

Москва, 26 апреля 2023 г. – Приказом Минздрава упростились правила приведения регистрационных досье зарегистрированных лекарственных препаратов в соответствие с правом Евразийского экономического союза. В принятом нормативно-правовом акте нашли свое отражение предложения Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, ранее поддержанные участниками рынка на «регуляторной гильотине».

В странах ЕАЭС действует единая система обращения лекарственных препаратов, она предусматривает приведение регистрационных досье всех лекарственных препаратов в соответствие с требованиями ЕАЭС до 31 декабря 2025 года. Данная мера направлена не только на гармонизацию локального и наднационального законодательств, но и на соблюдение высоких стандартов качества оказания медицинской помощи, бесперебойного обеспечения всех пациентов общего экономического пространства современной терапией.

Пока не окончен переходный период, в нашей стране параллельно действуют две процедуры внесения изменений в регистрационные досье. Первая – для препаратов, зарегистрированных по национальному законодательству, регдосье которых еще не приведены в соответствие с правом ЕАЭС. Соответствующие требования закреплены в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и в Приказе 959н «Об утверждении классификации изменений, вносимых в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения». Вторая закреплена в 78 Решении Совета Евразийской экономической комиссии «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», а также в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2018 г. № 65 «Об утверждении классификатора типов изменений регистрационного досье лекарственного препарата», и предназначена для уже приведенных в соответствие с правом ЕАЭС регистрационных досье лекарственных препаратов.

Требования, закрепленные в нормативном поле ЕАЭС в отношении внесения ряда изменений в регистрационные досье лекарственных препаратов, являются более гибкими, чем национальные требования (например, предусматривают уведомительный характер внесения изменений, не требуют проведения специальной экспертизы). В связи с этим, по мнению Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, требуется либерализация подходов и на уровне национального права.

В частности, предложения Ассоциации, отраженные в Приказе 95н, исключают необходимость проведения экспертизы качества для следующих изменений:

  • исключение производителя или поставщика любого исходного материала, реактива, промежуточного вещества фармацевтической субстанции, входящих в состав лекарственного препарата (мест осуществления производства)
  • замена и (или) добавление производителя фармацевтической субстанции (включая изменение площадки этапа производства фармацевтической субстанции) при условии, что такая фармацевтическая субстанция включена в государственный реестр лекарственных средств;
  • замена и (или) добавление производителей и (или) поставщика исходных и вспомогательных материалов и (или) таких же исходных и вспомогательных материалов, используемых в процессе производства фармацевтической субстанции или лекарственного препарата (реактивы, промежуточные продукты, культуральные среды и их компоненты, фильтры, сорбенты, расходные материалы, мешки, шланги и др.);
  • замена и (или) добавление производителей и (или) поставщика оборудования и (или) аналогичного оборудования, используемого в процессе производства фармацевтической субстанции или лекарственного препарата, а также изменения в процессе производства, связанные с использованием альтернативного оборудования;
  • замена и (или) добавление производителей и (или) поставщика стандартных образцов и (или) аттестованных в соответствии с государственной фармакопеей аналогичных стандартных образцов, а также реактивов, материалов, оборудования, используемых в процессах аналитического контроля полупродуктов, фармацевтической субстанции или лекарственного препарата, а также изменение аналитических методик, связанных с включением, изменением или добавлением альтернативных материалов, реактивов, оборудования и стандартных образцов, используемых в аналитических методиках
  • замена и (или) добавление производителей первичной упаковки фармацевтической субстанции

«Благодаря совместным усилиям Минздрава, нашей Ассоциации, других участников рынка, снижаются риски дефицита лекарств для наших пациентов. Чем быстрее вносятся необходимые изменения в регистрационные досье, тем выше вероятность того, что препарат будет доступен пациентам», — резюмировал Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Лечение зубов под общим наркозом: преимущества и недостатки

Когда нужно лечить зубы под общим наркозом? Стоматолог рассказывает о преимуществах, рисках и подготовке к…

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…