Источник изображения: pch.vector on Freepik

Этот витамин бы открыт в начале XX века четвёртым по счёту в ряду витаминов откуда получил свою букву латинского алфавита – D. Его дефицит один из самых распространенных среди россиян. Так, согласно данным исследования, в котором приняло участие миллион человек, им страдают 55%[1]. Проявляться он может мышечной слабостью, снижением памяти и внимания, ухудшением настроения, бессонницей, ломкостью костей, частым возникновением вирусных и бактериальных заболеваний. Вместе с Джеммой Владимировной Подрезовой, к.м.н., врачом генетиком, диетологом, нутрициологом, экспертом компании Solgar, выяснили, что влияет на его количество в нашем организме, почему его невозможно накопить впрок и как не допустить дефицитного состояния.

Джемма Владимировна Подрезова: «Основная функция витамина D – участие в минеральном обмене. Его достаточное количество в организме является одним из ключевых факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза. Также витамин D контролирует деление клеток, стимулирует выработку противобактериальных протеинов, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, в частности, отвечает за выработку «антидепрессивных» медиаторов — дофамина и серотонина, способствует заживлению ран на коже и слизистой».

Нельзя не отметить активное участие витамина D в работе иммунной системы. Исследования показали, что его адекватный уровень в организме связан с возможным снижением риска респираторных инфекций, включая простуду и грипп.

Пожалуй, самый распространенный миф о витамине D связан с его приемом – многие полагают, что принимать его нужно по сезонам. Но выработка витамина D в коже зависит от многих факторов: угла падения лучей солнца, географической широты, времени года и суток. Сегодня известно, что нехватке витамина D подвержены все, кто территориально проживает выше 42 градуса северной широты. Для лучшего понимания, к примеру, на 42 параллели расположен самый южный город России – Дербент.

Особенно важно следить за содержанием «солнечного» витамина беременным и кормящим женщинам, людям со сниженным иммунитетом, тем, кто испытывает проблемы с лишним весом, обладателям смуглой кожи (чем темнее кожа, тем сложнее синтез витамина D), пожилым (с возрастом кожа постепенно теряет свойство его вырабатывать самостоятельно).

Полагать, что добрать необходимое количество витамина D можно с помощью поездки в теплые солнечные страны, тоже опрометчиво. Доказано, что кремы даже с низкой защитой от солнца SPF-15 снижают скорость образования витамина D кожей более чем на 90%. К сожалению, накопить витамин D тоже невозможно, так как организм расходует его ежедневно.

Джемма Владимировна Подрезова отмечает, что питание способно обеспечить нас витамином D, но этот способ восполнения нутриента можно рассматривать только с точки зрения дополнительного источника.   

«Витамин D действительно содержится в жирной дикой рыбе и икре, молочных продуктах, яйцах, лесных грибах. Однако концентрация его очень низкая. Например, для обеспечения необходимой суточной дозы в 600 МЕ необходимо есть 100-200 грамм дикой морской рыбы или 400-800 грамм фермерского лосося, 80 грамм угря, 40 яичных желтков, – дополняет Джемма Владимировна Подрезова.Единственным продуктом, содержащим большое количество витамина D и способным закрыть его суточную потребность является печень трески (от 2000 до 4000 МЕ на 100 грамм). Но употреблять ее каждый день может и будет далеко не каждый».

Для поддержания адекватного ежедневного количества витамина D в организме эксперт рекомендует включить в рацион биологически активные добавки в биодоступной форме холекальциферола.

«Согласно официальным традиционным медицинским рекомендациям в качестве профилактики дефицита витамина D для лиц в возрасте 18-50 лет рекомендуется принимать 600-800 МЕ витамина D в сутки, старше 50 лет –800-1000 МЕ в сутки. Беременным и кормящим женщинам необходимо обеспечить поступление 800-1200 МЕ витамина D в сутки. Однако эти рекомендации касаются исключительно количества витамина D, необходимого для обеспечения минерального обмена. Для поддержки иммунитета, профилактики онкологических и аутоиммунных заболеваний этого недостаточно и дозировку необходимо подбирать индивидуально вместе с врачом на основе проведенных анализов», – поясняет Джемма Владимировна.

На рынке биодобавок сегодня можно найти витамин D в различных дозировках вплоть до 10 000 МЕ. Однако важно понимать, что «больше» далеко не значит «лучше». Высокие дозировки этого витамина способны привести к снижению количества минералов в химическом составе ткани костей, в следствие чего они становятся хрупкими и больше подвержены переломам[2]. Поэтому без медицинского наблюдения и лабораторного контроля принимать продукты с высоким содержанием витамина D не рекомендуется.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.invitro.ru/moscow/about/press_relizes/bolee-chem-u-55-patsientov-obnaruzhen-defitsit-vitamina-d/

[2] https://medvestnik.ru/content/news/Vysokie-dozy-vitamina-D-vredili-zdorovu-kostnoi-tkani-u-jenshin.html

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…