Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день омега-3. Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека. Они, к сожалению, не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать извне. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Ежедневно для поддержания хорошего самочувствия нам требуется 950 мг омега-3 ПНЖК, а их регулярный прием поможет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение. Подробнее о пользе омега-3 рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.

«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть витаминах и минералах. Одним из самых главных нутриентов, который нам необходим – омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют наш иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет вам выпал в генетической лотерее», – комментирует Михаил Моисеевич Гинзбург.

Сегодня дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома[i] и ожирения.

Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.

Наш мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит в организме омега-3 может негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека.[ii]

«Учеными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время беременности, значительно увеличивают вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами. Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека», – поясняет Михаил Моисеевич.

Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых морских водорослях, которыми и питается рыба. 

«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье», – добавляет Михаил Моисеевич.

При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.

«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич.  

Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% — другие жирные кислоты.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[i] Висцеральный тип ожирения в сочетании с 2-мя или более следующими состояниями: повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень холестерина в крови, гипертония

[ii] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23746276/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…