Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Маркировка БАД выводит производителей из тени

Увеличение спроса на биологически активные добавки (БАД), который наблюдается последние годы, спровоцировал рост количества контрафактной продукции. Так, в 2022 году, порядка 45% биодобавок, или более 460 млн упаковок, оказались поддельными или ввезенными в страну нелегально. Решить эту проблему призвана маркировка БАД, которая стала обязательной для всех поставщиков с 1 октября. Эта программа уже демонстрирует свою эффективность: число компаний, зарегистрированных в государственной системе маркировки, оказалось в 3 раза больше, чем ранее было в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации[1].

За последнее пятилетие рынок БАД ежегодно показывал стабильный почти 20% рост, и по оценкам экспертов его объем к концу 2022 года составил порядка 120 млрд рублей[2]. К концу этого года также прогнозируется увеличение на 15%. Специалисты объясняют это тем, что россияне стали больше внимания уделять своему здоровью и обращать внимание на необходимые им нутриенты.

Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья: «В этом году «Рамблер» провел опрос 200 тыс. россиян об иx отношении к БАД, который показал, что 81% верит в пользу биодобавок. Более половины респондентов ответили, что готовы потратить из семейного бюджета на БАД до 3 тыс. рублей в месяц. Примечательно, что 53% респондентов покупают биодобавки в аптеках, несмотря на существующую популярность интернет-торговли, тем самым относясь к ним как к важным товарам для здоровья».

Этот всплеск спроса на БАДы, к сожалению, спровоцировал и рост количества поддельной и контрафактной продукции. Новые правила розничной торговли и отмена нормативных актов, регулирующих обращение биодобавок, продажа этой продукции через маркетплейсы, когда происхождение и качество товара сложно контролировать, также усугубляли ситуацию. В конечном итоге страдал потребитель: некачественные БАДы могут не только оказаться бесполезными, но и причинить вред здоровью. По данным исследования Центра стратегических разработок, каждая третья проверенная биодобавка содержала повышенную дозировку действующих элементов, каждая четвертая не проходила регистрацию, в каждой пятой содержались опасные вещества, запрещенные техническим регламентом ЕАЭС. Это стало ключевой предпосылкой для разработки и внедрения проекта по обязательной маркировке БАД.

Любовь Андреева, руководитель направления БАД товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ): «Предварительные результаты внедрения цифровой маркировки БАД уже заметны: в системе «Четный знак» регистрируются все новые и новые производители, они начали подавать отчетность в налоговые органы и Росстат, т.е. мы можем говорить о том, что рынок выходит из серой зоны. Сейчас в государственной системе маркировки «Честный знак» зарегистрировалось более 11 тыс. участников оборота, в том числе 899 производителей и 783 импортера. Лидером по объему промаркированной продукции является Новосибирская область – 31% от общей доли промаркированных БАД. Дальше следует Москва – 23%, Алтайский край – 20% и Санкт-Петербург – 12%».

Как отмечают в ЦРПТ, в момент начала эксперимента по маркировке БАД в мае 2021 года, он был поддержан крупными поставщиками такой продукции. Многие из них присоединились к пилотному проекту, принимали активное участие в заседаниях рабочих групп, чтобы дать возможность подготовить систему к масштабному внедрению.

Хакан Эртюрк, генеральный директор компании «Солгар» в России и СНГ: «Мы наблюдаем глобальный рост рынка БАД. По разным оценкам, за следующие 10 лет он увеличится до 600 млрд – 1 трлн долларов. Такой существенный рост не может происходить бесконтрольно. Особенно, если речь идет о товарах, оказывающих прямое влияние на здоровье людей. Мы со своей стороны поддерживаем государственные инициативы, направленные на борьбу с серым рынком, и принимали активное участие в пилотном проекте по маркировке. Наша продукция представлена в 70 странах мира, и мы отмечаем, что Россия – первая страна, которая реализует такой нужный и важный проект. Для нас как производителя маркировка не внесла существенных изменений в работе: мы успели хорошо к ней подготовиться. Она также не отразится на стоимости нашей продукции, которая представлена в аптеках».

Маркировка БАД поспособствует уходу с рынка нелегальных поставщиков, а также развитию тех, кто привык работать по правилам, окажет положительное влияние на весь рынок. Эксперты оценивают ежегодный прирост выручки легальных производителей до 5,4 млрд рублей, а объем дополнительных поступлений в государственный бюджет в 2 млрд в год после введения обязательной маркировки.

В России маркировка вводится поэтапно. С 1 сентября 2025 года начнется полная поэкземплярная прослеживаемость БАД. Именно с этой даты маркировка заработает в полную силу, и каждый участник оборота будет знать, где находится конкретная упаковка БАД.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/info/news/rynok-badov-nedootsenili-markirovka-pomogla-vyyavit-v-2-8-raza-bolshe-importerov/

[2] https://crpt.ru/news/1/1806/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…