Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

ИНВИТРО: в России вырос спрос на тесты на ВИЧ-инфекцию

Источник изображения: by vectorjuice on Freepik

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита) ИНВИТРО провела всероссийское исследование. Специалисты компании проанализировали спрос на лабораторные тесты для скрининга ВИЧ-инфекции в период с 2022 по 2023 годы. В результате был выявлен рост спроса на тесты на ВИЧ. Так в 2023 году ИНВИТРО выполнила более 1 030 000 тестов, что на 2,18% больше, чем в 2022 году (почти 1 005 000 тестов). Прирост прохождения обследования замечен в трех возрастных группах.

Чаще всего обследование проходили люди в возрастной группе 30-45 лет – более 420 000 тестов. Прирост пациентов в 2023 г. по отношению к 2022 г. составил – 3,23 %. Люди старше 45 лет сдавали анализы на ВИЧ более 317 000 раз. В этой возрастной категории спрос вырос на 1,64 % по отношению к 2022 году. Наименьшее количество пациентов за этот же период отмечено в возрастной категории младше 30 лет – выполнено порядка 289 000 тестов. Однако и здесь зафиксирован рост спроса на тесты на ВИЧ: + 1,25 % в 2023 году по отношению к 2022 году.

Также замечено, что женщины сдают тест на ВИЧ чаще, чем мужчины. В 2023 году 55% исследований пришлось на женщин, 45% — на мужчин.

Процент предварительных положительных результатов с 2022 по 2023 год в ИНВИТРО составил 0,9%*.

Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция проходит медленно и бессимптомно, и в течение многих лет может никак не беспокоить человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего их количество постепенно уменьшается.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции. С момента попадания вируса в организм до достижения стадии СПИДа проходит в среднем от 5 до 15 лет, но только если пациент вовремя не начал антиретровирусную терапию. В этом случае человек становится подвержен СПИД-ассоциированным заболеваниям: оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофия и аутоиммунные болезни. Это те заболевания, которые редко встречаются у людей без ВИЧ-инфекции. Именно они становятся причиной смерти ВИЧ-положительных людей.

СПИДа можно избежать. Для этого необходимо как можно скорее после обнаружения вируса начать антиретровирусную терапию. Лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-инфицированного, повышает ее качество и уменьшает вероятность передачи возбудителя половому партнеру.

Чем можно объяснить рост спроса на ВИЧ-обследование?

Увеличение спроса на тесты для скрининга ВИЧ-инфекции может быть связано с повышением уровня ответственности людей за свое здоровье и здоровье своих близких.  Это происходит во многом благодаря росту осведомленности у населения о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. В СМИ регулярно транслируется информация о путях распространения этой инфекции и мерах ее профилактики. Широко освещаются вопросы, связанные с важностью ранней диагностикой заболевания и своевременного лечения в случаях, когда заражение подтвердилось. Рассеяны многие мифы, связанные с ВИЧ-инфекцией. В том числе, одно из главных заблуждений, что люди с положительным ВИЧ-статусом не могу вести полноценную жизнь. Это не так. Сегодня ВИЧ-положительный человек может жить активной и наполненной жизнью, успешно строить карьеру, вступать в отношения, заводить семью и рожать здоровых детей.

Некоторые эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции

С момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции на территории России изменился возрастной состав групп, вовлеченных в распространение этой инфекции. В 1990-х гг. наибольшая пораженность ВИЧ-инфекцией отмечалась среди людей от 20 до 30 лет (более 60% от всех впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции): потребителей инъекционных наркотиков; мужчин, имевших секс с мужчинами; работников коммерческого секса.

Ежегодно наблюдалось увеличение доли других возрастных групп – в 2021 году превалирующая группа – от 30 до 40 лет, а также группа от 40 до 50 лет. Изменения отмечались и в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции, где основным путем стал половой при гетеросексуальных контактах.

Какое исследование пройти для скрининга ВИЧ-инфекции

Скрининг на ВИЧ-инфекцию можно пройти добровольно, бесплатно и при желании – анонимно. Обследование можно пройти в любом медицинском офисе ИНВИТРО. Результат обследования избавляет от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о возможном инфицировании ВИЧ. В качестве скринингового теста на возможное инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) применяют комбинированное определение специфических антител к ВИЧ 1 и 2 типов и антигена р24 ВИЧ. Исследование позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии даже до появления первых симптомов. Если результат оказывается положительным, то его перепроверяют другим методом, используя тот же образец крови.

* – положительные результаты, полученные в ИНВИТРО, являются предварительными. В случае получения положительного результата в скрининговом диагностическом тесте, биоматериал проходит дополнительные подтверждающие исследования в референс-лаборатории.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…