Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Фармацевты — важнейшее звено в системе лекарственной информированности населения и ответственного отношения к здоровью

19 мая российские фармацевты в третий раз отмечают свой профессиональный праздник. В России, в частности, в этой индустрии заняты около 300 тыс. человек[1]. В их числе — сотрудники аптек, провизоры, работники аптечных пунктов в поликлиниках, а также ученые, занимающиеся исследованием и разработкой лекарственных средств. Кроме того, фармацевты проверяют качество и обеспечивают надлежащие условия хранения лекарственных препаратов. Все это говорит о важности отрасли в развитии благополучного общества страны и решении вопросов сохранения здоровья нации.

Эпидемия COVID-19 не только повлияла, но и укрепила значимость всей мировой системы здравоохранения. И в этом заслуга, в первую очередь, медицинских работников, чья роль в ближайшие годы будет только расти, уверены в Ассоциации индустрии товаров для здоровья (АИТЗ). По мнению экспертов, усилится так же положение фармработников в системе здравоохранения, в том числе и их консультационные полномочия. Данные исследования, проведенного АИТЗ, говорят о том, что российские потребители готовы активно участвовать в принятии решений, относящихся к их здоровью, а фармацевты – активно их в этом поддерживать.

«Мы замечаем, как постепенно возрастает роль не только медицинских работников среднего и младшего звена, но и фармацевтов, – считает Елена Неволина, исполнительный директор Ассоциации АИТЗ и некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия». – Современные фармацевты оказывают огромный набор консультационных услуг: собирают информацию о симптомах, состоянии здоровья и сопутствующей терапии, помогают подобрать соответствующее лекарственное средство при легких недомоганиях, дают пояснения по назначенной врачом терапии и рекомендации по здоровому образу жизни. Фактически, фармацевты уже участвуют в формировании лекарственной грамотности населения России, и это должно осознавать все медицинское сообщество. Такая тенденция заметна и во всем мире», — подчеркивает эксперт.

Фармацевтическое производство в России стабильно растет с 2010 года. На сегодняшний день в стране работает более 500 предприятий[2], и число новых препаратов постоянно увеличивается, а значит, растет и роль фармацевта, который должен проконсультировать покупателя о режиме и дозах приема продуктов фармпромышленности. По данным исследования АИТЗ, уровень грамотности российских потребителей в вопросах, связанных с применением лекарственных средств, все еще является относительным невысоким, поэтому специалисты сферы здравоохранения считают более безопасным применение безрецептурных лекарственных препаратов по рекомендации фармацевта. При этом, по результатам опроса АИТЗ, 38% респондентов при недомогании выбирают лекарства самостоятельно, и лишь 13% обращаются в аптеку за консультацией и подбором лекарственного средства. Тем не менее, респонденты АИТЗ считают фармацевтов авторитетами в вопросах здоровья – так, большая часть опрошенных доверяют фармацевтам в выборе лекарств и других товаров аптечного ассортимента, половина обращается за рекомендацией к фармработникам регулярно.

«Доверие медработников к фармацевтическим специалистам является ключом к обеспечению преемственности медицинского и фармацевтического консультирования. Только совместными усилиями специалистов этих областей возможно создать в обществе систему ответственного отношения к здоровью», – говорит Анатолий Стремоухов, д.м.н., профессор, директор института профессионального образования Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО.

Современным потребителям, ищущим информацию о заболеваниях и методах терапии в интернете (41%, по данным исследования, узнает о препаратах из цифровых источников), необходима помощь профессионалов, в том числе фармацевтов, считают эксперты. Население, способное самостоятельно решать вопросы своего здоровья и благополучия, не только снизит нагрузку на ресурсы системы здравоохранения, но и создаст новые возможности для удовлетворения своих базовых потребностей, что приведёт к улучшению качества жизни и позволит увеличить продолжительность жизни. При этом возрастающая роль фармацевтов в системе здравоохранения нуждается в ревизии законодательной базы в России, считают в Ассоциации индустрии товаров для здоровья. Так, в программы образования и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников должна быть интегрирована концепция ответственного отношения к здоровью, а в госпрограммы по повышению качества и продолжительности жизни потребуется включить кампании по повышению медицинской грамотности населения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Министерство здравоохранения КО // URL: www.medkirov.ru/news/docid/8670CA-2022.html.

[2] Фармотрасль России на начало 2022 года // GxP URL: https://gxpnews.net/2022/06/farmotrasl-rossii-na-nachalo-2022-goda/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…